新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
村上の吊るし鮭を見てみたく、行ってみました。雪山も桜もきれいでした。<br /><br />4月13日(土)加治川の桜、胎内市の水芭蕉、はまなすの丘<br />  14日(日)イヨボヤ会館、鮭、笹川流れ<br />  15日(月)小千谷 錦鯉の里<br />

新潟を北上 加治川治水記念公園の桜~水芭蕉~村上の鮭~笹川流れ と 錦鯉の里

2019/04/13 - 2019/04/15

hiroyu

hiroyuさん

4月13日(土)加治川の桜、胎内市の水芭蕉、はまなすの丘
  14日(日)イヨボヤ会館、鮭、笹川流れ
  15日(月)小千谷 錦鯉の里

4月13日(土)

7時半前 自宅を出発

10時半前
    関越道
    利根郡みなかみ町付近

右、谷川岳かな。

11時50分頃

サービスエリアの展望台から

信濃川と
    小さな集落も。

越後川口サービスエリア 道の駅

展望台から

信濃川

護岸整備されていて、
    自然な感じではないです。

展望台から反対方向

越後三山(越後駒ヶ岳・中ノ岳・八海山)が望めました。

山の名前の看板がありました。

越後川口サービスエリア 道の駅

お昼、大きな 豚まんでした。

越後川口SA下り線 フードコート グルメ・レストラン

雪室珈琲ソフト

珈琲味でさっぱり目、
    ちょうどいいソフトクリームでした。

越後川口SA下り線 フードコート グルメ・レストラン

信濃川

北陸自動車道にかかる
    ときめき橋(公募で決まった名前のようです。)

いつも夏ばかり通っていたので、
    きれいな雪山を眺められて、
    長い道のりでも、飽きません。

13時半頃

新発田市真野原

加治川記念公園

雪山と桜

何ケ所か、桜の候補地を見つけたのですが、
    ここで良かったです。

2月に計画した旅行ですが、
    出発前に
    新潟の桜満開というテレビ情報で、
    期待通り、きれいな桜を見れました。

加治川と桜の説明

加治川 通過

遠くに見える川沿いの桜の方も行ってみたかったけど。

14時半頃

胎内市地本

地本の水芭蕉群生地に行ってみました。

黄緑色は、春の色。

水芭蕉の景色も
    癒されます。

つくしも

15時過ぎ

胎内市桃崎浜

駐車場があったので、入ってみたのですが、
    きれいな海岸でした。

はまなす海岸 自然・景勝地

逆光方向

キラキラした海

遊歩道

ゆるやか

• はまなすの丘(展望台) 自然・景勝地

はまなすの花の見頃、きれいそうです。

16時前

宿泊先到着

連泊プランがあったので、2泊しました。
    建物は、口コミ通りに、古かったですが、
    のんびりできました。

1階でした。
    確か、4階か、5階建てだったかと思います。

大浴場から近い部屋で、すごく楽で良かったです。

温泉は、熱めでした。

窓の外は、海岸です。

瀬波温泉 ゆうなみの宿 瀬波ビューホテル 宿・ホテル

夕日がきれいな宿とあった通り、1日目はきれいでした。

• 夕食<br /><br />料理は、これ以外も色々と出ました。<br /><br />2日間とも(朝食を含めて)<br />料理の口コミ☆の評価も良かった通り、<br />美味しかったです。<br />(連泊だったので料理に気を遣っていただき、恐縮でした。)<br /><br />朝食は、和洋バイキングでした。<br /><br /><br /><br /><br />

夕食

料理は、これ以外も色々と出ました。

2日間とも(朝食を含めて)
    料理の口コミ☆の評価も良かった通り、
    美味しかったです。
    (連泊だったので料理に気を遣っていただき、恐縮でした。)

朝食は、和洋バイキングでした。

4月14日(日)

まだ青空でした。(部屋の窓)

9時半

イヨボヤとは、村上の方言で、鮭の意味だそう。

イヨボヤ会館 美術館・博物館

サケの稚魚がたくさん

三面川のサケに関する歴史や文化などを知ることが出来る広々とした会館。

見どころありました。

イヨボヤ会館の裏手をちょっと歩きました。

三面川沿い

村上のゆかりの方

10時半過ぎ

村上市大町

村上体育館の駐車場に止めて、
    歩いて5分くらいでした。

千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン

吉永小百合さんのCMのポスターが店内に。

このお店だったのですね。

Wa~すごい!

見たかった光景

塩引き鮭が1000本も 天井の梁から
    吊り下がっているのだそう。

せっかくなので、買い物もしました。

村上駅

2005年に駅舎をレトロな外観に改修したそうです。

時計台も木製に。

村上駅

11時頃

昼食

村上駅から近いです。
    駐車場も8台程とめれました。

ここは、宿泊も出来るようです。

石田屋 グルメ・レストラン

カウンターに座りました。

座敷もありました。

どれも美味しそうでしたが、決めていたものを。

みおもて定食に

はらこ飯と塩引き鮭 など。

12時40分過ぎ

景勝地 笹川流れへ

この日の午前中は、笹川流れマラソンの開催という情報を知らず、
    通行止めでした。

なので、逆回りでの見学となりました。

午前中は、晴れていたので残念でした。

午後は、もう曇り空でした。

道の駅 笹川流れ 道の駅

• 途中<br />天ぴ屋に寄りました。<br /><br />ガイドブックに載っていて美味しそうだった<br />たこの串焼きを食べに。<br /><br />遊覧船の出航待ちの人達が大勢いました。<br />

途中
    天ぴ屋に寄りました。

ガイドブックに載っていて美味しそうだった
    たこの串焼きを食べに。

遊覧船の出航待ちの人達が大勢いました。

天ぴ屋 グルメ・レストラン

楽しみにしていた、たこの串焼きは、残念ながら不漁で無く、
    いか焼きを。
    いか、美味しい♪

海岸沿いを行きました。

奇岩が続きました。

駐車して、見学。

青空じゃないと、
    海の景色は、つまらないナ。

笹川流れ 自然・景勝地

こんな景色が見たかったなあ~。

このあと、
    道の駅や海鮮市場などに寄り、
    16時過ぎ
    連泊ホテルに到着。

4月15日(月)

9時頃

2日間お世話になったホテルを後にしました。

途中から大雨の高速道でした。

小千谷市城内

11時到着

すっかり晴れました。

20分ほど滞在

小千谷市錦鯉の里 動物園・水族館

ガラガラを回したら、
    黄色のボールが出たので、
    鯉のえさをもらえました。

この時期は、この室内だけで、
    庭の池に鯉は、いませんでした。

11時40分過ぎ

昼食で寄りました。

日帰り温泉施設も隣りにありました。

道の駅 ちぢみの里おぢや 道の駅

名物 へぎそば(写真は2人前)
    と 天ぷら盛り合わせを。

13時過ぎ

湯沢町付近を通過

また、雪山を眺めながら、帰りました。