藤岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の夜、急に娘から「藤岡のふじを見に行こう」と誘われた。<br /><br />天気は不安定の予報だが、午前中なら大丈夫らしい。<br /><br />「お父さんの車でね」と言われたが、わりと近いので出かけることにした。<br /><br />朝のうち多かった雲も切れ良い天気!藤の花もきれいで満足・満足。<br /><br />11時まわったので「道の駅ららん藤岡」で昼食(娘のおごり)そして帰宅。<br /><br /><br /><br /><br />

藤岡 「ふじの咲く丘」

2025/04/26 - 2025/04/26

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

前日の夜、急に娘から「藤岡のふじを見に行こう」と誘われた。

天気は不安定の予報だが、午前中なら大丈夫らしい。

自家用車

「藤岡ふじまつり」今年で27回目らしい。
     ライトアップは日没から午後8時まで。

「みかぼみらい館」の隣が「ふじふれあい館」で
    みかぼみらい館の駐車場を利用します。
    9:30頃着いたので心配した駐車場も問題なし。

最上段に有る身障者用の駐車場横に咲いていたふじ。

「ふじふれあい館」を下から見上げると芝桜がきれいだった。

芝桜の横に白いフジと

紫のフジ、ここからは芝桜がうまく入りません。

階段を上った所にデーンと「ふじふれあい館」

「ふじふれあい館」の両サイドにはふじ棚。

園内マップ
     中心から右側に藤の花があります。

ふれあい館の前に「ふじ見本園」が広がっている。

ふじ棚もきれいですが

1本1本名前の付いたふじも良いと思う。
      「イタリアン パープル」

「栄光」
     庭園には45種類の藤が植えられており

「野田白」
     まるで大きな鉢に入っているように見える。

純白ですね。

「千寿」
     紫なんでしょうがピンクに見えます。

「ウスベニシナフジ」
     一番、藤らしい紫です。

薄い色の紫。

「羽衣錦」
     遠くから目立つのですが、花はなく葉の色が変わっています。

「新紅」
     花の付きはさみしいですが、何となく惹かれました。

ブドウの1房に見えたのでパチリ!

「迎賓藤」
     ふじの咲く丘へ登り出すと「中国藤の道」と書いてありました。
      下側から撮ると逆光気味の白藤。

「迎賓藤」
    上から撮ると白がきれいです。

「江陰市訪日記念植樹」

「千年紫藤」

第三回藤サミット 「紫長藤」 春日部市からの寄贈

春日部と言えば昔住んでいたこともあり
      「藤の牛島」にも行ったことがあります。

ふじの咲く丘のトップにある「風のモニュメント」

風のモニュメントから南に下りると芝桜の道。
     少し下ったところから振り返って。

ポピーの黄色が目立ちます。

ネモフィラも、ほんのチョッピリ咲いていた。

芝桜もいろいろあって目を楽しませてくれます。

緩やかな斜面に飛び石のように平らな石が敷いてあります。

本当は芝桜の道も空き空きなんですが
     それらしく見えるように撮っています。

下まで下りてくると全長250mの藤棚があります。

藤棚のふじはまだ咲き始めで青空がよく見えます。

花の終わったソメイヨシノの側に1本だけ花が残っている桜の木。

桜の種類までは分かりませんが、花と葉が半分ずつくらい。

ふじの花房はもっと垂れ下がるんだろうなー

藤棚の下に咲いていたこの小さな花は「マツバウンラン」と言うらしい。

メインの藤棚の下にもう一つ短い藤棚の通りがあり

石垣に沿って、芝桜に囲まれたふじが咲いています。

芝桜のカラフルさに魅了され

写真を撮っていたら

きれいな色合いの蝶が飛んできたので
     思わずシャッターを切りました。

藤棚下のフェンスにも色の違うふじが絡みついています。

フェンスに絡みついたふじは赤っぽい紫。

花房がもう少し伸びてくれば見事なんでしょうねー

見本園に戻ってきました。

11時近くになりお腹がすいてきたので帰ることにします。

駐車場は「藤岡市みかぼみらい館」を囲むように280台。
     第2駐車場と第3駐車場は少し離れますが各190台停められます。

「みかぼみらい館」の隣が「ふじふれあい館」

「みかぼみらい館」は複合文化施設で大小ホール・ギャラリー
     プラネタリウム・レストランなどがあります。

「みかぼみらい館」前の広場ではパフォーマーの演技。

駐車場にはハナミズキが咲いていました。

食事をするため「道の駅 ららん藤岡」に寄ります。

建物横には花壇がありますが・・・

誰も見向きもしない感じ。

花を楽しんでから

さかな料理「魚健」へ

「まぐろ三種盛セット」会計は娘。
      ごちそうさまでした!