京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行の終盤は京都駅周辺をプラプラ、一乗寺でラーメン、哲学の道で満開の桜を堪能しました。

春の京都③~京都駅周辺、ラーメン、哲学の道の満開の桜、銀閣寺~

2019/04/05 - 2019/04/07

旅行記グループ 春の京都

まりりん♪

まりりん♪さん

今日は夫は仕事があるので私は京都駅周辺をプラプラしてみることにしました☆京都駅は大きくて沢山の外国人観光客も行き交い、非日常感があって楽しい♪
    京都タワーもすぐそこに見えました!

駅からすぐの東本願寺に来てみました!

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

東本願寺向かいのこのお店、餃子の王将です。
    シック!!
    コンビニやチェーン店を街並みに馴染む色にしないといけない条例なんですよね。

東本願寺。大きいです。

桜はまだ完全な満開ではないですね…

広くて気持ち良い~。
    お堂の中もヒンヤリとしていて神聖な雰囲気でとても落ち着きます。

花祭りだったのでお釈迦様に甘茶をかけさせて頂きました。

お昼は伊勢丹の別館にあるNANZANギューテロワールでランチ☆

ビーフカレー。美味しかったです!真ん中あたりにあるローストビーフみたいなお肉が特に美味でした。

食後は辻利のカフェで濃い抹茶ラテ。
    濃くてほんのり甘くて美味しい~(^^)

祇園辻利 京都駅八条口店 グルメ・レストラン

テラス席で。良いお天気です☆

翌日はまた夫とラーメン!笑
    一乗寺ラーメン街道で気になったお店へ。
    恵那くでつけ麺にしました。

つけめん 恵那く グルメ・レストラン

私は辛つけ麺♪
    旨辛な味で濃厚でとっても美味しかったです(*^_^*)
    個人的にふつうのつけ麺よりこっちの辛い方が好みでした!もちろんふつうの方も美味しかったですが。

食後は桜を見に哲学の道へやって来ました!

もう良い感じに咲いてます(^-^)

哲学の道 名所・史跡

記念に☆

満開の桜~。
    観光客で大賑わいでした!

本当に綺麗でした^_^

桜の花びらが川に流れて行きます~

銀閣寺を目指します。

その前に本家西尾八ツ橋でソフトクリーム♪

私は京都抹茶、夫はいちごのミックス。
    抹茶の方が美味しかったかな。
    刺さってる八ツ橋がめっちゃ美味しい^ ^

本家西尾八ツ橋 銀閣寺店 グルメ・レストラン

銀閣寺に来ました!

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

綺麗に整ってる~。

石庭みたいな感じですね。
    侘び寂び?地味だけど落ち着きます。

夫が甲子園みたいに整えてるのかなーとか言ってた笑

東本堂と書いてありますね。

これなんなんでしょう。

良い景色~。

銀閣寺。

後光が射してる?笑

翌日もラーメン笑

私は先に東京に帰るのでこれがとりあえずのラストラーメンです。
    びし屋さんにしました!

びし屋 グルメ・レストラン

私はラーメン。豚骨醤油ラーメンです。
    美味しいですけどこれといった個性はないかなぁ。
    夫のつけ麺の方が美味しかったかも。

ラーメン+唐揚げ+ライスという男性的なセットを注文してしまいましたが唐揚げとライスを忘れられていました…。

そんなところも含めてちょっと残念な印象に。

今回の京都旅行で食べたラーメン、私的勝手にランキングだと
    ①極鶏
    ②本家第一旭
    ③恵那く
    ④らぁ麺すぐる
    ⑤びし屋
    って感じです。完全私の好みでの格付けですので参考にはなりませんが笑

私は一旦帰ります。夫はもう少し京都に。

志津屋でサンドイッチ☆オムレツとビーフカツ。どちらもとても美味しかったです!

志津屋 京都駅店 グルメ・レストラン

京都人のソウルフードと言われているカルネも、買って帰って帰宅後に頂きました!軽くトーストすると美味しい☆

お土産でSIZUYAPAN♪
    これは抹茶のパンにゆず餡、生地がギュッと詰まってて餡もすごく美味しい☆

お土産、贈答用なのでパッケージも可愛いし割と日持ちもするのでお土産にはとても良いと思いますが、小さいのにひとつ220円くらいするのでちょっと割高感があります(^^;)

よーじやで白粉付きの紙とリップバームを購入♪

白粉付きの紙はあぶらとりの効果はないけどなかなか使い勝手が良くていい感じです^ ^

快晴だったので窓から富士山が綺麗に見えました(^-^)

きれいな桜も見れて、たくさん食べて楽しい京都旅でした♪

個人的備忘録ですが、読んで下さった方いましたらありがとうございます^ - ^