旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語に参加した、冬の北海道旅行も最終日。いつか行きたいなぁと思っていた旭山動物園に行ってきました。

中年女子、流氷を見に行く!北海道のたび2泊3日③

2019/02/21 - 2019/02/23

旅行記グループ 流氷のたび

わん田

わん田さん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

旅も最終日となりました。
    楽しい時間はあっという間です。
    夕食と同じ食事処で朝食もバイキング。

ホテルを出発して間もなく、層雲峡・銀河流星の滝に到着。

銀河の滝。凍結しています。

流星の滝

凍結しています。

次の目的地、北の森ガーデンへ。
    近い距離でヒグマにリンゴやクッキーをあげる事が出来ます。

ちょっとせつないです。

本日1番のお楽しみ、旭山動物園に到着。
    4時間の自由行動になります。

まずはペンギンのお散歩を見に行きました。

並んで歩く姿はとても可愛らしいです。

園内のポストにもペンギンが。

キリンを見るのも久しぶり。

案内がどれもこれもかわいいです。

泳ぐカバがめちゃくちゃ可愛くて、かなり長い時間眺めていました。

犬が寝ているように見えますが、オオカミです。

水道までこの可愛さ!

ツアーに含まれているお弁当を屋内のベンチで頂きました。
    美味しかったです。
    お土産屋さんで売っていた、泳いでいる姿のカバのぬいぐるみを買おうか迷って結局買わなかったけど、やっぱり買えばよかった~と絶賛後悔中!!

楽しめる工夫がいっぱいの動物園でした。
    またぜひ訪れたいです。

旭山動物園の次に向かったのは四季彩の丘。
    白銀の丘の風景を楽しめます。

オプションでスノーラフティング体験を申し込みました。

約1キロの走行です。

久しぶりに悲鳴をあげました。
    楽しかったです。腰も傷めませんでした。ホッ。

お土産も販売しています。

コロッケが揚げたてで美味しかったです。

全ての行程が終了し、旭川空港へ到着。
    バスガイドさんがお話が上手で、3日間とても楽しむ事が出来ました。素晴らしいガイドさんに巡り会えてラッキーでした。
    バスの運転手さんもとても優しい方で、3日間お世話になりました。

旭川空港に着いたのが16時、羽田行きの便が20時10分発。
    この空港での4時間の待ち時間が謎でしたが、団体旅行なので仕方ないのかな。
    お土産屋さんが充実しているので、買い物をしたり、ソフトクリームを食べたり、飛行機の中で食べるパンなどを買ったりして過ごしました。

羽田空港に22時到着。
    内容盛り沢山の楽しい冬の北海道の旅でした。

極寒なのかしら?と怯えていましたが、訪れていた3日間は例年よりも暖かい気温で、ユニクロの極暖ヒートテックの上下にセーターとパンツスタイルにダウンを着込み、耳が隠れる帽子にマフラーと手袋でバッチリでした。ホッカイロも持参しましたが不要でした。スノーブーツは必須です。お土産を買う機会は行程中に何度もあり、宿泊先のホテル内でも買えるし、最後の旭川空港でも問題なく買えます。
    帰りはお土産でスーツケースがパンパンになったのでスーツケースで行って正解でした。

冬の北海道、おすすめです。
    団体ツアーもほぼ初めての参加でしたが、すごく快適で、ハマりそうです笑。

一緒に行ってくれた友よ、ありがとう~!
    いつも快く送り出してくれる家族よ、ありがとう!

旭川の人気ホテルランキング