ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人(w/妻、息子、義母)で来た夏のウィーンは綺麗だった。<br /><br />妻と2人で来た冬のウィーンは、芸術を堪能。<br /><br />通りすがりで来たウィーンは、空港だけ。<br /><br />仕事で来たウィーンは半日だけ、会議前に急いで散髪。<br /><br />2019年、ひとりで週末を過ごすウィーン。<br /><br /> 旅は素敵だ、また新しい思い出、積み重ねる。<br />ひとりで、自分のペースでまわるウィーン、贅沢だ!

ウィーン、優雅でお上品な週末

2019/04/05 - 2019/04/07

GuteReise

GuteReiseさん

妻と2人で来た冬のウィーンは、芸術を堪能。

通りすがりで来たウィーンは、空港だけ。

仕事で来たウィーンは半日だけ、会議前に急いで散髪。

2019年、ひとりで週末を過ごすウィーン。

旅は素敵だ、また新しい思い出、積み重ねる。
ひとりで、自分のペースでまわるウィーン、贅沢だ!

鉄道
オーストリア航空

フランクフルトでの仕事から解放され週末のウィーンへ

翼よ、雲海の下を、見せてよ。

オォー!

ウィーン上空。

なにげなく撮った写真だが、週末歩き続けた

王宮、美術館、王立図書館、シュテファン大聖堂.....が

写ってる。この旅行記書くために写真整理していたら気付いた。

今回の旅は、飛行機の中から始まっていたのだ。

ウィーン空港にホテルをとって、

48時間ウィーンカルテ+空港往復券19.5ユーロ購入。
    まるごと2日間ウィーンの市内交通、乗り放題だ。

人生5回目のウィーンだ。
    家族と一緒の旅行も、楽しいけれど、
    出張のあいま、自分の気の向くまま、
    ウィーンの街並みを歩くのも素敵だ。

さぁ、48時間、自由だ!

(ザッハー・カフェ)

土曜の、朝は、ゆっくり起きて、

まずは、ウィーンに来たら、お決まりの

ザッハー・カフェで、

(ザッハー・カフェ)

ザッハー・トルテとメランジュを

朝食代わりに。うぅ~ん、甘い!

(ウィーン国立歌劇場)

今夜はオペラ座でも行くか、リッチに?

(王宮庭園)

オペラ座から王宮庭園へ散歩。

これも、お決まりの、モーツアルトに御挨拶。

おはようさん。

(新王宮)

昨年は会議のため、ウィーンに来ましたが

平日の仕事だったので滞在時間、わずか半日。

早朝、ウィーンに来て、まず散髪して小ぎれいにして、

さっと会議に出て、ウィーンを後にしました。

まさか、今年、週末に来れるとは思わなかった。

(マリア・テレジア広場)

さうが、音楽の都、ウィーン。

白馬もアコーディオンを演奏。

(マリア・テレジア広場)

銅像なんて何の意味があるの?と思っていたが、マリア・テレジアの銅像、

ウィーンを訪づれるたび、街を歩くたび女帝の偉大さが分かる。

(美術史博物館)

ウィーン美術史博物館が今週末の目玉。

カフェで、ゆっくり、くつろいでいたら、もう12時。

さぁ、頑張って見るぞ!!! (結局、3時間いました)

豪華バロック様式の正面玄関を昇りホールに建つと

豪華絢爛のクリムト圧倒される。

ハプスブルク皇帝所有の美術史博物館、古代ギリシャ(右)とエジプト(右)らの壁画制作によりクリムトは、一気に人気画家に(1890年28歳)。

(美術史博物館)

ここでの最大のお目当ては

=フェルメールの絵画芸術=

ひときわ輝いている。うぁー、ひとり占めだ。

(美術史博物館)

絵画芸術、写真では絶対に出ない光と影。

細部まで誰にも邪魔されず、じっくり、じっくり見る。
    家族旅行や友達との旅行も、感想を言いながら楽しいけど
    ひとりの旅行も楽しい。自分のペースで、じっくり贅沢な
    時間を過ごせる。

(美術史博物館)

ブルーメルの部屋。

(美術史博物館)

ブリューメル、農民の婚礼。

中央の冠下の花嫁も、しっかり見れた。

(美術史博物館)

こ、この部屋は、な、なんだ!

マリアテレジアの栄光と、娘のマリーアントワネットが
    同じ部屋に飾られ、見つめ合っている。
    親娘で、なにを思うんだろう。

650年の栄華を誇った名門ハプスブルク家で
    マリアテレジア史上唯一の女帝。

ヨーロッパの覇権争いが激しかった18世紀、16人もの子供を
    産みながら統治した凄い女帝(1740~1780年の40年間在位)

11女がフランス国王ルイ16世に嫁いだマリーアントワネット。

マリーアントワネット、人類で最も華やか豪華な人生を
    送りながらも、1793年フランス革命でギロチンにあう。

マリーアントワネット7歳のとき、6歳のモーツアルトから
    プロポーズ受けたのも、ウィーンの華やかなな時代の思い出。

(美術史博物館)

ラッファエロの草原の聖母。

マリアテレジアのような偉大な女王でも、我が娘マリーアントワネットの
    悲劇を救うことが出来なかったのだと感慨深い思いにひたって、

ラッファエロのマリア様を見ると、その優しい瞳に、ずっ~と見守れたいと
    心から思う。

• (美術史博物館)<br /><br />美術史美術館のカフェが凄い。<br /><br />このドームホールは、すてき!<br /><br />ハプスブルク家 650年の栄華を飾る<br /><br />美術品のコレクションの博物館に相応しい<br /><br />ホールだ。<br /><br />豪華にして、お上品、とても優雅な気分になる。

(美術史博物館)

美術史美術館のカフェが凄い。

このドームホールは、すてき!

ハプスブルク家 650年の栄華を飾る

美術品のコレクションの博物館に相応しい

ホールだ。

豪華にして、お上品、とても優雅な気分になる。

• (シュテファン大聖堂)<br /><br />美術史博物館に続いて、次なる旅行の目的、<br /><br />シュテファン大聖堂のあの尖塔、南塔に昇るぜ、ゴーゴ~!

美術史博物館に続いて、次なる旅行の目的、

シュテファン大聖堂のあの尖塔、南塔に昇るぜ、ゴーゴ~!

(シュテファン大聖堂)

出張中は、移動と会議の毎日で体も、なまっている。

週末のフィットネスを兼ねて、大聖堂の南塔

343段67m昇ってみる。ゴーゴ~!

(シュテファン大聖堂)

はぁ、はぁ、ぜいぜい、苦労して343段昇ったのに、

景色は、それほど感動はしなかったが、

最大の収穫はシュテファン大聖堂の有名な

屋根のモザイクを眼前で見れたこと。

双頭の鷲はハプスブルク家の紋章。

(モーツァルト・ハウス・ウィーン)

音楽の都ウィーン

ウィーンといえばモーツァルト。

正面の建物が、モーツァルト・ハウス・ウィーン。
    シュテファン大聖堂から、ちょっと裏の小路に入ると
    ありました。都会の便利な所に住んでいたんですね。

モーツァルト・ハウスは、ザルツブルク(生家)にも
    ありました。

(パルフィ宮殿)

オペラ座も良いけれど、美術史博物館、まじめに見たので、

今夜は軽い、ちょっと大衆的な夜を過ごしたいと思っていた。

パルフィ宮殿でのウィーン・ワルツ・コンサート呼び込みにひかかった。

呼び込み、人を見る目がある。

チケット20ユーロディスカウントに負けて買ってしまった。

全財産のお札30ユーロを払ったら、コート、バッグは持ち込み禁止で
    クラークで1.5ユーロ払って預けないと、入場できない。持ち合わせなく
    あきらめて帰ろうとしたら、呼び込みの兄ちゃんが2ユーロくれた。
    無事、見ることが出来たが、日本人として情けない。

(パルフィ宮殿)

一応、1762年 当時6歳だったモーツアルトがコンサートを行った
    由緒あるホールだ。

お客さんの4分の1は、日本人観光客の団体さんだ。
    コンサート自体は、宮廷時代の衣装、オペラ、ダンスあり大道芸に近いが
    30ユーロの価値はあった。

(パルフィ宮殿)

美しき青きドナウ、ウィナーワルツを聞いたら

やはりウィーンに来たら、これを聞かないと始まらないと

思った。これもお決まりですね。僕には向いていた。

コンサートが終わったら9:30Pm、

(ウィーンの悲劇)
    大急ぎでウィーン中央駅に行ったら空港行き最終QQBは10:18pm。
    ホームに着いたら電車はいるものの、発車直前。ラッキーにも、ドアが
    空いたので飛び乗ったら、車掌が「降りなさい、発車時刻は過ぎているから」
    騒いで大騒ぎになると大変なのであきらめたが、これだからゲルマン民族は
    嫌いだ。最終電車が非情にも行ってしまったので、駅の外に出たら、
    空港行きのバスがあり、ホテルまで乗って帰った。48時間ウィーンカードは
    使えなかったが8ユーロの出費で済んで良かった。

月曜の会議で、思いっきりオーストリア人に、あたったら、
    「すいません」と謝られた。Troble is Trovel.
    まぁ、良い旅の思い出、赦す、ゲルマン民族よ。

(王宮礼拝堂)

2日目、日曜の朝早く起きて王宮に来た理由は

日曜9:15-10:15am、王宮礼拝堂で行われるミサに
    参加するため。
    立聴席は無料なので9:00amでは、遅いかなぁと思ったが、
    案外、並んでいる人、少なく、これなら大丈夫。

(王宮礼拝堂)

1時間のミサを辛抱強く立ちんぼで聞いていたら、
    最後に思わぬご褒美が。
     2階でミサに参加していたウィーン少年合唱団が
    下に降りてきて、ミサの終了後、歌声を披露してくれた。

(王宮礼拝堂)

まさに神の声、心が洗われる。

(心の声)
    小学校5年生のとき、ウィーン少年合唱団が日本に来て、
    亡き父が、学校を早引きさせて連れて行ってくれた。
    妻と一緒にウィーンに来たときは有料で2階席で、ミサの最中も
    真近で少年達を見ることが出来た。
    今回は、無料券立ち席で見た、足は痛かったけど、本当に良かった。
    本物を本場で、見れるというのは素晴らしい。日本に帰ったら、
    亡き父に報告したい。

(デメール)

ウィーン少年合唱団の歌声に心が満たされた後は、

遅い朝食をとるためデメールへ。

(デメール)

Demels Mozartkuppel(6.5ユーロ)を食す。

味はザッハトルテじゃん。

(デメール)

本家はカフェ・ザッハーでも、さすが本家争いしただけあって

デメールのケーキも、美味い。

両方、食べれて良かった、胃が、甘すぎて、持たれ気味だけど。

デメールのケーキ造りが、並んで待っているとき見れる。
    お嬢さん、美味しかったよ。

(国立図書館)

国立図書館は今回が初めてだ。

4traを読んでいたら、これは行かないとと思った。

(国立図書館)

なるほど、世界で一番、美しい図書館

圧倒される。

• (国立図書館)<br /><br />天井のフレスコ画は宮廷画家(ダニエル・グラン)の作品。<br /><br />よく見ると、立体画になっていて、人が落ちてきそう。<br /><br />これは、一見の価値がある。<br /><br />ずっ~と見てると、本当、落ちてくるって! 恐いわぁ~。

(国立図書館)

天井のフレスコ画は宮廷画家(ダニエル・グラン)の作品。

よく見ると、立体画になっていて、人が落ちてきそう。

これは、一見の価値がある。

ずっ~と見てると、本当、落ちてくるって! 恐いわぁ~。

(国立図書館)

ほら、ほら、人が、落ちてくるよ~。

(国立図書館)

蔵書されている本は、こんなに美しい。

15世紀末~16世紀の初めハプスブルク家繁栄の基礎を築いた
    神聖ローマ帝国皇帝マクシミリアン1世。ありがたい。

マリア・テレジアの、御父上カール6世、

本に囲まれて幸せそう。

俺(カール6世)が、そのために造ったんだから、当たり前か。

(国立図書館)

壁一面が蔵書でいっぱい。

(カプツィーナ教会)

王家の眠る地下納骨堂は、今回は時間がなくパス。

(カプツィーナ教会)

祭壇は、さすがに神々しい。

地下にはハプスプルク家12人の歴代皇帝、18人の皇妃、

一族150人近くの棺が眠る。 アーメン。

(グラーベン)

13世紀までは掘(グラーベン)があったので、

グラーベン。今はウィーンの中心、銀座?

真ん中に黄金に輝く三位一体像が眩しい。

ようやくウィーンの小路に慣れたら、もう次の目的地に

行く時間。6回目は、あるのかな?

ウィ―ンよ、さらばじゃ~!

(追記)
    街歩きは、午前中で終えて、午後からはコインランドリーで洗濯。
    Googleマップで、Landauryって入れると、近くのコインランドリーが
    さっと出てくる。なんて、便利な世の中なんだ。
    ウィーンで去年は散髪、今年は洗濯、ウィーンには似合わないけど、
    これも旅行、仕方がない。

• おまけ (シェーンブルン宮殿:2008年8月)<br /><br />ハプスブルク家、夏の宮殿。<br /><br />2008年9月に家族(妻、息子、義母、自分)の4人で<br /><br />訪づれた。さすがに奇麗、シェーンブルンだ!<br /><br />実は今回、若手も同行しており、強くシェーンブルン行くこと<br />進めたのに...。ここはウィーンに来たら外せない。

おまけ (シェーンブルン宮殿:2008年8月)

ハプスブルク家、夏の宮殿。

2008年9月に家族(妻、息子、義母、自分)の4人で

訪づれた。さすがに奇麗、シェーンブルンだ!

実は今回、若手も同行しており、強くシェーンブルン行くこと
    進めたのに...。ここはウィーンに来たら外せない。

おまけ(ベルヴェデーレ宮殿:2009年2月)

この頃はドイツに駐在していてジャーマンウィングの

ブラインドブッキング(どこに行くか分からないが、

29ユーロで往復航空券)に凝っていたな。

冬のベルヴェデーレ寒かった、クリムトの接吻見て、

感激したな。妻と2人で行った冬のウィーン。

おまけ(スペイン乗馬学校:2009年2月)

冬のウィーンは寒いので、どうしても屋内見学。

白馬が踊るウィーナワルツ、かわいいなぁ。お上品。

おまけ(オペラ座:2009年2月)

夜はオペラ座でバレー。

自分がバレーを見て感動するなんて、思わなかった。
    寝てしまったら、どうしようと思っていたが、美しすぎて
    あっという間だった、大丈夫だった。

演目もジゼルで分かり易かったかも。

さすがに超一流は凄い。

オーケストラも本物、超贅沢だ。

お高いなんて云わず、見に行けば良かった。

おまけ(グリーヘンバイツルのウィナーシュニツェル:2009年2月)

これも、お約束、豚カツの先祖だ!

ウィーンで最古のレストラン、よく、こんな店、予約できたな。

おまけ(ヨハン・シュトラウス)

やはりウィーンは、ウィナーワルツと青きドナウ。

旅行記書いていたら、メロディーが頭の中で鳴り響いている。

学友協会ホール行ってみたいなぁ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る