吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金峯山寺の秘仏本尊 特別ご開帳にあわせて吉野山へ行ってきました。<br /><br /><br />桜の時期の吉野の混雑は関西人ならよく知るところなので、交通手段も迷うところです。<br />天気はよさそうなので原付二種に決めました。平日なので交通規制はないしバイクだと上の方まで行けそうだけど<br />狭くて人が多いところを通らないとだめそう。<br /><br />なのでいろいろ調べて、ちょうど金峯山寺の下にある脳天大神にバイクを停め、金峯山寺に向かうことにしました。<br /><br />人が多くて早々に引き上げたので、前から行きたかったキトラ古墳にも行ってきました。

吉野山 脳天大神と金峯山寺(大名行列・花供懺法会)と明日香村キトラ古墳

2019/04/11 - 2019/04/11

kizushi

kizushiさん

狭くて人が多いところを通らないとだめそう。

バイク

309号線から39号線に入り、脳天大神駐車場に到着。
    5~6台県外ナンバーも含め車が停まっていました。枠とかないのでてきとうに。

ふつうだと169号線から吉野に向かうのかな?
    169号線と吉野川を挟んで平行に走っている39号線はいくつかの集落を抜けていく道で、途中車同士だとすれ違い困難なところが何か所かありました。とはいえふつうの道なので無問題。

脳天大神に向かう道は、吉野に向かう手前のT字路(三叉路?)を、右へ。
    そこからは電柱に脳天大社の案内がはってあるのでそれに従えば大丈夫。

でも、あとで貼りますが、その途中の道がちょっと...。

脳天大神龍王院の説明です。

水子地蔵を通って脳天大神へ。
    水子地蔵も広いところでした。

本当にすばらしい神社でした。あんまり写真撮ってないけど、撮る気がしなかったというのが本当です。

下を流れている水も、手水舎の龍の口から出てくる水もめちゃくちゃきれいでした。
    ちなみに龍のお口から出てくる水の量は家庭の蛇口をいっぱいひねったくらい、いやその倍くらいの量でした('Д')さすが吉野。

なぜかここはゆっくりできなかったので、また来ようと思います。

さて、それでは金峯山寺に向かいます。

神社の左横にあるこの階段から。

ちなみに455段。

最初のストレートを登ったところ。振り返って撮りました。

階段、まだまだ続きます。

おばさまが「誰がこんなとこ連れてきたんや!おんぶして~」って言うてましたわ(*´Д`)

10分弱で登りました。

すでに駅からここまで歩いてきた人にはしんどいかも汗

吉野朝の址。

そういえば吉野は都があったところだったとここではじめて気づきました。

南北朝時代...後醍醐天皇...くらいしかワードが思い浮かばない。ちゃんと勉強しよう。

金峯山寺に着くと何やらざわざわ。そういえば登り切って倒れているところでおばさまたちが「今行ったら大名行列見れるで~!」って言ってたなあ。

調べてみると、ちょうど4/11のこの日は大名行列・花供懺法会が行われる
    日だったそうで。

ちょうど始まったばっかりだったし、なかなかすすまないし。
    私はご開帳見にきたんやーー!!

めっちゃ人も多いし中に入れる雰囲気ではない。わーん。

しばらくうろうろして。

戻ってやっと中へ。

うろうろしている間に餅まきがあったみたい。残念。

中では法要が行われていたのであまりゆっくり見学できず。残念。

それでも蔵王権現像(重文)は迫力があってすごかったです。横からなら
    すぐ近くで見れました。

また見に行きたいな、今度は紅葉の時かな。

ちょっと消化不良なので、気をとりなおしてキトラ古墳に向かうことにします。

脳天大神への道を撮ってみました。こことか何か所か離合できる場所もあります。

短いですが、こんな道を通ります。

原付二種なら問題ないですが、前傾の大きいバイクだと通りたくありません。
    オフ車欲しい。

ちなみに行きも帰りも車とすれ違うとこはありません...いやありました。
    軽のパトカーとすれ違いましたが、まったく減速しやがらずにカーブに飛び込んできました。あぶないやんけー( ゚Д゚)

20~30分走って「キトラ古墳壁画体験館 四神の館」へ。
    向かいの第一駐車場に停めます。南からだとちょっとしたカーブ&坂の先に駐車場の出入り口があるのでわらりづらい。

すいていたので車のところに停めましたが、バイクはどこに停めるのが正解なんかな?駐輪場は車止めがしてあってバイクは進入できませんでした。

駐車場からだと、道路を渡らなくても下から行けるようです。
    (道路は横断禁止。カーブ&坂で車が来ててもわかりづらくて危ない。)

地階展示室ではキトラ古墳の解説と、飛鳥時代について学ぶことができます。
    1階はキトラ古墳壁画保存管理施設になっていて、期間限定で古墳壁画が公開されています。

新しくてきれいな施設でした。これが無料でいいんですかっていうかんじ。

国宝に指定されたらもっと人が増えるんだろうなあ。

四神の館をでると、キトラ古墳の案内があります。すぐ隣です。

向かいに見えているのが第一駐車場。

ここを歩いて...

なるほど。

高松塚古墳に続き日本で2番目に発見された大陸風の壁画古墳。

丘にしか見えへん。奈良ってすごい。

いやほんまに。この日は吉野から明日香村まで来たわけですが、奈良って
    すごいですね。

まだまだ行っていないところだらけなので、少しずつ行ってみようと思います。楽しみだなあ。