アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回人生で初めてヨーロッパを訪れた目的はこのアウシュビッツだった。<br />世界でも有数の負の遺産に触れる。決して楽しい話ではないがこの場所を見ないと自分の人生が前に進まない気がしたのだ。<br />とは言えポーランドのクラクフは美しい街だった。<br /><br />そこからわずか60キロしか離れていない場所でたった70年前にこんな悲しい出来事があったとは・・<br /><br />2019年4月8日 朝5時に起きてベルリンからクラクフへ。ライアン空港で移動(1時間)<br />    クラクフまでバスで移動(30分)一度ホテルに荷物を預けてスターバックスで休んだり仕事をしたりする。<br />    無職旅さんの動画で見たような素晴らしい光景が見えた。クラクフ旧市街だ。<br />    何度も写真で見た美しい街がここにあった。<br />    そしてバベル城を見て回る。あまり歴史が分からないのが残念だがヨーロッパ風の素晴らしい城だった。<br />夜は旧市街外れにあるミルクパールと言われるポーランドの食堂へ。ワインとカツレツを食べて多分900円位。かなりコストパフォーマンスが良い。<br />    <br />2019年4月9日<br /><br />朝予約していたバスツアーの場所でバスを待つが来ない。あげく間違ったバスに乗車してしまったようだ。しかし偶然行ってみたかったシンドラーの博物館の近くに着く。そこで1.5Hほどかけてゆっくり見て回った。<br />ヒトラーの肖像画があった。少しずつ時代は変わっているのかもしれない。<br />ホロコーストの悲劇をヒトラーだけの罪にして片づけてはいけない。<br />現代の難民問題、そして移民問題、日本は昨年53人しか難民を受け入れていないがドイツは数百万人受け入れている。ホロコーストの反省?<br />それだけではないはず。<br />その後3キロ歩いてホテルの近くに変える。そしてまたバスツアーに参加できるか聞いたら大丈夫とのことだったのでまたバスを待つ。<br />しかし来ない。どうも場所が間違っていたようだ。英語力のなさが悔しい。<br />バスツアーも解説が英語で今一分からない。そして急に気温が下がってくる。あげくホテルから2.5キロ離れた場所で降ろされてまた歩いて帰る。<br />今日は7~8キロは歩いている。<br /><br /><br /><br />

ポーランド 美しい街クラクフと世界一の負の遺産と出会い人生を変える旅①

2019/04/08 - 2019/04/12

KUWAさん

とは言えポーランドのクラクフは美しい街だった。

何度も写真で見た美しい街がここにあった。

2019年4月9日

それだけではないはず。
今日は7~8キロは歩いている。

2.5
1.5
1.0
鉄道 観光バス 徒歩

ヴァヴェル大聖堂は、ポーランドの古都クラクフにあるカトリック教会の大聖堂。ポーランド史における英雄的人物や歴代国王などが埋葬されている。

ヴァヴェル城は美しい

クラクフの旧市街広場

旧市街の時計台

ミルクパールでのカツレツ。コスパが良い。

シンドラーミュージアムのレストランで。かなりのボリューム、

例の肖像画と。

シンドラー博物館

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る