札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お蔵入りにしようかどうか迷ったんだけど、出しちゃいました。<br />前作のJICAへの行き帰りは、退屈な鉄道ネタばかりとなりました。<br />文字通りスクラップブックだな、これは。

退屈な鉄ネタばっかりの【JICA 世界の料理 番外編】

2019/04/14 - 2019/04/14

エフサ

エフサさん

お蔵入りにしようかどうか迷ったんだけど、出しちゃいました。
文字通りスクラップブックだな、これは。

世界の料理をいただきにJICAまでは
    JR千歳線の平和駅から歩いて行くことにしました。

駅の隣は操車場。
    なのでそこを横断するための有蓋の長~い歩道橋があります。

にぃ~いぎぃ~る、ハ~ンドォル、こ~ころっもかぁるぅく~

おして知るべし‥
    なぁ~んちゃって

操車場の真上ですから、こんなのとか

こんなのとか見る事ができます。

一応ここも駅なんですよ。

名前は札幌貨物ターミナル駅。通称、サッカターミナル。

クロネコの専用コンテナも有ります。

結構広いですよ。

はい、渡り終えました。
    JICAへ行くぜよ。

おっ! 今年の初物はクロッカス!

かおるちゃん おそくなって ごめんね

うさこ保育園

オーナーさんのお名前? ^_^

路傍のふきのとう

さて、JICAで、フォーとファラフェルとサモサをいただいて、腹ごなしにJR白石駅まで歩いて来ました。

あれっ? マルタイ?

やっぱり、マルタイ! マルチプルタイタンパーだぁ~

そ~かぁ~、白石駅の側線にはこんなところがあったんだね。

これはバラストレギュレーター(KSP 2002)

マルタイではありません。

• マルタイがガッチャガッチャした後を優しく平らに地ならしする機械です。<br /><br />(説明になってねぇ~ぞぉ)

(説明になってねぇ~ぞぉ)

で、こちらがマルタイ。

腹の下にはムカデの足みたいなのが何本も付いていて、レールを持ち上げ、バラス(砕石)を枕木の下に突き込み線路をミリ単位で平らにしてくれます。

そのムカデの足(タイタンパー)は塀に遮られて写真を撮ることができませんでした。
    昔はそのタイタンパーを一本づつ手に持って、人手で鉄路のメンテナンスをしていました。

その振動は毛細血管を破壊して白蝋病になるので、長時間の作業はできません。

こちらは、もう一台のバラストレギュレーター(KSP2001)。

鉄路を守る仕事もすっかり下請けの時代なんですねぇ~
    い~んだか、わるいんだか?

• ロータスさん 2019/04/16 10:25:12
    エフサさん、おはようございます
    確かに鉄オタではないのでよく分かりませんでした。
    最初はマルタイラーメンのマルタイかと思いました。
    (マルタイのロゴを探しました)
    でも感覚で理解しましたよ~

今日の北海道はぽっかぽか陽気だそうです。
    クロッカスも咲いてるんですね!!!

エフサ

エフサさん からの返信 2019/04/16 11:27:06
    Re: エフサさん、おはようございます
    ロータスさん、こんにちは。

ご訪問に、「いいね」、その上コメントまでいただき、ありがとうございます。

ラーメンのマルタイは北海道ではあまり流通してないので、九州物産展なんかでは必ず棒ラーメンを買います。

エフサさんのトラベラーページ