京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年振りくらいにちゃんと訪れた京都を、色んな角度から観光したり、美味しいものを頂いたりして、今回も楽しんで参りました!

春の京都で観光とグルメを満喫2019🎵①

2019/03/27 - 2019/03/29

Yukiさん

新幹線

京都旅1食目は「招福亭」さんで頂きます♪

本日頂いた「福そば」は、大きな海老が2匹、蒲鉾のスライス2切れ、ゆで卵のスライス、椎茸の含め煮、ほうれん草が入っていて、茶蕎麦、卵とじの甘めのお出汁で、バランスが計算されているような素晴らしい一品でした!

「楽美術館」の外観です。

「楽美術館」で特別展「不二をみる」の展示を拝見した後、「晴明神社」に参拝しました!

遅めのディナーは京都駅前の「花たぬき」で。人気のお店らしく、満席でした!

こちらのお店の企画で、案内されたテーブルの直前のお客様からのプレゼントとして、「もやし炒め」を頂きました!私たちも次のお客様に「やみつききゅうり」をプレゼント。

「牡蠣のチヂミ風」ニラがたっぷり!!

お店名物の「たぬき焼き」と「京風ねぎ焼」。どちらも九条ネギが沢山使われています。ネギ好きには堪りません!!

今回の宿は京都駅八条口すぐの「エルイン京都」。4月から「ホテルエルシエント京都」と名称が変わります。

京都旅2日目は早朝に伏見稲荷へ!午前6時半前にもかかわらず、最寄り駅で下車する外国人観光客がいっぱい!!

これからすごい数の観光客で溢れ返ります!早朝に頑張って訪れたので、参道にはまだ人は少なめです。

さあ、張り切って「千本鳥居」を潜って行きましょう!

「千本鳥居」は延々と続きます…。

頑張って登山(?)しましたが、道半ばで引き返しました…。

願い事をしてから、重さを予想して持ち上げてみて、軽く感じたら願いが叶う、と云われる「おもかる石」。とっても重かったです…。

「伏見稲荷」の第一鳥居の前の狐さんは油揚げではなく、稲穂を咥えているそうです。尻尾には火焔宝珠が載っています。
    これから「京都御所」に移動します。「迎賓館」も見学出来ました!