2019/04/14 - 2019/04/14
エフサさん
JICA でランチをいただいて来ました。
札幌のJICAは白石区の国道12号線沿いの、ラウンドワンの真向かいにあります。
入場無料の立看板
本当に立派な建物ですね。
なんせ独立行政法人とはいえ、親方日の丸ですからねぇ。 -
一応こうやってお金をかけて、展示コーナーも設けてはいますが、何人の方が訪れるのでしょう。
いずれのパネルも分かりやすく簡潔明瞭、しっかりとした内容です。なんとか短い文章で少しでも途上国の現状を知ってほしいと言う思いが伝わってきます。
でも、やっぱりトラベラーさんたちのスラム街の旅行記の方がストレートに心に刺さ(Sting)って来ますよね。 -
一応ジジイでも応募はできます。
以前、お台場の東京検疫所に黄熱病の予防注射を受けにいった時、列の前に20代はじめの女性が並んでいましてJICAの協力隊でヨルダンに行くと言っていました。中東ならイエローカード必要ないでしょと聞いたら、予防注射は一通り打たされるのだと言っていました。
A型肝炎、B型肝炎、狂犬病、破傷風、黄熱病
しっかりとしたお嬢さんでした。
今はもう日本に戻っているでしょうね。
途上国のタイムリーな情報は在外公館のホームページで見ることができますが、JICAのホームページも結構参考になります。特に派遣された隊員のブログからは一番現地に密着した情報を得ることができます。
皆さん、本当によく頑張っていらっしゃいます。 -
アイヌのコーナーも、申し訳程度にございました。
さて、ランチと参りましょう。
併設されているレストラン。名前が「地球こうさてん」
ここは意外と札幌市民にもあまり知られていないと思いますよ。
ここで一食いただくことで、途上国の子供達の給食一食分を間接的に寄付できる仕組みになっている様です。 -
窓際にはメニューの写真が並んでいます。
麺類は
・パッタイ(タイ風焼きそば)
・ブンサオ(ベトナム風ビーフン)
・ラグマン(ウイグル料理)
・フォー・ガー(ベトナム風ライスヌードル)
カレーなら
・スリランカ風チキンカレー
・インド風ビーフカレー
・バターチキンカレー
・マッサマンカレー
・タイ風グリーンカレー
その他に
・ナシゴレン(インドネシア風焼き飯)
・サモサ・ファラフェル
なんかもあります。
だいたい¥500から¥650程度の値段となっています。
ちなみに4月の世界の料理はシルパンチョ(ボリビア料理)でした。 -
もちろん、日本の料理もあります。
食材の羊や牛の肉はハラール認証品。オーストラリアやブラジル政府のお墨付きです。
ハラールとは簡単に言うと、イスラムで食べることが許されている食材や料理の事を指す言葉です。 -
でも、ここのレストラン自体はハラール認証を取得していません。
なぜなら、ここではビールが飲めちゃうからです。
そりゃあ無理でしょ、無理無理。致命的です。ビールはハラール最大の敵ですから。^_^
包丁やまな板は分けているとは思いますが、食器も食洗機も同じ物を使っています。
そこがダメみたいですね。でも、提供される料理そのものはハラールですのでご安心ください。 -
フォーをいただくことにしました。
ボールに入っているフダを取り、先にレジで支払いを済ませます。 -
お知らせブザーが鳴ったら、料理を取りに行きましょう。
立派なレストランです。
フォー・ガー、出来上がりました。^_^
あ~~ この香り‥
ニョクマム(ヌクナム)の香りが食欲をそそります。
久々のこの旨味と酸味がもう最高~
たまりません、まいう~ -
フォー・ガーなので蒸し鶏が入っています。あとはモヤシとニラ。
ライムの代わりにレモンがついてきます。
上に載っているチリペーストやレモンを加えることで、酸味や辛味を増すことができます。
フォーは夏バテしそうな時、何故だか無性に食べたくなるんですよねぇ~
えっ? 味をもっと詳しく知りたい?
う~ん、カップヌードルのトムヤムクンヌードルのクリーミーさをサラサラにして優しい味に仕上げた様な?
そんな感じかな? もちょっと酸っぱいかな? -
まだ胃袋に余裕があるので、給食をもう一食、寄付することにしました。
サモサとファラフェルをいただきます。 -
さあ、いただきましょう。
上のケチャップみたいのはチリソースです。辛くて酸っぱいです。 -
サモサの具材は2種類。
カッテージチーズと‥ -
スパイスで味付けされたジャガイモ、人参、グリーンピース。そんな感じかな?
具材がターメリックに染まっています。
いやぁ~失敗した。ビールも頼めばよかった。 -
ファラフェル、ひよこ豆のコロッケの様な物。
現地で食べた物はもっとゴツゴツしてボール状だった様な気がしますが‥
でも、スパイスがしっかりと効いていて、こんな味付けが日本でもできるんだ~! とびっくり
お口の中はもう中東です。
ごちそうさまでした。 -
入口ではフェアトレード商品も販売されています。
フェアトレード商品を購入することで途上国に間接的に寄付することができます。
札幌にもいろんな組織があるのですね。 -
あ~ うまかった。 また来よう~っと。
札幌(北海道) の旅行記