2019/04/07 - 2019/04/07
くまちゃんさん
- くまちゃんさんTOP
勤続20年として夫が会社からもらったJTB旅行券を使って、エースJTBの京都プランを申し込んだ我が家。
選択肢はリーガロイヤルホテルしかなかったので、どんなホテルかネットで見たところ、なんと最上階に回転レストランが営業しているという。
これは天空からのお花見としゃれこもうと、宿泊した翌日のランチを予約したのでした。
- 家族旅行
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
この日まで実は「回転レストランでインドア花見」と題してレストラン内に桜の枝を飾っていた。
専用エレベーターで最上階に到着
ちなみに調べたところ、回転レストランが営業されているのは日本に7つ、世界には10あるらしい。日本が起源ではないが国内にたくさんあって、特にそごうにたくさんあったようだ。
奈良の大学に4年間いたのだが、奈良そごうにあったなんて全然意識してなかった。そごうが潰れたのは長屋王の呪いだと思っている。奈良そごうは木簡が大量に発掘された教科書にものるぐらいの歴史的大発見の長屋王邸跡に無理やり建てたからだ。(さすがに地下階はつくらなかったが) -
リニューアルされ、雲母唐長さんの壁紙が美しい
桜の枝越しの京都タワー
まずは東側の眺望からはじまり、90分かけて1周する。
ちょうどランチのコースもうまいぐあいに1時間半で終わる。 -
北側に眺望がひらけると世界遺産の西本願寺と大文字まで見える。
西側は梅小路公園が望める
鉄道博物館の建物とJR線路
南側は東寺の五重塔が間近に
桜も望める
ランチコースは5000円から
お子様コースは2500円から -
お子様コースのメイン
お子様デザート
大人のコースはおもちを桜餅風味のムースで包んだすてきなスイーツでした。
実母や義母が喜びそうなので連れてきたいすてきな場所です
- 頭の黒いねずみさん 2019/07/01 21:41:47
- 回転レストラン??
- 回転レストランって以前大阪だったか、東京帝国ホテルだったか廃止するって昔聞いた事が有りもう無いと思ってました。
京都駅周辺(京都) の旅行記