カンパラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ国目はウガンダ。<br />ウガンダでは、けっこうフリーな時間が取れた。<br />でも、手頃なとこにサファリがなくて・・・。<br />ケニアではサファリに行けんかったから、他の国で何とかと思ってたのに、、、残念やった。。。(T_T)<br /><br />【2019年2月時のレート】<br />1$ ≒ 3650UGX ≒ 110.3円

■海外逃亡16■→アフリカ出張…2ヶ国目ウガンダ

2019/01/31 - 2019/02/05

atsuuu

atsuuuさん

2ヶ国目はウガンダ。
ウガンダでは、けっこうフリーな時間が取れた。
でも、手頃なとこにサファリがなくて・・・。

【2019年2月時のレート】
1$ ≒ 3650UGX ≒ 110.3円

高速・路線バス 徒歩

・ケニア航空

ウガンダへはこれで。
    CAさんの制服がめっちゃかわいかった♪

・世界の車窓から(ナイロビ~エンテベ)

ウガンダに近づくにつれ、地面が赤土になってきた。

・世界の車窓から(ナイロビ~エンテベ)

この辺りは、すげー赤土やってのが分かるかな。

・エンテベ国際空港

ナイロビから1時間ちょいで到着。

・エンテベ国際空港

すげー小ぢんまりとした空港やった。

・ティラピア揚げ

ケニアではずっと肉ばっかやったんで、魚が食べたいなと思って。
    遅くなってもーたんで、ホテルで。
    44000UGXやったんで、12ドルくらい。

・ガーデン・シティ

カンパラで一番大きいショッピングモール。

・ガーデン・シティ

正面のガラスが、めっちゃ割れたままやったけど・・・。
    みんな、買い物の量が半端なかった。。。

・ナイル・アベニュー

建設中の建物があった。
    なかなかオシャレな感じ。

・ナイル・アベニュー

Stanbic銀行。
    けっこうデカい建物もあった。

東向き。

西向き。

・コルビル・ストリート

映画館を発見。

・ジンジャ・ロード

カンパラのたぶんメインストリート。

・ジンジャ・ロード

メインストリートをもう少し行ったところ。

逆向き。

・ルアム・ストリート

この日は日曜やったからか、所狭しと道に店が並んでた。

・ルアム・ストリート

この辺は、衣料品の店が多かった。

・オールド・タクシーパーク

すげー数のタクシーがいて、めちゃめちゃびっくり!!
    ウガンダでは、乗り合いバンのことを「タクシー」と呼ぶらしく。
    そのターミナル。

・オールド・タクシーパーク

こんなドデカいターミナルは、初めて見たかも!
    ゆうに数百台はいるっぽかった・・・。
    すっげーな~。。。
    他にも、ボダボダってゆうバイタクも街中にめっちゃいっぱいおった。

・オールド・タクシーパーク

庶民の足になってるんか、行き交う人の数も凄かった。

・オールド・タクシーパーク

目的のジンジャ行きのタクシーを発見。
    すげータクシーの数なんで、なかなか見つからんかと思いきや、けっこうあっさりと見つかった。
    どーやら、行き先で大体の場所は決まってるっぽかった。

・世界の車窓から(カンパラ~ジンジャ)

走り出してすぐ、「JAPAN」の文字を発見!

・世界の車窓から(カンパラ~ジンジャ)

カンパラから少し離れると、いきなり寂れた感じになった・・・。

・世界の車窓から(カンパラ~ジンジャ)

30分ほど走ると、すぐに緑に囲まれた。
    さすが、別名「緑の国」とゆわれるだけはある。
    他にも、「アフリカの真珠」とゆわれるくらい美しい国みたい。

・ジンジャ

カンパラから2時間半ほどで到着。

・ジンジャ

タクシーパークの目の前に中央市場があった。

・ジンジャ

中央市場を横から。
    時間が無かったんで、外からだけ。

・ジンジャ

クライブ・ロード。
    タクシーパーク前の通り。

・ジンジャ

メイン・ストリート。
    その名のとおり、この町の目抜き通りなんやと思われる。
    めっちゃ工事しまくってたけど・・・。

そりゃ、、、
    こんな感じの仕事のやり方じゃ、はかどるわけがないわな~。。。

・ジンジャ

メイン・ストリートを進むと、お土産屋がいっぱいあった。
    アフリカっぽいカラフルな服がたくさん吊られてた。

・ジンジャ

こんな絵画を売ってるとこも。

・ジンジャ

「アフリカの桜」とゆわれるジャカランダ。
    シーズンは春のはずやけど、微妙に咲いてた。

・ジンジャ

お腹が減ったんで、適当な定食屋?に入って腹ごしらえ。
    周りで食べてるもんや頼んでるもんを見て、これはたぶんミートボールやと思ったChapsってやつ(7000UGX)を頼んでみたら、こんなんが来た・・・。
    この肉は一体何やったんやろう。。。

・ジンジャ

お腹を満たすと、またメイン・ストリートをずんずん進む。
    ほとんど人が歩いてへんのは、日曜やからか・・・!?

・ジンジャ

右折し、ベル・アベニューへ。

・ジンジャ

途中のラウンドアバウトの真ん中にあった木に、めちゃめちゃデカい鳥が大量に留まってるんを発見・・・。

・ジンジャ

どーやらこれは、アフリカハゲコウってゆう鳥みたいやった。
    カンパラの街にもいっぱいいた。

・ジンジャ

こっちは、ペリカン!?

・ジンジャ

ベル・アベニューを10分ほど行くと、この看板を発見!

・ジンジャ

スピーク記念碑公園。

・ジンジャ

中に入ると、いきなり何かすっげーデカい物体を発見・・・。

・ジンジャ

これは、ジャックやろか??
    にしても、すんげーデカいな。。。

・ジンジャ

賑わってる土産物屋通りまで来ると、何やら記念碑を発見。

・ジンジャ

ここがナイルの源流でございます、、、って書いてあった。
    全長6650kmにも及ぶ、世界最長のナイル川の始まりがここにある。
    この町に来たんは、これを観るため。

・ジンジャ

こっちは、2007年にウガンダで行われたCHOGM(イギリス連邦首脳会議)の記念碑みたい。
    何でこんなとこにあるんやろ??

・ジンジャ

土産物屋通りを下ると、ボート乗り場を発見。
    これに乗れば、ナイルの源流へ連れて行ってもらえるみたい。

・ジンジャ

料金表があったんは良心的やったけど、一人で気軽に乗れる金額やないな・・・。

・ジンジャ

なぜか、ボート乗り場の隣にガンジーの像が。
    ガンジーの遺灰の一部が、ここからナイル川に流されたんやそーな。
    へぇ~。

・ジンジャ

そして、これがナイルの源流、、、らしい。。。

・ジンジャ

ちょっとあっぷ。

もっとあっぷ。
    この島がビクトリア湖とナイル川の境とされてるらしく、この島の裏側にナイルの源流を示す看板があるとのこと。
    なるほど。

・ジンジャ

しばしナイルの源流を眺めて、公園に戻る。
    公園にあった木。

・ジンジャ

ヤシの木かと思ったら、何かちょっと違う・・・。

・ジンジャ

でっかい柿の実みたいやった。
    これは何やったんやろ??
    落ちた実を並べて売ってたみたいやけど。。。

・ジンジャ

いきなり、民族衣装みたいな女のコ達が出て来て、すげーやる気なさそうに踊り出した・・・。

・ジンジャ

とのことやった。。。

この公園に来るまでの道には全然人がおらんかったのに、ここは思ったよりも観光地ちっくでちょっとびっくりやった。

・世界の車窓から(ジンジャ~カンパラ)

4時間ほどジンジャに滞在して、カンパラへ戻る。
    途中、タクシーから見えた広場。
    すげーのどかな感じやった。

・世界の車窓から(ジンジャ~カンパラ)

カンパラに近づくと、ふとスラム街らしきとこが見えた。
    カンパラの街中じゃ全然そんな空気感はなかったけど、間違いなくこの国にもこーゆうとこは存在するわけで。。。

・オールド・タクシーパーク

カンパラに戻ると、辺りはすっかり真っ暗になってた。

・ジンジャ・ロード

夜のメインストリート。
    かーなり真っ暗・・・。

・ジンジャ・ロード

このカフェだけが唯一明るい感じやった。
    夜になると、昼には全然おらんかった物乞いさん達がどこからともなく現れてた。。。
    でも、野犬がおらんのはすげーありがたかった。

・ニュー・タクシーパーク

翌日。
    今日はこっちのタクシーパークから。

・世界の車窓から(カンパラ~赤道)

すっげー赤土なんがよく分かる。

・赤道

カンパラから2時間ほどで到着。
    観光客が群がってたんで、人待ちで辺りを散策。
    赤道直下やけど、ウガンダは標高が平均1,200mと高いらしく、カンパラの街もここも、そこまで暑くはなかった。
    30℃くらいはあったみたいやけど、日本と違って乾燥してるし、むしろ過ごしやすいくらいやった。

・赤道

大通りから少し中に入ってみると、こんな建物を発見。
    どーやら小学校みたいで、中ではちびっこ達が授業を受けてた。

・赤道

小学校を突っ切って、こんな所をズンズン進む。

・赤道

いきなり牛がいた・・・。
    角デカっ!

・赤道

特に何もある感じやなかったんで小学校に戻ると、ヤギ小屋を発見。

・赤道

いっぱいいた仔ヤギ達がすっげー可愛かった♪

・赤道

人がはけたんで、満を持して。
    ここがいわゆる赤道らしく。
    そう、今まさに左足が北半球に、右足が南半球に!
    俺は今、地球を跨いでるよ♪(笑)

大通りを挟んで、、、

反対側にも。

・赤道

こっちは、赤道がレストランの中まで続いてて、、、

・赤道

レストランの壁まで続いてた。
    って、なかなかセンスあるね。(笑)

赤道証明書。
    レストランで発行してくれた。

・赤道

近くにあった、ちょっとした実験機。

・赤道

こっちは北半球側。
    水を入れて、花びらを浮かべると、右回転で水が流れていく。

・赤道

こっちは南半球側。
    同じく水を入れて、花びらを浮かべると、こっちは左回転で水が流れていく。

・赤道

では、赤道上では!?
    水は回転せず、中心に向かって流れていく、、、へぇ~。
    「コリオリの力(ちから)」ってゆうらしーよ。

・謎のタクシーパーク

カンパラに戻ると、全く見覚えのない所で降ろされた・・・。
    まぢで、、、ここどこ!?

でもこんな時でも、グーグル先生は最強!
    マップを見て、現在地を把握♪
    いやーほんと、便利な世の中になったもんやな~。
    でも、昔を知る人間からすると、便利過ぎる旅はそれはそれでどーやろとか思ってまったり。。。

・謎のタクシーパーク

現在地が分かって歩き方を見ても、こんなとこにタクシーパークがあるとは書かれてなく。
    レアな所に来てもーたんやな。。。

・謎のタクシーパーク

パイナポーが山積みで売られてたんで、1コ買ってみた。

・謎のタクシーパーク

1コ驚愕の15円!
    ウガンダさいこー!(笑)

・オウィノ・マーケット

謎のタクシーパークの隣にあったマーケット。

・オウィノ・マーケット

アフリカっぽい派手な服が並んでた。

・オウィノ・マーケット

このゴミの量は、、、まだまだ途上国やってゆう証拠やね。。。
    でも、この辺りはいい意味ですげーゴミゴミしてて、街歩きをするにはめっちゃ楽しかった♪

・ベン・キワヌカ・ストリート

オールド・タクシーパークの近くまで来ると、すっげー人がいた。

・ナマイアム・ロード

ちょうど時間的に、帰宅ラッシュやったんやろか。

・キクウボ・ロード

特に、ここの通りは店も人も凄かった・・・。

・オールド・タクシーパーク

何回見ても、この光景は凄いね~。。。

・オールド・タクシーパーク

良さ気な定食屋?を見つけたんで、今日の夜ご飯はここで。

・オールド・タクシーパーク

てきとーに頼むと、すっげージャンキーな食べもんが出て来た。。。

・オールド・タクシーパーク

マンゴージュースも頼んでみた。
    ちょっと酸っぱかった。。。

・オールド・タクシーパーク

最後にもう1枚。

・ジンジャ・ロード

最終日、午後のフライトまでほんのちょっと時間があったんで、もう少しだけカンパラの街を散策。
    これは、献血?
    ここで献血するんは、、、ちょっと勇気がいるな。。。

・マーティン・ロード

道端に所狭しと革靴が並んでた。

・マティア・マランバ・ロード

ソファー屋?
    ウガンダはみんな店先に商品を並べるんが定番みたい。(笑)

・ガダフィ・ナショナル・モスク

リビアのカダフィ(ウガンダではガダフィ)の寄付で建てられたモスク。
    アフリカ大陸で2番目に大きなモスクやとのこと。

正面から。

・ガダフィ・ナショナル・モスク

見学するには、ガイドを付けなあかんそーで。
    鍵が閉まってて、勝手には入れんっぽかった。
    俺には、優しそうなにーちゃんが付いてくれた。
    聞き取りやすい英語で説明してくれたんはありがたかった。

・ガダフィ・ナショナル・モスク

イスラミックな壁。

天井。
    装飾がキレイやった。

・ガダフィ・ナショナル・モスク

中もすげーキレイやった。
    普段、礼拝とかでは使われてへんのかな?

説教壇?

・ガダフィ・ナショナル・モスク

リビアの金、トルコの絨毯、エジプトのシャンデリア、イタリアのステンドグラス、コンゴの木などで造られてるらしく、ありとあらゆる贅の限りが尽くされたかのような感じやった。

更にあっぷ。

・ガダフィ・ナショナル・モスク

272段あるミナレットにも登ってみた。←自分で数えてみた(笑)
    東側の眺め。

西側。

北側。

南側。

・ガダフィ・ナショナル・モスク

南側には、昨日赤道から戻って来た時に降ろされた、謎のタクシーパークも見えた。

からの脇道。
    すっげー量のマンゴーを頭の上に載せてる女の人がいた!
    すっごいね。。。

・ナマイアム・ロード

パイナポーを売ってたにーちゃん達。
    ノリがめっちゃ良かった♪(笑)

・ルアム・ストリート

カンパラ、すげー活気があっていい街やった!
    人も穏やかで、全然危険な感じも無かったしね。
    ウガンダは治安がいいってのは、そのとおりやと思った。

3ヶ国目ジンバブエに続く

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,401円/日~

ウガンダの料金プランを見る