京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都御所の枝垂れ桜と迎賓館見学の後は、錦市場散策と超人気店でランチ、祇園方面のお散歩など!

春の京都で観光とグルメを満喫2019🎵②

2019/03/27 - 2019/03/29

Yukiさん

1.0
新幹線

「京都御所」から地下鉄で錦市場方面に移動しました。そろそろお昼です🎵

錦市場を歩いていると、1日100食限定の「佰食屋 肉寿司専科」を見つけました!11時40分頃でしたので、今日の分の整理券は売切れかなぁ…とダメ元で2階のお店に行ってみたところ、「まだ有りますよ。この整理券をお持ちください。12時20分か少し前にお席が空いていればお食事OKです。」と嬉しいお答え!!この写真はお食事を終えて出て来た12時40分ころ撮影したものです。

12時10分過ぎにお店に戻るとすぐにお席に案内して頂けました!「肉寿司定食」はお出汁が香るにゅうめん付き!特製(?)の柚子七味もいいアクセント!

「おすすめ定食」はミニサイズ(?)の肉茶漬けも味わえます!こちらもお出汁が美味しいです!!もちろん肉寿司も!!!

ランチの後は祇園方面へ。「京都南座」は「歌舞伎座」とはまた違った佇まいで何故かテンションが上がります!

祇園に本店がある「鍵善良房」さんの高台寺店で名物「くずきり」を頂きました。出来立てを頂けて最高!!

温かい「きび餅ぜんざい」も忘れられない美味しさでした!

いつも入店待ちの長い列が出来ている本店と違い、すぐ近くなのに、こちらでは、落ち着いて甘味を頂きながらゆっくり出来てラッキーでした!お店の外観もステキ!!

通称「八坂の塔」と呼ばれる「法観寺 五重塔」。この距離で見上げると迫力があります!!

ほんの少し歩くと「清水寺」に到着します。清水の舞台と本堂は修理のための工事中でした…。前回訪れた時も一部工事中でしたので、長期に渡っての大修理がなされているのですね。

今夜のディナーは二条城近くの「しし翁」で!

葛粉とヨモギとお豆腐の餡掛け

「ひな祭りの八寸」
    ・山菜・ワラビ、筍、搾菜の中華和え・牛肉と牛蒡の時雨煮・てっぴの煮凝り・ちりめんと筍ご飯(酢飯)・富山産ホタルイカ 分葱の酢味噌和え・魚のすり身 桜の葉入り・

道明寺の桜蒸し

天然のヨコワと天然のブリ、組み上げ甘湯葉

大原鶏のハムサラダ 淡路島玉ねぎ、三杯酢、クリームチーズのドレッシング

聖護院豚大根と豚角煮蕗添え

カニ飯焼きおにぎりの蟹出汁茶漬け

デザートは「リンゴのシャーベット」大人の氷菓でした!
    和歌山ご出身の大将が繰り出す素晴らしいワザとお料理を、カウンターで色々とお話しを伺いながら堪能しました!!
    これから「二条城」のライトアップを鑑賞して来ま~す。詳しくは「二条城ライトアップ2019春🌸」にて!