札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目の北海道旅行。<br />今回の目的は、2026年の嵐のドームツアーライブ!<br />そのライブ以外の旅行内容をまとめました。<br />ライブ内容は、オタク要素満タンなので割愛します(笑)<br />※でも、オタク的な内容が少し含まれますので、ご理解ください。<br />

ライブ目的の北海道旅行 1日目

2026/02/13 - 2026/02/13

旅行記グループ 2026年 北海道旅行

岩永琴子

岩永琴子さん

5回目の北海道旅行。
今回の目的は、2026年の嵐のドームツアーライブ!
そのライブ以外の旅行内容をまとめました。
ライブ内容は、オタク要素満タンなので割愛します(笑)

7:00前、伊丹空港着
    荷物を預け、いつもの空港探索。目指すは屋上。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

4階に、万博で使用されていた、住友館のベンチ発見!
    市内でリサイクルされているのを発見すると嬉しいものです。

少し早く着き、散策も終わり、ロビーでくつろぎます。
    7:55 伊丹発→新千歳空港行
    本日お世話になるのはこちらの機体。

JALに乗ったら、やっぱりこれ!!
    定番の出発前の音楽とコンソメスープ!
    癒されます!

気持ちの良い天気で、これからが楽しみです。

北海道の大地。
    雪が所々残ってます。
    無事に発着できそうで良かったです。

10:00前 定刻より少し早く新千歳空港着。
    白クマさんがお出迎え。

新千歳空港 空港

今回は、機内持ち込みサイズのスーツケースを持参。
    中身は空(笑) お土産を入れる専用です。

なので、空港でロッカー探し。
    ロッカーはほぼ満。2階の荷物預けは、長蛇の列。
    1階に行ってみると、待ち時間ほぼなし。
    そちらで荷物を預けます。その時、見つけた嵐ファンへのお出迎え!

荷物も預けられ、安心。
    朝ごはんと昼ごはん!
    出発前よりラーメンを食べると決めていたので、北海道ラーメン道場へ

北海道には様々なラーメンがあり、一番の人気(並んでいる)は、えびそば 一幻。
    流石です! 前に友人と嵐のライブで来た時に食べた記憶があります。
    めっちゃ、エビ濃厚で美味しかったです。

いろいろ悩みましたが、SNSが決めてで決めたラーメン。
    らーめん空の焼きとうきびラーメン(バター入り)

らーめん空 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ラーメンはこちら!!

流石、北海道らしさ満点!
    味噌ベースのスープは、濃厚ですがしつこくありません。
    バターが加わるとまろやかになります。
    焼きとうきびが香ばしく、食感と甘みで味噌に合います。
    チャーシューもほろほろでおいしかった。

身体も温まり、2階のおみやけ屋さんをうろうろ。
    どんなお土産を買うか、物色しているとあっという間に時間がたっちゃいました。

11:00頃に、札幌ドームへ向かう直行バスへ乗ります。
    移動は少し寝たいので、確実に座れるバスを選択しました。

バス乗る直前に、北海道ならではのマンホールを見つけてパシャリ。

移動時間50分。
    朝早かったので、バスの中で寝るつもりでしたが、
    隣のおばさんが話しかけてくるので、寝れなかった( ノД`)シクシク…

12:10頃 札幌ドーム着。

札幌ドーム 名所・史跡

メイン会場到着です!
    久々のライブイベントでテンションが上がります。

ライブはまだまだ先ですが、グッズを買いに来ました。
    グッズの入場券は、12:30-13:00。
    お目当てのグッズを買いに向かいます。

思った以上にスムーズに入ることができ、無事、グッズゲット!!
    その後、周辺をうろうろ

嵐のモニュメントとドーム
    歴代のジャケットがはめ込まれており、テンションがあります。

ほかにもいろいろ、ファンを楽しませてくれるのがあり嬉しい限りです。

思った以上にグッズ購入がスムーズに終わり、13:00頃。
    ドームを後にします。

せっかくなので、3時間ほどでできる観光地をチャッピーで確認。
    元々、ロイズ工場orさっぽろ羊ヶ丘展望のどちらかに行けたらと思っており、
    今回は、嵐ゆかりの地、さっぽろ羊ヶ丘展望台へ向かいます。

バスで、30分弱。
    さっぽろ羊ヶ丘展望台。訪問は2度目。

有名は、このクラーク博士像。
    バスを降りると、写真撮影のための多くの列。
    スタッフが写真を撮ってくれるので、ありがたい。
    並ぶこと約30分。
    クラーク博士と同じポーズで撮らせていただきました。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

嵐ライブの時期だからでしょう。
    このような、雪だるまをつくってくださり、
    ファンを喜ばしてくれるサービスはうれしいです。

ダウン来ているとは言え少し寒い、、
    近くにあった建物へ避難します。

雪まつりの記念館へ

さっぽろ雪まつり資料館 美術館・博物館

歴代の雪まつりのキャラクター。
    雪だるまが可愛らしい

さっぽろ羊ヶ丘展望台の羊たち
    金網越しだったので、肉眼で見るより写真で見る方が良く見えましたww

ファンにはうれしい所。
    「忍びの国」プロモで大野智さんが来ていた、その時に使用した机。
    その名も、忍びの席ww

北海道と言えば、ソフトクリーム。
    本日の人気は、ラベンダーソフトクリーム。
    大野智さんが食べたことがあるから

本来であれば、ラベンダーソフトを頼むのですが、
    私は少し苦手なので、夕張メロンと牛乳。

メロンはほのかに感じる感じで、メロンメロンしていないのと、
    冷たいものを食べて身体が冷えてしまったのが残念。

身体が少し冷えてきましたが、そろそろ移動します。
    可愛いジンくんのお見送り。

羊ヶ丘展望台を後にし、開演まで時間があるのでバスから見えた
    六花亭 福住店へ寄り道。

2階のカフェは、待ちで多くの方がいましたので、休憩は断念。
    六花亭に来たお目当ては、十勝マルセイバタ(200g/500円)。
    物産展ではお目見えしないので、北海道に行かないと手に入らないんだよね、、
    これを求めてきたと言ったら、店員さん曰くかなりのマニアっくだねといわれました(笑)

六花亭 福住店 グルメ・レストラン

六花亭の椅子で、少し休ませてもらい、いざ出陣!
    ドームへのメイン道とは違い裏から通り行きます。

福住駅からの道だと、恐ろしい人込みだったらしい。(ニュースで知りました)
    こちらの道でよかったけど、下がぬかるんでおり歩くのに苦労しました。。

ドームの裏手。
    白樺の木が綺麗に配置されているの見ると思わず撮りたくなります。

16:30頃 いざ入場! 開演まで中で待機。
    18:00開演 初演&最後となるとテンションが上がります!
    ライブの内容は割愛。。

21:30頃 あっという間のライブ。
    楽しい時間は終わってしまいました。。
    今回の席はアリーナだったので、外に出るまで時間がかかり隣の方々と楽しく歓談。

外にでると長蛇の列。
    会場で知り合った方と他のファンの方と協力し、札幌駅まで相乗りタクシーを乗らせていただきました。

札幌ドーム 名所・史跡

思った以上に時間がかかりましたが、ホテルへ到着。
    夕食はジンギスカンのお店に行こうかと思いましたが、体力的にコンビニへ変更。
    ホテルの隣にコンビニがあるのは助かります。

札幌オリエンタルホテル 宿・ホテル

本日の夕食はこちら。

北海道ならではのお弁当はありませんでしたが、北海道限定のお酒を発見。
    初めて見るお酒なので購入。
    リンゴの風味が甘くておいしかったです。