ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光2日目。<br />今日は1日ハロン湾クルーズ。<br />昨日ホテルで予約したもののバウチャーもなにももらっていないので本当にホテルにお迎えが来るかどうか一抹の不安。<br />言われた時間にホテルのロビーで待っていたけど時間になってもお迎えが来なくてどうしようかと思っていたところにやっとお迎え到着。<br />が、ここからが大変だった。<br />どうやら今日北朝鮮のキム・ジョンウンがハノイから北朝鮮に帰るらしく道路には警察官が立っている。<br />そして…道路が通行止めになっているらしく…なんとハノイから外に出られない!<br />ドライバーさんもかなり頑張ってなんとかハノイから出られないか道を探してくれたけど途中でギブアップ。<br />さて、どうなったのか?<br />詳しくは旅行記をどうぞ。<br /><br />3/1 関空→ハノイ<br />3/2 ハロン湾<br />3/3 ハノイ市内観光<br />3/4 ハノイ→関空

LCCベトジェットでハノイへGO! その2 ハロン湾クルーズに行くはずがハノイの街から出られない!?

2019/03/02 - 2019/03/02

Rin

Rinさん

観光2日目。
今日は1日ハロン湾クルーズ。
が、ここからが大変だった。
さて、どうなったのか?
詳しくは旅行記をどうぞ。

3/1 関空→ハノイ
3/2 ハロン湾
3/3 ハノイ市内観光
3/4 ハノイ→関空

2.0

6時起床。
    ぐっすり寝られた。
    そのせいで起きた時にここがどこか分からなかった(笑)。
    朝食は1階のホテルレストラン。
    1フロアに3部屋しかない小さなホテルなので朝食レストランも小さめ。
    でも種類はいろいろある。
    並んでいるもの以外にもメニューがあって注文も出来る。
    注文できるメニューはフォーやフレンチトーストなど10種類くらいあって結構充実している。

この旅行記は↓
    の続きです。

とりあえずこれだけ取ってみた。
    出発時間は早くあまり時間がないのでこれでも控えめ(笑)。

注文できるメニューはフォーをチョイス。
    他にも気になるメニューはあったけど明日にしよう!と思っていたこの時は。
    フォーはかなりの薄味。
    なんかちょっと物足りな味なんだけどこんなものなんだろうか?

お腹いっぱいになったところでお迎えをホテルのロビーで待つ。
    7:45~8:15の間に迎えが来るから!と言われていたので7:45からスタンバイ。
    が、なかなか来ないので不安が募る。
    で、来たのは8:15。
    まぁ時間通りといえばそうなんだけど…まぁちゃんと来てくれてよかった。

座席は運転席横の席を指定された。
    お陰で視界良好。
    残念ながら曇り空でお天気はイマイチ。

自転車にたっぷり荷物を乗せてこれから売りに行くのかな?

全員揃ったところでまずはお水が配られた。

橋を渡っていざハロン湾へ!
    橋には北朝鮮とベトナムの旗が飾られている。

車窓を眺めていると道路沿いに警察官の姿が見える。
    テープも張られているのも見える。
    この時は「もしかしてキム・ジョンウン今日帰るのかな?」と思った程度。
    まさか自分たちに何か影響があるなんて思ってもなかった。

結構大きな交通規制かけてるのかな?
    ガイドさんによるとやっぱり今日キム・ジョンウンが帰るらしく交通機関がめちゃめちゃになっているらしい。
    ここもへーそうなんだぁって思った程度だったんだけど…

あ、イオンだ~。
    なんてのんびり車窓を眺めていた。

でも途中から車窓の雰囲気が変わってきた。
    ハロン湾はベトナムでもメインの観光地だし海だから普通なら大きな道路を走るはずなのにすごく細いローカル感満載の道路を走り始めた。
    しかも…同じところを2回ほど。
    あれ?ここさっきも走ってたよね?みたいな事態になってさすがにおかしいと思い始めたところで…

車が何にもない場所で止まっちゃった。
    ガイドさんによると道が封鎖されててハノイから外に出られないみたい。
    なんとか頑張って出ようとはしたみたいだけど細い道まで通行止めになっていてお手上げ状態らしい。
    なのでここでしばらく待つしかないとか。
    え?そんな事あるの?
    みると何もないところなのに止まっている車がいくつか見える。
    おそらく似たような状況になって諦めて待つことにした人たちなんだろう。
    ガイドさんによるといつまで待てばいいのかもわからない状態らしい。
    一体どうなるのか!?と思ったけど…10~15分くらいだたった頃にガイドさんが車を降りてウロウロしていた人たちに戻るように声をかけてきた。

再びさっきのローカル感満載の道へ。
    今度は同じ道に戻らなかったからどうやら通り抜けたらしい。

でも途中道路のすぐ横に牛がいてるところも通りつつ…

大きな道路に出た!
    これで一安心。
    が、地図アプリを見ると出発してから2時間以上たっているのにまだ1/3も来てない…。
    3時間半でハロン湾着くはずなのに~。

で、11:45トイレ休憩で一度止まる。
    ものすごく大きなお土産物屋さん。
    誰が買うの?って思うくらい大きな彫刻がズラリと並ぶ。
    入る前に首からかけるカードが配られた。
    多分これがキックバックの目印になるんだろうなぁ。

トイレ休憩はありがたいんだけど、これだけ遅れてるんだからトイレ休憩だけでさっさと出発すればいいのにそれはせずにここでかなりの時間を取る。

でもね、時間を取っても誰も買わないよ?
    到着した時は誰もいなかったけど、しばらくすると同じようにハノイを脱出出来たバスがいくつか到着して結構人が増えた。
    中にはトイレ休憩だけちょっと取ってすぐに出発するグループも。
    いいなぁ。

ながーい休憩を終えてやっと出発。
    ここからまだ1時間半かかるらしい。
    もう寝るしかない。
    なので寝てたしばらくして目を開けると海っぽい景色。
    もうすぐ着くのかな?

って事でやっとハロン湾クルーズの玄関口、トアンチャウ港に到着。
    時刻は14時過ぎ。
    ピックアップされてから約6時間かかった…。
    まぁ8:15にピックアップされてからいろんなホテルまわってから出発したから実質の出発時間は9時だったんだけど、それでも5時間かかってる。
    キム・ジョンウンめ…。
    予定ではお昼過ぎには到着予定だったのに…。

まずはチケット売り場でガイドさんがまとめてチケットを購入。

お天気はあいにくの曇り空。
    まぁ雨が降っていないだけマシかな。

こちらが今回のハロン湾クルーズの船。
    船はツアーで貸切。
    というかハノイから出発するツアーに参加したら基本船は貸切みたい。

船に乗ったらすぐに出発。
    席はガイドさんに指定された。
    4人グループのベトナム人っぽいグループの人たちと一緒のテーブルになった。
    そしてすぐにお昼ご飯が出てきた。
    14時なので腹ペコ。
    着くの遅れたし絶対冷めてるだろうなぁと思ったけど一部は温かいのもあった。
    ちゃんと遅れる事連絡してたのかな?
    あんまり期待してなかったけど割とちゃんとした食事が出てきた。
    量も十分。
    お腹いっぱいいただく。
    味もなかなか美味しかった。
    ご飯(米)はダメだったけどね。
    まぁそれは仕方ない。
    春巻きが美味しかった。

ご飯を食べて満足した後はデッキに上ってみる。

ハロン湾は世界遺産にも指定されている。

船はのんびりと進むのでゆっくり景色を楽しめる。

ハロン湾にはいくつか観光スポットがあり、この岩もそのうちの1つ。
    ガイドさんによると鳥がキスしている形に見えるでしょ?とのこと。
    言われてみればそうかな?
    チケットに使われている写真もここ。
    他の船もこの岩の周りに集まってきていてなかなか面白い風景になっている。

お天気が良かったらもっと綺麗だったかもしれないけどこれはこれで神秘的だ!と思い込むことにする。
    この後友達からLINEが来たので返事のついでに「今ベトナムなの」とこの写真を送ったら…「え?日本?」の返事が。
    しかも2人に言って2人とも同じ反応…。
    この写真を見ると…確かにΣ(゚д゚lll)

まず1つめのアクティビティをする島に到着。

岩が大きい!

最初のアクティビティはバンブーボートかカヌー。
    私の申し込んだツアーはこの料金は含まれていないので乗る場合は支払いが必要と言われたので100,000ドン払って参加。
    すっごく高いように思える金額だけど実は500円(笑)。

カヌーは自分で漕がなきゃいけないので漕いでもらえるバンブーボートを迷わず選択。
    ボートは4人乗りだったので日本人女性2人組とベトナムに住んでいるトルコ人のおじさんと一緒に乗る。
    ちなみにこのツアーで日本人は私も含めてこの三人だけだった。
    ボートに乗るとまずは救命胴衣をつけて出発!

まずはこの洞窟の前に来た。
    ハロン湾クルーズに参加した人のクチコミや一緒に乗ってたトルコ人のおじさんの話によると本当はこの洞窟の中に入るみたいだけど今回は近くから覗くだけ。
    水が少なくって入れなったのかな?

岩に祠みたいなのがあった!

ボートに乗っているうちにあれだけ多かった雲がだんだん減ってきて青空が見えてきた。

場所によってはこんな感じ。
    やっぱ青空の方が綺麗だよね。
    こんな感じで20分のバンブーボートツアーはあっという間。
    なかなか楽しかった。
    最後にボートを漕いでくれたおばちゃんにチップを渡して終了。

ボートに戻って再びクルーズ。
    青空がだんだん広がって来た!
    しかし…もし予定通りハロン湾に着いていたらこの時間は帰り道…。
    ある意味この青空を見られたのはキム・ジョンウンのおかげなのかと思うと…複雑(>_<)

さてしばらくすると20万ドン札にも印刷されている「香炉岩」が見えてきた。
    ピントがお札に合っていて肝心の岩がボケている(T-T)。
    今のカメラ写りはとってもいいんだけどこういう時に絶対にどっちかにしかピントが合わない( ; ; )
    きっとちゃんと調整すればちゃんと撮れるんだろうけど…やり方が分からない…。

ちょっと日が傾いてきたかな。

そして最後のアクティビティのある島へ到着。

島には橋がかかっていたけどこの橋にこれでもか!というほど世界遺産のマークが(笑)。
    ハロン湾は確かに世界遺産。
    でも今まで世界遺産いろいろ行ったけどここまで世界遺産のマークを強調しているのは初めて見た(笑)。

橋を渡って到着したのはティエンクン洞窟。

洞窟の入り口までまずは歩く。
    振り返るとなかなかの景色。

この時点で結構上がって来ている。
    湾が見えて綺麗~。

で、最後はこの階段。
    こりゃ結構大変だ(*_*)。

で、やっと洞窟到着。
    ガイドさんに着いて中に入る。

こちらは象の形に見える石。
    言われてみれば…。

なんとなくトルコ人のおじさんと仲良くなったので一緒に巡る。

高さもあってちょっと冒険気分が楽しめる。

上を見ると空が見える場所も。

こちらはライオン。

で、この真ん中あたりの黒丸で囲んだ部分はアラジンらしい。
    象とライオンはともかくこの辺りになってくると多少こじつけが見えてくる…。

写真はいっぱい撮ったんだけどあとで見るとどれも同じ様な…。

洞窟内をひたすら上がって見学。

20分くらいで外に出た。
    出口は入口と全然違う場所。

さっきより高い場所なので景色がいい!
    ここで記念写真。

森の中を通って下へと降りる。

下まで降りて来た。

降りた所から上を見上げると洞窟が見える。
    こうやって見ると結構高いなぁ。
    あそこまで上がったのか…。
    この後再びボートに乗って港へと向かう。

帰り道思いがけず綺麗な夕日が見られた。

当初の予定通りだったらこの時間はハノイに戻るバスの中。

この時間にまだハロン湾クルーズをしているのは間違いなくキム・ジョンウンのせいでハノイから出られなかったから。
    そう思うと…気持ちは複雑。
    そして17:30トアンチャウ港に戻る。

それからバスに乗り一部の人がハロン湾で泊まるらしくその人たちをハロン湾近くのホテルに送り届けた後ハノイ目指してバスはひたすら走る。
    道路には結構派手なネオンがあって面白い。
    イルミネーションというより完全なネオン(笑)

行きと似たようなお店で再びトイレ休憩。
    今回も結構長い時間をここで過ごす。

ここはオバマ元大統領も来たのか写真が飾られていた。
    お菓子コーナーには日本のお菓子も売ってた。
    このお店を出てからハノイまではなんか目が覚めてしまったのでずっと起きていた。
    当然ながら行き通った様な細い路地は通らずずっと幹線道路を走っていた。

そして21時過ぎやっとハノイに到着。
    来た時と同じ様に人を下ろしていく。
    今日はナイトマーケットをしているので街中で下ろすのはちょっと時間がかかるとのこと。
    ご飯を食べたかったので早めに目当てのお店の近くで下ろしてもらう。
    お目当ての店はxoi yen。
    おこわの専門店。
    おこわの種類と上に乗せるおかずは好きなものを選べる。
    3種類おかずを乗せて5万ドン。
    すごく楽しみにしていたんだけど期待値が高すぎたのかイマイチ。
    まぁお腹いっぱいにはなったんだけどね。

このすぐ近くにベトナム名物エッグコーヒー発祥のお店カフェジャンがあったので行ってみたけどもうすぐ閉店で入れない状態。
    なのでホテルの方向にぶらぶら歩いていく。

どう見ても路上駐車している様にしか見えない大量のバイク。
    でもこれ実はちゃんとお金払って止めているみたい。
    駐車場係みたいな人が居ててバイクを止めると寄ってきてチケットみたいなのを渡していた。
    このお店の人なのか勝手に商売しているのかは不明。

ナイトマーケットが近づくにつれて渋滞がひどくなってくる。
    もはや重体というよりカオス。

なんでも売っているナイトマーケット。
    価格表示している店としていないお店がある。

昔は価格交渉も楽しめたけど今はもうただひたすらめんどくさい。
    価格交渉するくらいならいらないって思っちゃう。
    特に欲しいものもないので見るだけでナイトマーケット通過。

ホテルに戻る途中にカフェフォーコーの前を通りかかる。
    ここもエッグコーヒーのお店のはず。
    遅いけど開いているのかな?
    入口めっちゃ狭いけどちょっと覗いてみる。
    ビルの中の通路を通っていくと…

開いてた。
    外の混沌とした世界とは違う世界が広がっていた。

1階のカウンターで注文してお金を払ったら上の階の好きな席へどうぞってことらしい。
    早速エッグコーヒーを注文。
    4万ドン。
    そして階段を上がって行くと…

なんとも不思議な空間が広がっていた。
    昔のお金持ちの家を改装してお店にしているっぽい。

でもどの部屋もお客さんがいない。
    どこにいるんだろう?と1番上まで上がってみると…

1番上のテラス席にいてた。

隣のレストランがちょっと邪魔だけど一応ホアンキエム湖が見える。
    席に座ってしばらくするとエッグコーヒーが運ばれて来た。
    飲んでみると甘い!
    クリームブリュレ飲んでるみたいな味。
    半分以上はこの泡立った甘い部分で下の部分はベトナムコーヒーだった。
    1つの飲み物で最初にデザート食べて(飲んで)その後にコーヒー飲んでる気分が味わえる不思議な飲み物。

こちらこのお店唯一冷房のある部屋。
    入口にわざわざ書いてあった(笑)。
    今は3月だからまだいいけど夏は冷房ないと辛いと思う。

この部屋が1番豪華な感じ。
    明るいし。
    彫刻もいっぱい飾られていた。

さてあとはホテルに戻るだけ。
    ナイトマーケットエリアはこんな感じで柵があって車は入れない…はず。
    まぁたまにバイク走ってたけど(^_^;)

ホテルの近くのコンビニでちょっとお土産を物色。
    日本のお菓子が結構ある。
    でも欲しいってものがない…。

Serenity Villa Hotelに戻って部屋に行くとなんと部屋のドアが開いてる!
    え?と思って中に入ると荷物がない!
    慌ててフロントに行くと今日は別のホテルだよと言われる。
    どうやら今日は最初に予約していたSplendid Star Grand Hotelに泊まれるらしい。
    昨日Splendid Star Grand Hotelのお姉さんに聞いた時は2泊ともこっちのホテルになるって言われた気がしたんだけど聞き間違い!?
    と言うかそれならフロントで鍵渡すときにそう言ってよね!

って事でホテルの人に連れられてSplendid Star Grand Hotelへ。
    今度はちゃんとチェックイン出来た(笑)。
    案内されたのはフロントのすぐ横の部屋。
    一応ダブルのシングルユースだけど…狭い!
    これ2人は無理だと思う。
    ベッドの上の白鳥のバスタオルはすごいと思うけど。

荷物は全部運ばれて来ていたので一安心。
    しかし…フロントの本当にすぐ横の部屋なのでドアを閉めても外の話し声が聞こえてくる。
    全然落ち着かない。
    そしてフロントで教えてもらったWi-Fiが繋がらない。
    あまりに繋がらないのでフロントに行って別のWi-Fiのパスワード教えてもらってフロントでは繋がったけど部屋に戻るとやはりほぼ繋がらない。
    本当にごく稀に繋がるっていうレベルなので使い物にならない。
    レンタルをしたWi-Fiルーターを関空で受け取り忘れたのが痛い。
    昨日のホテルはWi-Fiサクサクだったのに~。

部屋は綺麗だしアメニティも揃ってるんだけどね。
    これは1泊別のホテルに案内されて返ってよかったかもしれない。
    昨日もネットつながらなかったらストレスすごかっただろうし。

バスルームもかなり狭い。
    シャワーがこの状態なので床はビショビショになるのもちょっと嫌。
    この部屋だけがこの造りなのか?
    トリップアドバイザーでこのホテルの評価が高かった理由がよく分からない…。

この続きの旅行記は↓

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る