博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリンメッセで行われた国別対抗戦を12日の金曜日だけ観戦に行って来たついでに博多と門司港のレトロ建築を見学してきました~<br />1日目は博多の旧福岡県公会堂貴賓館と福岡市赤煉瓦文化館を見学しました。<br />その他市役所で羽生選手の色紙を見たり、ゆかりのケーキ屋さんや名物のラーメンを食べたりなど充実した一日でした。<br /><br />

博多レトロ建築めぐり~旧福岡県公会堂貴賓館&福岡市赤煉瓦文化館

2019/04/12 - 2019/04/12

旅行記グループ 春の福岡旅行

みや

みやさん

久しぶりに(2014年の別府エキシ以来)地元の空港から福岡空港行の直行便に乗ったのですが、これがびっくり、ジェット機に飛行機はグレードアップされ(前はプロペラ機だった)福岡空港もとても綺麗になっていましたーーー!!
    地下鉄への連絡もスムーズ、今日は観光もするので1日券を購入します。
    しかし空港から5分で繁華街に行けるのってまじ福岡空港ぐらいでないですか?すごくない?国別博多であるの不便なんてこと全然ないです。むしろうちの家からだと代々木も博多も大差ないというより博多の方が便利です。

福岡空港 空港

地下鉄出口すぐに搭乗口に向かうエスカレーターが。

とりあえずホテルに荷物を預け、国別対抗戦の試合が始まるまで観光します。
    まずは再び地下鉄に乗って天神駅で降ります。福岡市役所に羽生選手の色紙があると昔聞いたことがあったので、行ってみることに。その後観光しようと思っているところにも近かったので。

15階に飾ってありました。ソチオリンピック後に羽生選手から贈られたそうです。
    福岡グランプリファイナルの勝利が、ソチオリンピックへの弾みとなったことも起因しているのでしょうが、義理堅い方ですね。

市役所は新しい建物でしたが、この柱は昔の柱を生かしてるのでしょうか?

これが前の市役所の建物のようです。

こちらは新しい市役所

市役所を出ていったん北側に歩いてきましたが、先に公会堂の方に行くことにしたので再び南下。

中洲の西側のもう一つの中洲?に公会堂はあります。

市役所が見えます。そもそもこの橋を渡れば近道だったものを(笑)
    桜は終わっていました。チューリップも盛りは過ぎかけていたかな。

晴れてあったかい日で、川のそばは風が気持ちいいです。

変った建築物があります。都市にこのような緑をあしらった建物があるのはいいですね。

重要文化財 旧福岡県公会堂貴賓館

公式HPより

旧福岡県公会堂貴賓館は那珂川と薬院新川が合流する三角州の先端、西中洲の一角に建てられました。その目的は明治43年(1910年)に開催された第13回九州沖縄八県連合共進会の来賓接待所として使用する為でした。

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

共進会開催中は来賓を接待しての夜会が開催されていました。共進会終了後は県の公会堂として一般市民に利用されていましたが、戦後は福岡高等裁判所、 福岡県農林事務所などに転用され、昭和31年11月以降は福岡県教育委員会庁舎として使われています。

その後、福岡県庁新設の移転に伴って教育委員会も昭和56年に移転し、その跡地は都市計画公園「天神中央公園」 の一部となることから、跡地内の諸施設は取り壊しが決定となりました。
    しかし、旧公会堂のうち貴資館だけは数少ない貴重なフレンチルネサンス様式の木造建築物として重要文化財に指定され、公園施設として活用されることに。現在では、「河畔に建つチューリップ屋根の公会堂」として、広く県民に親しまれています。

急勾配の屋根、ドーマー窓 (屋根窓)、角の 円形塔、水平方向の線を強調じた外観などを大きな特徴としている。(代表的な建物 フォンテンプロー宮殿、シャンポール城、ルーブル宮殿)

ここまで引用

玄関ポールの電灯

入ります

200円の入場料が必要です。カフェの割引券をくれました。
    中には靴を脱いで入ります。
    案内をしてくださるとのことでしたが、この後試合で時間がなかったので、残念ですが、お願いしませんでした。
    写真撮影OKです。

手前の部屋で説明のビデオが流れていました。次に入った部屋は売店になっていて、ゴブラン織りのバッグなどがかなりお買い得なお値段で販売されていました。

このような衣装も飾られていて・・・

マントルピースの土台の市松模様が素敵ですね。
    フローリングの木材の向きも面白いなあ。

天井の色やレリーフも素敵です。緑に茶色っていいですよね。

アップ

このお部屋の西側にあったほそ~い階段

こっちから周るんでいいんかな

上がったところのお部屋。

壁紙が素敵

ここのマントルピースの土台も市松模様でした。

ここは西寝室

衣裳のレンタルをしています。撮影ができるそうです。

こちらの天井も素敵な模様です。

隣は食堂

こちらの天井はホワイト×茶

正面玄関につながる中央の大きい階段
    半円型の窓がおしゃれ

見取り図がありました。
    今までは建物の西側だけを見た感じです。

北側はこんな空間が

洗面所が

浴槽も

談話室

ピオニーが飾られています

談話室の入り口の周りの飾りも凝ってます

奥が貴賓室です

この建物のクライマックスの貴賓室

さて素敵な空間が

奥の上の方は丸窓になっています

カーテンや絨毯も可愛い。

天井はこうなっています

手前の部屋の天井はなんと空!

ホントに綺麗~

本当に素敵な天井の空の模様

腰壁は木の色を生かしたブラウン

赤いじゅうたんがエレガント

いつまでも過ごしていたい空間です

階段を降ります

玄関の奥はどうなっているのでしょう

1階の洗面所です

天井

浴槽もあります。

横にテラスが

1階の東側はカフェになっています。
    今回は時間がないので入れませんでした。

玄関の天井

玄関に桜が飾られています。
    1階にも見取り図ありました。

この素晴らしい建築物ですが、設計者は三條栄三郎。

現存している三條栄三郎が設計した建物はほかに

明治天皇福岡県庁内行在所(現 県立明善高等学校同窓会館)
    福岡県立中学校(現 県立福岡高等学校本館)
    太宰府天満宮桜門
    英彦山神社本殿(修理)・・国指定重要文化財
    筥崎宮拝殿・桜門(修理)・・国指定重要文化財

公式HPより

さて、今度は福岡市赤煉瓦文化館へ

ここから北へ歩いて5分くらいのところにあります。

西中洲の先端の橋を渡ってすぐ、見えてきました。

福岡市赤煉瓦文化館

福岡市公式シティガイドより

明治時代の我が国を代表する建築家・辰野金吾と片岡安の設計により、日本生命保険株式会社九州支店として明治42年(1909)に竣工。赤煉瓦と白い花崗岩の外壁は、19世紀末のイギリス様式で、ほかに尖塔やドームなど、小規模ながら変化に富んでいる。
    平成2年(1990)まで市歴史資料館として使用された後、平成6年(1994)2月、有料の会議室等を備えた市民に開かれた施設「赤煉瓦文化館」としてオープン。

福岡市赤煉瓦文化館 名所・史跡

中へ入ります

窓から見える煉瓦

大理石のマントルピース

素敵なカウンター上の間仕切り

受付の方に聞くと、見学可で入場料も無料、撮影もOK。
    2階に設計者についての展示が

東京駅を設計したことでも有名

2階のマントルピースは独特な形

辰野金吾の設計した建築物
    こちらはおととし全日本で東京に行ったときに見ましたね。

で、なぜか何度も東京駅に行ってるのに全景を見たことがない・・・

大阪の中央公会堂とかも辰野金吾の設計だそうです。
    こちらは昨年の全日本の時に見学しました。
    全部制覇してみたいです。

古い写真が展示されています

階段へ

すんごい螺旋階段が

階段はスチールで手すり上部は木

全部は見学できません。

螺旋階段の上の部屋は上がれないので写真で

1部屋だけ見学できました

腰壁が素敵です

コーナーにも腰壁が

階段の手すりのアップ

個性的な造りですね。天井はクラシカルなのに、階段はスチールで現代的。

ちょっとしたところのレリーフが凝っている。この部分もスチール

1階から見ると。
    何ともゴージャス

見学するところは限られていますが見ごたえあります。

時間がないので今日の観光はこれでおしまい

玄関の天井

外側から全景を見たいと思います。

近くからは撮れないので、道路の向こう側へ

迫力あります

道路の向こうは中洲に続く橋が

壮麗です

逆光でした~

道路の向こうの橋の手前には花壇が

緑の向こうに赤煉瓦文化館が見えます

本当に美しい建物ですね

さて橋を渡って

西中洲

橋のたもとにこのようなものが

時間があったらクルージングしたかったなあ

レトロなビル

古い建物はどんどんなくなっていっているんでしょうねえ

さて、今からロディアルというケーキ屋さんに行ってみたいと思います。(歩きで)

柳があって、和風の橋があって風情ある場所を通り

キャナルシティを過ぎて

ありましたありました

パティスリーロディアル グルメ・レストラン

ここは2013年のグランプリファイナルの時に、羽生選手に誕生日のケーキを贈ったところとして有名です。
    羽生選手が言っていた、いちごの形がハート型ってほんまやわ~

ケーキはおやつには買えないので
    生パフとシュークリームを1個ずつ買いました。

壁には羽生選手の画像が

オーケストラ通りという通りを過ぎて

ちょっと歩きましたが博多駅に戻りました。

博多駅

デイトスの2階へ

博多めん街道 グルメ・レストラン

長浜ラーメンを食べに来ました。まだお昼ご飯食べてなかったので。

長浜ナンバーワン 博多デイトス店 グルメ・レストラン

長浜ラーメンの由来を勉強

2013年のファンタジーオンアイス福岡の時、羽生選手が福岡で食べたいものとして、長浜らーめんを挙げていましたね。それで来てみました(笑)
    麺の固さを聞かれます。
    かためがおすすめだそうです!

さあ、再び地下鉄に乗ってマリンメッセへ!

海の近くです

5年ぶりのマリンメッセ

マリンメッセ福岡 名所・史跡

今日はペアフリー、アイスダンスフリーダンス、男子フリーがあります。
    さあ、応援します!!

終わりました~
    徒歩で地下鉄呉服町駅に

明日は門司港に観光に行くつもりなので、切符を緑の窓口で買っておきます。快速電車で片道1500円のところ、この切符は1000円分のお買物券がついて往復切符とで3060円。これは買いでしょう。

ホテルに帰る前にデイトスの地下へ晩御飯を食べに。さっそくさっきの商品券を使います!
    何故か牛タン屋さんとむすび丸がいらっしゃいました。

和食のお店へ。鯛めし食べました!

ホテルは博多駅近です。リニューアルしてて綺麗

マースガーデンホテル博多 宿・ホテル

リニューアルされていて綺麗 by みやさん

お水も

お風呂

アメニティ

電気ポット

ベッドにコンセント

博多織の飾り

メモ帳も博多織の模様が。
    さあ、明日は門司港に観光に行ってそれから帰ります!