熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は憧れの熊本城へ。<br />熊本を地震が襲う前、「今年こそ熊本城へ行きたいね」<br />が家族の会話。<br />熊本城が無残にも崩れるなんて・・・<br />多くの人が犠牲になり、とても熊本旅行どころではなくなってしまった。<br /><br />その時の自分にできたことは、少しでも復興の足しになればと<br />熊本の商品を通販で注文することだけだった。<br /><br />少し時間が経ってしまったけれど、憧れの「熊本城へ」が実現。<br />城と言えば桜。<br />出発前の情報ではすでに満開で、着く頃には散ってしまっているだろうとのこと。<br />ところが、日本を襲った寒気が満開の桜を持たせてくれた。<br />何と城内の桜は満開!<br />これはうれしい誤算!<br /><br />天気はこれ以上の旅行日和はないぐらいの快晴!<br />暖かくて風もない。<br /><br />

母娘・FDAで熊本へ 桜と熊本城

2019/04/04 - 2019/04/04

561位(同エリア1931件中)

RIO

RIOさん

最終日は憧れの熊本城へ。
熊本を地震が襲う前、「今年こそ熊本城へ行きたいね」
が家族の会話。
熊本城が無残にも崩れるなんて・・・

その時の自分にできたことは、少しでも復興の足しになればと
熊本の商品を通販で注文することだけだった。

少し時間が経ってしまったけれど、憧れの「熊本城へ」が実現。
城と言えば桜。
ところが、日本を襲った寒気が満開の桜を持たせてくれた。
何と城内の桜は満開!
これはうれしい誤算!

天気はこれ以上の旅行日和はないぐらいの快晴!
暖かくて風もない。

ツアー(添乗員同行あり)

別館の部屋から見た朝の風景。

別館エレベーターホールからの風景。
    口コミに書いたけれど、小さい古いエレベーターが一機しかないので、
    毎回かなり待たされる。

松島観光ホテルの館内。

エレベーターを降りたところ。
    設備はそこそこのホテルだと思うのですが・・・
    朝食会場には10分前で長蛇の列。
    J○Bの団体さんは7時半出発とか。
    朝食会場は7時ぴったりに開きました。
    もう少し融通を利かせてくれてもいいのでは・・・

朝食後にちょっと時間があったので、後に外に出て外観を撮影。

正面玄関を入ったところ、左手にフロントがある。

部屋からの風景。正面に見えるのが、夕日を見た展望台。
    間にパールラインが通っているので、ホテルの裏庭から出て横断トンネルを歩くしかない。

本館の上層階からは海が見えるのかもしれない。

私たちの出発は添乗員さんの計らいで30分遅らせてくれて8時半。
    添乗員さんが、全てにおいて、臨機応変に対応してくれた気がする。
    心配されたお花見渋滞も想定内で、バスは熊本市内へ。

車窓から見えた加藤清正の像。
    バスの座席は5列目からは一人2席使用。
    この日は前方4列目。
    バスの座席決め方一つ取っても、添乗員さんの気配りを感じる。

熊本と言ったら、くまもんでしょう。
    駐車場横の桜の馬場 城彩苑入口の置物にしか会えなかった・・・

ツアーなので、時間の制限が悲しい。
    とりあえず、16人ずつに分かれ、ボランティアガイドに導かれて観光開始。
    復旧工事用のクレーンが見えた。

桜の馬場 城彩苑を抜けたら、桜と未申櫓が見えた。
    一見無傷のように見えたが、横の石垣は崩れていて、危ない状態。

桜の馬場城彩苑の北側から公園前の大駐車場に向かって歩いた。

熊本城公園の入口に来た。
    城内へは工事中で入れない。

公園から復旧工事の様子を見ながら進む。

「中に浮いた状態のお城はなかなか見ることができませんよ。」とガイド。

西出丸長塀の北西はほとんどの石垣が崩れていた。

角にあったのは戌亥櫓。

戌亥櫓の土台の石垣が崩れているが、隅の石だけが辛うじて残っていた。
    危ういバランスで心配になるが、大丈夫とのこと。
    ここまで、計算して建築したことに先人たちの素晴らしさを感じた。

崩れた石の集積場。
    記号が付けられて保存されていた。
    気の遠くなるような作業で復旧されている。

石垣復旧の手順が記されたプレート。

熊本城の中には入れなかったけれど、外見をしっかりと見ることができて良かった。

名残惜しいけれど、悲しいかな集合時間が迫っているので、元来た道をバスの駐車場まで戻る。

熊本城公園は開けた公園で、大木がいくつかあり、気持の良い空間になっていた。
    天気が良すぎて、紫外線が気になるお昼時。
    時間がないので、先を急ぐ。
    桜の馬場 城彩苑が気になったが、添乗員さんが教えてくれた「いきなり団子」を買うのが精いっぱいだった。
    時間が足りない~!
    熊本城だけで一日欲しい~!
    ここだけなら新幹線利用で個人で来ることができるかな?
    絶対に再訪するぞ~!