赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくグローバルな業界にいながら、仕事で海外に行く機会が全く無いとかってすんげー虚しいやろと思って、タイミング的にも最後のチャンスやってことで、かなり無理矢理に海外出張をセッティング。<br />おそらく、最初で最後の海外出張。<br />プライベートとは違うんで、安全第一で行ってまいります!<br /><br />、、、と思いきや、いきなりのトラブル発生・・・。<br />羽田発のエミレーツが、15時間半のディレイって何やねん!!<br />今まで、プライベートでもそんな激しいんは一度もなかったのに、呪われてるぞ。<br />大丈夫か、この出張。。。<br />

■海外逃亡16■→アフリカ出張…0ヶ国目日本/ドバイ

2019/01/25 - 2019/01/26

atsuuu

atsuuuさん

おそらく、最初で最後の海外出張。
プライベートとは違うんで、安全第一で行ってまいります!

、、、と思いきや、いきなりのトラブル発生・・・。
羽田発のエミレーツが、15時間半のディレイって何やねん!!
大丈夫か、この出張。。。

・羽田空港

気を引き締めて、いざ出発と思いきや・・・。
    0時半発のフライトが16時発に変更って、、、15時間半のディレイって何やねん。
    空港に着いたら既にディレイが決まってて、変更後の出発時間がやっと表示されたと思ったら、まさかの「16時」って。
    一瞬、16時っていつ!?って思ってまったで。。。

・ニューオータニ

一度帰っていただいて交通費の清算もできますのでってゆわれてんけど、ホテルも用意してもらえるってことやったんで、それならせっかくやしってことでホテルへ。
    で、バスに乗ってどこに行くんやろと思ってたら、着いたんは真夜中のニューオータニ。
    深夜1時に大量の客がチェックインすることになったんで、5,6人のスタッフがフロントに出て来て対応してくれてんけど、そんな時間に出て来たスタッフがみんな普通に英語をしゃべってるんにびっくりした。
    さすが、天下のニューオータニ。。。

・ニューオータニ

入った瞬間、煌びやかな感じにびっくり!
    ラウンジも、すげー華やかやった。
    こんなことがないと、一生入ることもなかったやろうホテルやしね・・・。
    ある意味、貴重な体験になったかも。(笑)

・ニューオータニ

ザ・メインとガーデンタワーを繋ぐ通路。
    逆側から。

本日のお部屋。
    ガーデンタワーの11階になった。

・ニューオータニ

部屋からの夜景。

翌朝。

・ニューオータニ

建設中の新国立競技場をあっぷ。
    もうけっこう出来てきてるんやね。

・ニューオータニ

夕方までたっぷり時間があるんで、優雅に朝飯でも。
    本当なら、もーすぐドバイに着いてるくらいの時間やねんけどな~。

・ニューオータニ

何箇所か選べた中、なだ万を選択。
    やっぱ、朝は和食っしょ。
    ここも、こんな時にしか入ることもないやろしね。。。

・ニューオータニ

なだ万のお粥朝食、2,500円也。
    もちろん、これもエミレーツ持ち。

・ニューオータニ

なだ万から見えた中庭。

滝があった。
    ホテルの中やのにすげーな・・・。

そして、12時過ぎにチェックアウトすると、再び羽田へ。

・羽田空港

海外に行くと恋しくなる食べもんナンバーワンはやっぱラーメンやなってことで、昼ご飯はラーメンに。

・羽田空港

今度こそ気を引き締めて、、、と思ってたら、更に1時間のディレイに・・・。
    もう何とでもしてくれ。。。
    お詫びにか、エミレーツからサンドイッチと水の差し入れがあった。

本日の飛行機。
    出発予定時刻から16時間半、、、やっと飛行機に搭乗・・・。

・エミレーツ

元から予約が少なかったんか、ディレイしたことでキャンセルがけっこう出たんか、機内はガラガラやった。

・エミレーツ

機内食。
    なかなか美味かった。

・ドバイ国際空港

12時間弱のフライトでやっとドバイに到着。
    とはいえ、乗り継ぎ便は1日1本しかないもんで、更にドバイでもう1泊・・・。

・トランジットホテル

エミレーツのトランジットホテル。
    空港内にあるんかと思いきや、一度入国せんとあかんくて・・・。
    ドバイの空港すんげー広いし、空港内を30分以上も歩かされたりして、結局ホテルに着いたんは着陸してから2時間後。
    夜中の2時前(日本やと朝の7時前・・・)に、やっとチェックインできた。。。

・トランジットホテル

本日のお部屋。
    ちなみに、出発前にわざわざフロントから電話を掛けてきてくれた。
    さすが、エミレーツ!

・ドバイ

翌朝。
    空港までのバスから見えた街並。
    ブルジュ・ハリファも遠ぉーくに少しだけ見えた。
    前に来た時は、そんなん影も形も無かったけどな~。。。

・ドバイ国際空港

6時間ぶりの空港。
    トランジットホテルに着くまでがすげー大変で、少ししか寝れんのならもう空港で寝とけば良かったわ、、、と真夜中の2時前にホテルに着いた時には思ったけど、シャワーを浴びて、少しでもベッドで寝れて、朝ご飯もたっぷり食べれたんで、結果的には行って良かったかも♪

・ドバイ国際空港

ドバイは久しぶりやね。
    いつぶりやろか??

・エミレーツ航空

機内で大相撲が見れた!

1ヶ国目ケニアに続く