2019/04/06 - 2019/04/08
りえさん
2019/04/06
四月の函館はまだまだ寒さ(というか雪も!)が残っていましたが、食べて、食べて、温泉に入って、また食べての、食いしん坊には最高に楽しい旅となりました。
2日目の夜は楽しみにしていた温泉宿を満喫しました。
ご飯も景色も最高です。
宿に着いたところから続きます。
こちらが今晩の宿、“割烹旅館 若松”さんです。
周りがそびえ立つような高さのホテルばかりなので、うっかり見逃して通り過ぎてしまわないよう気をつけなければなりません。
歴史を感じる佇まいがとても素敵でしょう。割烹旅館 若松 宿・ホテル
チェックインのために案内されたロビーにて、抹茶と抹茶味のダックワーズをいただきました。
和菓子かと思ったので少し驚きましたが、とても美味しかったです。
そういえばこちら、7階まで部屋があるそこそこ大きな宿なのですが、この時も含めて一度も自分たち以外の宿泊客は見かけませんでした。 -
チェックインが済んだら、早速部屋に案内していただきました。
最上階の一番奥、”希望”に到着です。 -
部屋に入って廊下を抜けると見えたのは……
窓一面に広がる青い海!
これが見たくてこの宿に決めたのです。
天気も良くなって本当に素晴らしい景色! -
窓を開けてみると、建物のすぐ近くにまで砂浜が広がっているのがわかります。
何も遮るものがない景色が本当に気持ち良いです。 -
その海を眺めるように置いてあるベッドは、程よい硬さで寝心地バツグンです。
滞在中、大体の時間はココでぼーっとしていました。 -
そしてこの最上階7階の部屋、実はメゾネットになっているのです。
入り口近くにある階段を上ると、さらにもう一つ上の8階に行くことができます。 -
ベッドがさらにもう二つ。
そして、なんとジャグジー。
残念ながらこちらは温泉ではないのですが、海を眺めながらお風呂を楽しめてしまうのです。
また、最上階のバルコニーから見える海がまた綺麗なこと。
少し奮発してこの部屋を選んで大正解でした。 -
ちなみに部屋にあったアメニティはこんな感じでした。
綺麗に収まっていて可愛いです。
このあと、温泉に入るべく大浴場へ行きました。
温泉なので写真は撮っていないのですが、中は割とこじんまりとしたサイズながら、やはり露天風呂から海が見えるのがとても気持ちよかったです。
宿泊した部屋よりもずっと下の2階だった分、波の音やカモメの鳴き声がよく聞こえてきました。
15時にチェックインしてから直ぐに利用したので、まだ誰も使っていない浴場を独り占めできたのも嬉しかったです。 -
温泉に入っているうちにだいぶ日が暮れてきました。
函館山の背景が赤く染まっています。
そしてお楽しみ晩御飯の時間です。
宿泊用に使えそうなくらい広い個室で美味しい料理をいただきました。 -
こちらが本日の献立です。
こういう食事をいただくときいつも思うのですが、読めない食材がたくさんありますねぇ。 -
先ずは先付けと前菜です。
真ん中のカリフラワー寄せがお気に入りです。 -
こちらのお椀は岩海苔がたっぷりでした。
蝶々の形をした柚子の香りもとても良いです。 -
そして魚介の盛り合わせです。
面白かったのが真ん中にある茶色く四角い物体で、”泡醤油”なるものでした。
ふわふわのお醤油をお魚にのせていただきます。 -
蟹さん。
お昼にもたらふくたべましたが、今度は毛蟹をいただきました。 -
これはなんだったかな。
キャベツが美味しかった記憶があります。 -
雲丹とお肉、茗荷に鱒。
この雲丹、確か下にジャガイモが入っていて面白いなぁと思いました。
これだけではなく、全体的にあまり見たことのない面白い料理が多くて見ているだけでも楽しかったです。
(その分後から見返したときに、一体何だったのかわからなくなってしまっています) -
ご飯にお汁にお漬け物。
ここまでくるとだいぶお腹が膨れてきました。
このご飯、生姜が混じっていてとても好みの味でした。 -
そしてラストの水菓子です。
ゆっくり1時間半くらい、美味しいご飯を楽しみました。
やはり場所柄魚介がたっぷりですね。 -
部屋に戻って外を見ると、函館の街が綺麗に輝いて見えました。
しばらく夜の海を眺めたのち、だいぶ疲れてしまったので早めの就寝です。
また明日!