八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
背割堤と同時に気になっているのが、東一口の前川堤に有る桜並木です。<br />今日は、カローラアクシオの爺さま夫婦を引き連れて出掛けて来ました。<br />京都府HP(京都の自然200選):久御山町東一口巨椋池排水機場前川堤桜並木<br />https://www.pref.kyoto.jp/select200/historical38.html<br /><br />風の噂で「東一口の桜も台風にやられてる」と聞きましたので、不安を抱きつつも下見へ。でも、ほぼ問題無く開花し、しかも満開に近かったのと、天気も青天だったので、ご夫婦を誘って訪問しました。<br /><br /> <br />出発して程なくのこと。<br />府道13号は、日曜の青天と言う事で、背割堤の桜見物客で大渋滞しているので、裏道を走っていると、ご近所のお年寄り夫婦二人が、こちらは渋滞と通行禁止区域を嫌って車移動を放棄し、徒歩で八幡市まで行って、安居橋のあるさざなみ公園の桜を見るため散歩に行くと言うことでした。<br /><br />東一口へは同じ目的なので、お誘いして同行する事にしました。<br />(一旦当方だけ出掛けたのですが、現地から渋滞回避で1号線森交叉点に入ったときに電話して、さざなみ公園南手の時計店で待ち合わせをし、そこでお二人をピックアップしてまた前川橋へ向かいました)<br /><br />背割の桜は、昨年の台風被害でスカスカですが、前川橋は例年の様相を呈していました。まだ結構つぼみも有ったので、あと2,3日は楽しめそうですが、今夜から4時間ほど大雨ですので、明日(4/8)は地面がぬかるんでいるので、土手を歩くときは注意しよう!(一度背割ですっころんだことあり!!?)<br />

東一口排水機場前川堤の桜並木

2019/04/07 - 2019/04/07

こまちゃん

こまちゃんさん

出発して程なくのこと。

東一口へは同じ目的なので、お誘いして同行する事にしました。