天竜峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は鉄道の旅:西武線-山手線-新幹線-飯田線秘境駅号<br /><br />豊橋駅から飯田駅までの秘境駅号で、<br />長野県は21駅と少ないが秘境駅のほとんどは長野県でした。<br /><br />秘境駅(ほとんどが長野県)(秘境駅ランキング)<br />こわだ駅 12:26-12:41 (#3)<br />なかいさむらい駅 12:52-13:02 (#13)<br />いなこざわ駅 13:07-13:17 (#79)<br />してぐり駅 14:00-14:15 (#16)<br />たもと駅 14:26-14:43 (#6)<br />きんの駅 15:00-15:06 (#7)<br />ちよ駅 15:08-15:14 (#25)<br /><br />因みに1位は室蘭本線の小幌駅、2位は大井川鐵道の尾盛駅、<br />9位が宗谷本線の糠南駅だそうです。<br /><br />中井侍駅は切り立った斜面にある。<br />伊那小沢駅はトンネル間にあり複線ですれ違えるようになっている。<br />為栗駅は平岡ダムにより秘境駅になった。<br />田本駅はトンネルに挟まれた断崖絶壁にある。<br />金野駅は駅名板の金の文字をなでると金運が上がるので人気となっている。<br />千代駅は駅名板の千の文字に触れると寿命が延びると言われている。<br /><br />

#3今日は鉄道の旅:西武線-山手線-新幹線-飯田線秘境駅号

2019/04/07 - 2019/04/08

ごろちゃん

ごろちゃんさん

今日は鉄道の旅:西武線-山手線-新幹線-飯田線秘境駅号

豊橋駅から飯田駅までの秘境駅号で、
長野県は21駅と少ないが秘境駅のほとんどは長野県でした。

秘境駅(ほとんどが長野県)(秘境駅ランキング)
こわだ駅 12:26-12:41 (#3)
なかいさむらい駅 12:52-13:02 (#13)
いなこざわ駅 13:07-13:17 (#79)
してぐり駅 14:00-14:15 (#16)
たもと駅 14:26-14:43 (#6)
きんの駅 15:00-15:06 (#7)
ちよ駅 15:08-15:14 (#25)

因みに1位は室蘭本線の小幌駅、2位は大井川鐵道の尾盛駅、
9位が宗谷本線の糠南駅だそうです。

中井侍駅は切り立った斜面にある。
為栗駅は平岡ダムにより秘境駅になった。
田本駅はトンネルに挟まれた断崖絶壁にある。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル

中井侍駅は切り立った斜面にある。
    豊橋駅を9:50発、2番目の秘境駅
    中井侍駅に3時間後の12:50着、10分の停車でホームに出てまわりを見た。

中井侍駅

中井侍駅は全国秘境駅ランキングの13位です。
    特徴は斜面に広がる中井侍銘茶の茶畑です。

中井侍駅

秘境駅ランキングの79位の
    伊那小沢駅 は、2017年夏に秘境駅になった。

伊那小沢駅

伊那小沢駅に13:07に到着して10分の停車。
    この駅では電車がすれ違えるようになっています。

伊那小沢駅

トンネルとトンネルの間にあり、桜が満開でした。
    桜はカンザクラだそうです。

伊那小沢駅

鶯巣駅は通過です。
    次の平岡駅まではトンネルです。

鶯巣駅

鶯巣駅を通過して全長1370mの藤沢トンネルに入ると
    乗りごごちが変わった。
    砂利や枕木を使っていない スラブ軌道区間だからだそうです。
    トンネルを抜けると開けた町がある平岡駅に30分停まります。

鶯巣駅

3つの秘境駅に寄り次の4つの秘境駅の前に平岡駅で30分の大休息です。
    5時間40分の乗車で最初の新城駅と平岡駅が飲み物や食べ物が買える駅です。

平岡駅

平岡駅は温泉旅館のふれあいステーション龍泉閣と一体になっていた。
    平岡の家並みの模型がありその周りをミニ電車がまわっていた。
    自動販売機で飲み物を買っている人、売店で買っている人もいた。

平岡駅

平岡駅では我々のためにバザールを開いてくれ、
    色んな食べ物、ワイン、アイス、土産物などが並んでいました。
    我ら夫婦は豊橋駅で秘境駅オリジナル弁当を買ってきた。

平岡駅

平岡駅のホームから何本もある線路を渡り駅舎と一体になっているふれあいステーション龍泉閣に行きました。

ふれあいステーション龍泉閣 グルメ・レストラン

駅舎でミニ電車がグルグルまわっているのを見て、
    外に出るとふれあいステーション龍泉閣と言う温泉旅館でした。
    家並みも続いており大きな集落です。
    秘境駅の間にホテルがあるような大きな集落があるとは驚きでした。

ふれあいステーション龍泉閣 グルメ・レストラン

平岡駅を出ると平岡ダムがありダムの上流は2-300mも川幅がある
    天竜川、平岡ダム湖です。
    深い緑色です。

平岡ダム 名所・史跡

次の駅、為栗秘境駅まで天竜川に羽衣崎橋など2つの橋がありました。
    山と川に橋と景色を見ながら為栗駅で再び15分停まります。

平岡ダム 名所・史跡

4番目の秘境駅の為栗駅に14時に着き15分の停車時間に、
    向こうに見える天竜橋まで歩いて行って戻ります。

為栗駅

時間的には余裕があるとは言え矢張り早足で来て、
    天竜橋から天竜川と為栗駅の景色を見て写真を撮って
    直ぐにUターンです。

為栗駅

為栗駅自体は特別の特徴はない。

為栗駅

為栗駅は平岡ダムで多くの家が沈み家並みがなくなって秘境駅になったそうです。

為栗駅の次の秘境駅の田本駅の間に
    温田駅があり、ここでも停車した。
    しばらくすると田本駅から電車、飯田駅を発車した秘境駅号です。
    午後2時半前、お互い手を振って別れた。
    さあ、我々は、あと3秘境駅だけとなりました。

温田駅

5番目の秘境駅田本駅には14時43分着で17分停まります。
    秘境駅ランキング6位と、小和田駅に次いで人気の駅です。

田本駅

深山幽谷の無人駅です。
    ホームのすぐ隣のトンネルの上から見下ろした断崖絶壁のホーム。

田本駅

両端をトンネルに挟まれており南のトンネルに上がりました。

田本駅

金野駅 きんの と名前の響きは良くないが
    お金の文字があるので触ると金運ががるというのでみな触っていました。

金野駅

6番目の金野駅には15時に着き6分の停車です。
    秘境駅ランキング7位と人気は高いが
    駅は車が入れ秘境駅の雰囲気はなく、昔賑わっていた名残の自転車置き場が残っていました。

金野駅

最後の7番目の秘境駅千代駅です。
    秘境駅ランキングは25位と高くはないが、
    千の字に触れると長生きできるというので皆触っていました。

千代駅

千代駅には15:06着で6分停車です。
    駅自身は特徴はないので車窓さんに記念の写真を撮ってもらいました。

千代駅

千代駅を出ると長野県で唯一天竜川にかかる鉄橋、
    天竜川橋梁を渡ります。

千代駅

長野県に入ると山が目立ち始め天竜川も渓谷のようになっている所も目立ち始めました。
    ダムも多くダム湖は川幅も広い。
    天竜川の水の色も深い緑で天竜川渓谷と言われている天竜川の景色は良かった。
    千代駅の次は天竜峡駅です。

天竜川渓谷 自然・景勝地

7つの秘境駅も千代駅で終わり、次の天竜峡駅で観光は終わりで、
    車窓さんは全員降りました。
    3分停車して15時30分着の飯田駅が終点です。
    日帰りの団体客など大勢降りて天竜川の川下りをするそうです。
    途中で見ましたね。

天竜峡駅

天竜ライン下りは長野県の天竜峡駅から出ているのですね。
    田本駅からかどしま駅、からかさ駅、金野駅と飯田線を
    北上しているときに天龍ライン下り舟が下っていました。

天龍ライン下り 乗り物

金野駅の次の千代駅の次が天竜峡駅で、ここに秘境駅号は終わり3分停車した。
    駅には天竜ライン下りの舟と船頭さんが展示されていた。
    秘境駅号の客も大勢降りて終点の飯田駅まで行く人の方が少なかったです。

天龍ライン下り 乗り物