ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は春休みを利用してのオーストラリアの旅。<br />神奈川の両親&妹と一緒にブルーマウンテンズの拠点の街カトゥーンバ&シドニーです。<br />カトゥーンバに2泊、シドニーに4泊しました。<br /><br />シドニーからの日帰りツアーの多いブルーマウンテンズですが、山の天気が不安定であること、せっかく世界遺産の森へ行くのに、駆け足で見てすぐに帰るのはもったいないこと、日帰りツアーでごった返す中での散策ではなくゆっくり観たかったこと、そんな理由でカトゥーンバ泊を決めました。<br /><br />宿は、エコーポイントから徒歩ですぐのところにある「エコーポイントビレッジ(エコーポイントホリデイヴィラズ)」に。<br />決め手は、朝でも夜でもすぐにスリーシスターズを見に行けること。<br />せっかくブルーマウンテンズに泊まるのだから、街中ではなく森が見えるところが良くて。<br />5人での宿泊でしたが、2bedroomでキッチン洗濯乾燥機付きなのに早期の予約だったのもあり、格安でした。<br />ちなみに5名1室2泊で約27,000円。<br />添い寝の子どもは無料、大人4人で割っても2泊で1人7,000円もせず!<br />Booking.com経由での予約でした。<br /><br />さて、神奈川の家族とは、キャセイ利用で香港待ち合わせ。<br />私と息子の香港トランジットプチ観光も無事終え、いざ、みんなでシドニーへ!<br /><br /><br />沖縄本島(10ヶ月)・グアム(11ヶ月)・北海道(1歳7ヶ月)・ハワイ島&オアフ島(2歳0ヶ月)・ハワイ島(2歳11ヶ月-3歳)・八重山(3歳7ヶ月)・八重山(3歳10ヶ月)・八重山(4歳7ヶ月)・フロリダ(5歳11ヶ月)・八重山(6歳9ヶ月)に続く、子連れで遠出旅行の第11弾、8歳4ヶ月で5回目の海外旅行です!<br /><br />♪スケジュール♪<br /><br />3/23 出国&香港トランジット観光 [機中泊] <br />https://4travel.jp/travelogue/11479872<br /><br />3/24 オーストラリア入国&カトゥーンバへ[カトゥーンバ泊] <br />https://4travel.jp/travelogue/11480647<br /><br />3/25 カトゥーンバからのデイトリップ・ジェノランケーブへ[カトゥーンバ泊] <br />https://4travel.jp/travelogue/11481488<br /><br />3/26 Touch the Three sistersへのブッシュウォーキング、Prince Henriy Criff Walkからシーニックワールドへ、午後シドニーへ移動[シドニー泊]<br />https://4travel.jp/travelogue/11481592<br /><br />3/27 ボンダイビーチ~アパートメントで休憩~セントラルまでお散歩[シドニー泊]<br /><br />3/28 王立植物園~オペラハウスでオーケストラ鑑賞~ダーリングハーバーへ[シドニー泊]<br />https://4travel.jp/travelogue/11491218<br /><br />3/29 ワイルドライフシドニー動物園~フェリーでロックス~フェリーでダーリングハーバー~セントラルでお買い物[シドニー泊]<br /><br />3/30 帰国…のはずが機体遅れのため同日トランジット出来ず香港ステイに…!![香港泊]<br />http://4travel.jp/travelogue/11491317<br /><br />3/31 無事帰国♪<br /><br />

day1-2 ブルーマウンテンズに泊まる[19' 子連れ(8歳小2)オーストラリアの旅]

2019/03/23 - 2019/03/31

旅行記グループ 2019' Australia

麻由

麻由さん

今回は春休みを利用してのオーストラリアの旅。
カトゥーンバに2泊、シドニーに4泊しました。

ちなみに5名1室2泊で約27,000円。
Booking.com経由での予約でした。

さて、神奈川の家族とは、キャセイ利用で香港待ち合わせ。

♪スケジュール♪

3/23 出国&香港トランジット観光 [機中泊]

3/31 無事帰国♪

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

香港で身体を動かしたこともあり、私も息子も乗ってすぐからやや眠い。
    そんな時に限ってなかなか出てこない機内食。
    離陸から約2時間経ちようやくサービスが始まり、日本人CAさんが日本語で3つのメニューを紹介してくれ、私も息子もアジアンカレー。
    母も妹も日本語で話しかけられていたのに、父だけ英語で話しかけられていました。
    しかも頼んだのと違うのが来てた。
    どこの国の人に見えたんだ??

これにストリベリーアイスが付ました。
    普段なら喜ばしいアイスだけど、骨折で食べにくいアイス…。
    19時に乗ったので香港時間ではすでに21時。
    私と息子、ささっと食べて、トイレが混む前にトイレも済ませ、めぐリズム装着し、みんなよりも一足先に眠り体勢につきました。

多分電気が消えたのが離陸から3時間後くらいで、その4時間後くらいにはもう電気が点灯!
    夜便って、そんなもんだったかな?
    何だかすごく短い就寝時間に感じました。
    そしてまだお腹もいっぱいなのに朝食。
    でもキャセイはおかゆが選べたのはすごくありがたかった!!

ようやく日が登り始めました。
    とてもきれい。
    飛行機で過ごす朝の時間と夕刻は、いつもすごく贅沢に思います。

陸地も見えてきて、いよいよ着陸です!

無事にシドニーへ到着し、まず最初にすること。
    オパールカードを購入すること。
    大人は初めのチャージ額$35から、子どもは$30からでした。
    難なく購入し、シドニーでの初タップ!

空港駅からセントラルステーションまではあっという間。
    グランドコンコースへ移動し、乗換えです!

乗ってきた電車。
    2階建てでとってもキレイ。

セントラルステーションの風景。
    日曜日なので通勤風の人はおらず、みんなカジュアル。

グランドコンコース。
    天井が広くてすっごく素敵な作りでした!!

この旅の乗換用に、オパールカードのアプリを入れました。
    自分のカードの残高がわかるし、乗継の時間やホームなども見られるので。
    でもここでは、アプリの言うホームには違う電車が停車しているし、よくわからず。
    駅員さん風の人に聞いたら、1番線から出ると。

とりあえず1番線まで行って、荷物を持って待つ組と買い出し組に分かれ、2時間弱の電車の旅のためのおやつをこのお店で購入。
    シナモンロールと大きなデニッシュみたいなの。
    それにフラットホワイトを買いました。

特に何の表示もない1番線。
    本当に来るのか、ホームのどこまで電車が入るのか、謎謎だらけですが、どんどん増えてくる人。
    しかもみんな日本のようにドアの位置に列を作ることなく横並びで待っている。
    というか、ドアの位置が不明。
    座れるのかな?夜のフライトの後、2時間立つなんてつらーい!

ホームのどこまで電車が来るのか心配になり、途中でホームにいた係員さんに聞いたけど、「オッケーよ、そこで待ってれば大丈夫。」と。

ようやく見えてきた電車。
    言われたとおり、私たちのいたところまで止まりました。
    ドアのあるところに、みんな一気に集まってきます。
    出遅れるとまずい感じ!

荷物組と先に乗る係に分かれ、負けじと突撃ー!
    景色がいいという情報のある進行方向左のボックスシートを無事ゲットし、みんな揃って座ったところに駅員さんが。
    車両のみんなに、降りるように言っている模様。
    もっと先の車両に乗れって。

いやいや、それなら乗る前に言ってよ。
    というか、さっきここでいいのか聞いたらオッケーって言ったじゃない!

気を取り直して、相当出遅れながらも先頭車両へ移動し、何とか席ゲット。
    しかもラッキーなことに左側。
    でも窓が傷だらけ&汚れだらけで肝心の景色はあまり見えず。

とりあえずパン食べます。

2時間弱の電車の旅、今どこを走っているのかわからなくなるけど、昔に比べて便利な世の中。
    モロッコの時にはオールアラビア語ゆえ、降りる駅がわからず降り損ねたけど、今はグーグルマップを見れば、どこを走っているのかすぐにわかり、超便利!

チェックしてあった時刻表とも違ったし、ホームも違ったし、最初の乗り込みにも失敗したけど、無事にカトゥーンバに着きました!
    ちなみにドアは内側から自分で開けます。

カトゥーンバのかわいい駅に、テンションが上がります!

空は秋の色ですが、すごく暑い…。

駅のプレートもここの雰囲気にすごく合っていておしゃれ。

かわいい鳥もいたりして、なぜか駅でけっこう時間を使ってしまう私たち。
    かわいい鳥もいたけど、息子がこんな姿勢にまでなって撮っているのはハト…。

さて、駅を出て、日本からネット割引で予約してあったブルーマウンテンズエクスプローラを引換に行きます!

写真を撮っていませんでしたが、駅から出て地上に上がった目の前にオフィスがあります。
    本当に目の前なので迷うことなし。
    狭いオフィスに人がけっこういて待つので、これを利用するのならばネットで購入しておくのがベター。
    バウチャーを見せればすぐにチケットという名の冊子と引き替えてもらえます!
    右上の1+1は、私と息子のチケットがセットだから。

中身は時刻表から始まり、それぞれのバスストップの場所、観光名所の説明、ブルーマウンテンズ周辺のブッシュウォーキングコースや距離、時間。
    この他に日本語の地図と解説の紙ももらえ、ブルーマウンテンズのどのガイドブックよりも充実していると思いました。

ローカルバスも走るルートは同じだというし、最初は安いローカルバスの予定でしたが、高いだけあってやっぱり良かった!
    2階建てで景色もいいし、バス自体が目立つのでみつけやすいし、one wayなので乗り間違いもないし。
    2泊3日するのならば、十分過ぎるほど価値がある乗り物!
    次にカトゥーンバに滞在することがあっても、迷わず買います。

ちなみに私はワールドホリデーズという旅行会社を通して買いました。
    理由は高いチケットの中でも一番安かったから!

バスの2階から見たカトゥーンバの街並み。
    何ともレトロな雰囲気で、海外の郊外の街のイメージにピッタリです。
    メインストリートを挟んで、左右には小さなお店が並んでいます。

車内はこんな感じ。
    とってもキレイです。
    電車は窓が汚くて景色どろこではなかったけど、こちらはどうしたらこんなにキレイを保てるのかと思うほどピカピカ!

このバスの唯一の欠点は、「乗る時に迷わない」というメリットのone wayであることがデメリットでもあり、私たちの向かうエコーポイントへ行くには、ぐるっと遠回りしてシーニックワールドを経由しなければならないこと。
    そうすると30分ほどロスします。
    トイレにも行きたかったので、6番のバス停で降りて歩きました。
    6番からは、寝不足と多少の坂とかなりの暑さがあったので疲れたけど、10分もかからなかったような。

早めに部屋に入れたので、コテージで軽く荷物の整理をしてからエクスプローラーバスに乗って出かけることに。
    昼間のエコーポイントもちょっと立ち寄ってみたけど、ものすごい人人人で、スリーシスターズを見るためには、人の頭の間からか、待つしかないほど!
    私と息子と妹で行ってみたのですが、妹が何とか写真に収めることが出来ただけで、私は写真撮れず、というか撮る気になれず。
    暑く過ぎでクラクラしたのですぐに撤退。

カトゥーンバの街まで行って遅めのランチの予定が、途中のルーラビレッジがかわいくてそこで下車。
    意外にもほとんどの人がここで降りました。

そして、メインストリートらしき道の角にあるこのお店でさっそくランチ。

店内はこんな感じ。

• 息子が「オーストラリアに行ったらフィッシュ&amp;チップスを食べたい!」とずっと言っていたのですが、オーストラリアでの一食目からフィッシュ&amp;チップス。<br />それとキッズのパスタにハンバーガー、ショーケース見て食べたくなったチーズケーキ2種。<br /><br />どれもおいしくて、パスタはチーズたっぷり、そしてこの後もたびたびフィッシュ&amp;チップスを食べたのですが、魚自体も、ハーブ塩がかかったポテトも、ここのが一番美味しかった!

息子が「オーストラリアに行ったらフィッシュ&チップスを食べたい!」とずっと言っていたのですが、オーストラリアでの一食目からフィッシュ&チップス。

どれもおいしくて、パスタはチーズたっぷり、そしてこの後もたびたびフィッシュ&チップスを食べたのですが、魚自体も、ハーブ塩がかかったポテトも、ここのが一番美味しかった!

チーズケーキ2種。
    見た目は手前のスフレが美味しそうだったけど、奥の方が美味しかった!
    添えられたクリームは甘くなく私好み♪

とても大きなキッズシェイク。
    想像していた日本にあるシェイクではなく、粉を入れて混ぜたような飲み物でした。

カトゥーンバのコテージに着いた頃は、陽射しが強くて暑くてどうしようもなかったのに、いつのまにやら日は陰り、むしろ怪しい雲行き。

かわいいキャンディショップ。
    中に入ってみましょうー。

日本の駄菓子屋さんのように、細々したお菓子がところ狭しと並んでいます。
    この外国な空間に、なぜか手書きで「ハニーキャンディ」と書いてある瓶が。
    明らかに日本人向けなので、雑誌で紹介されたとかで日本で人気なのかも。

ルーラにもウールワース発見!
    以前ブリスベンに住んでいた妹がお気に入りで、そこに遊びに行った時に私も飲んで、すーっごく気に入ったオレンジジュースを飲むことも、この旅でやりたいことの1つ。
    今夜の夕食とジュースを買いに入ります。

毎度のことながらテンションの上がる海外のスーパーのフルーツコーナー。

謎の果物?なんかもあって、日本ではなかなか見かけないクランベリーと、初めて見たキウイベビー。
    オレンジジュースも買って、滞在中の朝ごはんにするパンやチーズ、野菜やフルーツも買って、今夜の夕飯には鶏の丸焼きゲット!

買い物を終えてバスの時間を見ると、まさに数分後に来るというナイスタイミング!
    そして雨もポツポツ。

この観光用の路線バスの中で、鶏の丸焼きがスーパー帰りの大荷物&鶏の丸焼きが匂わないか心配だけど、乗らないと帰れません。

帰りも6番で降りて歩くか、コテージ到着は遅れるけど、コテージの目の前のバス停まで乗るか迷ったのですが、
    「一番前に乗れたらコテージまで乗って、一番前じゃなかったら途中で降りよう」と息子。

一番前に座れたため、このままぐるっと回って帰ることになりました。

のんびり帰りましょう~。

一日に何本か、ナローネックまで行くバスがあって、このバスがそうでした。
    もらったチケットだか日本語の紙だかに、ここでは降りて写真撮影していいよ、というようなことが書いてあったのですが、まず、こういうところは超慎重な息子は、もし置いていかれたら困るから降りず。
    他の家族も降りなかったけど、次にここに来れるとは限らないので、私は降りてみました。
    念のため、ちゃんとドライバーさんに確認してからね!

こんな背の高いバス。
    車外から中の家族をパチリ。

天気が悪くて写真だと何がいいのかわかりませんが、実際は良かったですよ!!
    晴れていればすごくいいと思います。

別の角度から。

ぐるっと回ってコテージに戻ってきました。
    天気が悪くて素敵さが伝わらないけど、エコーポイントまでのメイン通りに面していて、道路を渡った目の前にはレストランとカフェ、バス停もあり、エコーポイントまで歩いてすぐという好立地!

リビングルーム。
    窓から見えるのはコテージのお庭。
    BBQグリルもあります。

1つめのベッドルーム。
    クイーンサイズのベッド1つとシングルベッド。
    キングに私と息子、シングルに父が寝ました。
    クローゼットもあって便利!

母と妹の部屋。
    キングサイズのベッドが1つとクローゼット。

キッチン。

洗濯機と乾燥機もあります。
    子連れの1週間ほどの旅では、これ、すごく大切な設備。

雨も本降りになってきたし、今夜は機内の疲れをとるべく、順番に早いシャワーを浴びていたら、お庭に赤と青のかわいい鳥が。
    調べたら、アカクサインコらしい。
    2匹いて、お庭の植木で雨宿りをし、芝生に生える草の実だか花をついばんでいました。
    あまりにかわいくて何十枚も写真を撮ってしまいました。

あとは、フエガラス。
    私はここではフエガラスの姿は見れなかったのですが、
    「誰かがしゃべってる声がしたラ、黒い鳥だった。」
    と息子が言っていました。
    声は私も聞いたけど、いわゆる「カラス」とは全然違いました。
    本当に何かしゃべってるみたい!

お風呂上り、わが家のようにくつろぐ息子。

疲れた身体にウールワースのオレンジジュースが美味し過ぎて、シャワー浴びてみんながぶ飲み。
    2Lじゃ多いんじゃないかと1本だけ買ったけど、グレープフルーツも買って良かった感じね。
    明日は2本買おう。

今夜の夕食。
    超シンプル!
    これにフルーツ食べました。

カトゥーンバの日の入りは19時ちょっと前。
    何とか雨が止んで、雨上がりのスリーシスターズでいいので見たいなーと何度も外を見るも、降り続く雨。
    もう今日は無理かな~と思っていたら、19時前に雨が止んだ!

かなりお疲れの息子を始め、みんな行かないというので、私一人でエコーポイントへ。
    雨上がりの空気がすごく気持ちよくて、森の香りがして、谷間に沈む雲もいい感じ。

澄んだ空気にこの景色。
    3日間カトゥーンバにいて何度もスリーシスターズは見たけど、この雨上がりの光景と森の匂いと空気とは格別で、青空のスリーシスターズよりも何よりも、一番印象に残っています。

雲さえも絵になります。
    雲がかかっているところがより一層鬱蒼をした森の雰囲気を作っているように思う。

よし、下にも降りてみます!

さっきまでどしゃぶりで止む気配もないほどの雨だったのに、日まで射してきました。

おしゃべりする声が聞こえると思ったら、フエガラスがいて、日が沈む前の空に飛んでいきました。

ちょうど夕陽が当たって、ほんのり赤くなったスリーシスターズ。

みんなにも見てほしくて、お疲れな息子が歩けないというのならば抱っこして連れてきてあげてもいいと思ったくらい、雨上がりのブルーマウンテンズがすごく良くて、電話してダッシュして迎えに行きました。
    だってこの景色、この匂いは今しかないから!
    何だろう、この森、雨上がりがすごく似合うように感じました。

疲れていた息子も自分でダッシュし、父も母も妹もみんな来ました。
    この森のスケールの雄大さと幻想的な雰囲気が、写真でもっと伝わればいいのに。

日は沈み、赤さはなくなってしまったけど、それでも十分にいい景色。
    息子も喜んでいました。

パジャマだけどパチリ。
    この時間は日帰りの観光客もいないし、静かに眺めることが出来ます。
    そして昼間にはない美しさ。
    本当にすばらしい。
    森の匂いも澄んだ空気も目に入る色も、何もかも保存したいくらい。
    幻想的。そして感動。

みんなで来れて良かった!

さあ、戻りましょー!

戻って続きのチキンを食べ、フルーツタイム♪
    クランベリーとキウイベビー。

開けるとこんな感じ。

食べ方もよくわからないけど、とりあえず皮ごと食べてみたら、すごーーく甘くておいしい!!
    切るとこんな感じで、まさにキウイ!
    グリーンほど酸っぱくなく、ゴールデンキウイよりは酸味があり、甘さと酸味のバランスが最高!!!
    家族みんな気に入りました♪

今夜はみんなで早く就寝、明日は息子が行きたいと言っているジェノランケーブです!

おまけ。
    海外のスーパーに行くとリンゴを欲しがる息子。
    ここでもリンゴを買って、丸かじりしておりました。

続きはこちら→https://4travel.jp/travelogue/11481488

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る