福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡で栄えている場所、遊ぶ場所といえば天神周辺。コンサートホールやライブハウスもあるし、美味しいカレーのお店もたくさんあります。<br />一応旅行期間は最新のコンサート情報に合わせて設定しましたが、実際には何日分か合わせての情報になります。

天神周辺で音楽やらカレーやら【福岡市天神周辺地域】

2018/03/09

1万円未満
JRローカル 私鉄
その他

昨年の3月ですが、SINSKEさんのマリンバコンサートが大名ピアノサロンであったので行ってきました。

コンサートの後はもちろんカレー(笑)

私が一番好きなお店は【スリランカ家庭料理モナラ】。写真はドライカリー(奥)とヌードルカリー(手前)。

こちらはもっと前の【電気ビル未来ホール】での演奏会のときの写真。

もちろん演奏会前にモナラのスペシャルランチセット(笑)
    モナラは電気ビル未来ホールのすぐ近くなので。

モナラのスペシャルランチのご飯はドライカリーに変更してもらうことも可能。(50円だったか100円だったかプラスにはなりますが)

山笠の時期にはこのようなものを見ることができます。こちらの写真は渡辺通の。電気ビル未来ホールやモナラの近くです。

十五番山笠の反対側。

こちらは【DRUM Logos】。
    ライブに行ったときの。

ライブ前にはもちろんカレー。
    こちらのスリランカカレー写真は【ヌワラエリヤ】というお店のものです。

こちらは【DRUM SON】でライブがあったときの。

ライブの後はもちろん…
    こちらは【スリランカふくおか】のカレー。
    モナラのオーナーさんのお兄さんのお店です。

【スリランカふくおか】にて。
    ワタラッパンというスリランカのデザート。

こちらは天神駅から徒歩圏内【アクロス福岡】のコンサートホール。

アクロス福岡に行くときに寄るカレー屋さんその1は【ツナパハ+2(プラスデカと読むらしい)】。
    ツナパハ1号店より私は2号店の方が好きです。

アクロス福岡に行くときに寄るカレー屋さんその2は【路地裏カレーTiki】。
    こちらのお店は開店と同時に入ってもすぐ満席になるし、カレーがなくなり次第終了なのでなるべく早く行くのがオススメ。
    辛さは唐辛子の本数で調節してくれるので、注文のときに追加する唐辛子の本数も伝えるという方式。

その他、ちょっと場所は離れますが住吉の【ORAS】のスリランカプレートも美味しくてオススメ。こちらは普段はこぢんまりとしたバーで、ランチタイムの営業はときどきしかやっていないので行く前に確認を。

天神や博多はクリスマスの時期には毎年クリスマスマーケットを開催しているので、その時期に天神周辺に行くなら寄ってみると楽しいですよ。
    写真は天神の会場。

クリスマスマーケット博多駅前の会場。

天神、博多駅前とも、綺麗なクリスマスオーナメントやリース、ホットワインやソーセージなど、ドイツの屋台のようなものを楽しめます。

福岡市天神周辺地域は地図だとこの辺り。