2019/02/21 - 2019/02/23
わん田さん
JTB旅物語に参加した旅の2日目は、いよいよ楽しみにしていた流氷を見に行きます。
- 友人
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
2日目。
朝食の前に、ホテル前の阿寒湖を散歩。 -
枝に氷?雪?がついていて、キラキラと美しいです。
昨夜の夕食とは別の会場で朝食。バイキングです。
ホテルを出発し、最初に向かったのは摩周湖。こちらも凍結しています。昔初夏の頃に見た摩周湖とは全然雰囲気が違います。
次に向かったのは、硫黄山。近くまで来たら、走行中のバスの中にも硫黄のにおいが届きました。
もくもくです。
東京では見る事がほとんどない、立派なつらら。
お昼ごはんはレストラン流氷で。ポツンと一軒だけお店があります。
前日にオプションでオホーツク鮭鍋か海鮮鍋ラーメンを頼む事も出来ましたが、頼まずに好きな物を選ぶ事にしました。 -
メニューはカレーライス、味噌ラーメン、豚丼、いくら丼。
せっかく北海道に来たのでイクラ丼を頂きました。団体の混雑時には人が足りないようで、かなり待ちました。お土産屋さんもありました。 -
途中、車窓からオホーツク海に1番近い駅・北浜駅を眺め、今回の旅の1番の目的、流氷観光砕氷船おーろら号に乗船します。
流氷がなかなか見れなくて今回5回目の挑戦だという方もバスの中にいて、どうか見れますようにー!と、朝から祈ってましたが、見れるとの事。よかったー。
ただ流氷が沖の方にあるようなので、そこまで延長して船で行ってくれるそうです。
初めて見る流氷に感動。
薄い氷が、スーッと割れていく様子も美しく、ただただ見惚れるばかり。
流氷の素晴らしさに、また来年も来よう!と誓い合う私と友人。
船内はポカポカです。一部、追加料金がかかる椅子もありました。
外国からのお客さんも多かったです。 -
青い色をした流氷ビールを船内で飲んでいる方が沢山いました。
私も夫のお土産に1本買って、後日自宅で開けましたが、家で飲むよりもやっぱり流氷を見ながら船の中で飲むのがおすすめだと思います笑 -
外に出ると、ゆるキャラのつくつくオホーツクんに会いました。
宿に向かいます。
途中トイレ休憩に寄ったドライブインで買った、インスタントのオニオンスープが美味しかったです。
おすすめです。 -
豆も色々売ってました。
2日目の宿泊先、層雲閣グランドホテルに到着。1日目のホテルよりも大きく、きれいでした。部屋も2人では広すぎるくらいゆったり。
夕食はバイキング。北海道の食材を中心としたお料理だそうです。
たくさん食べました!
層雲峡氷瀑まつりに夕食の後に出かけました。宿から歩いて10分くらいかな。
今回の旅で初めて雪が降る中歩きました。踏みしめる雪は片栗粉のようにキュッキュッという感じ。 -
花火もあがりました。ライトアップされてきれいです。
つららのトンネル。
宿に戻り、温泉に入りました。
流氷が見れた事に感謝しながら眠りにつきました。
3日目に続きます。
網走(北海道) の旅行記
旅行記グループ 流氷のたび