牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVで龍ケ崎般若院の枝垂れ桜を見て、牛久周辺の桜も見たいとあちこち行ってみました。牛久シャトー、牛久栄西第二公園、二池、牛久中央公民館近くの運動広場(多目的広場)周辺、龍ケ崎市の般若院、つくば市の農林さくら通り、つくばみらい市の福岡堰と桜の見どころはあちこちにありました。<br />花見とランチや谷田部の郷土資料館、海苔屋さんでの買い物と充実してました。

2019.4月 牛久周辺でお花見

2019/04/06 - 2019/04/09

pisiri

pisiriさん

自家用車 徒歩

4月6日
    408号線高架から見える桜は、牛久栄西第二公園の桜でした。

牛久市柏田 二池
    小さな池(貯水池)の周りに枝垂れ桜が咲いています。

青空に映える桜
    選定したのか今年の二池の桜はスッキリしてました。

般若院 龍ケ崎市根町3341
    天元元年(978年)に道珍法師によって創建、その後、大永4年(1525年)に現在の場所に移されたそうです。本殿裏の桜がTVで紹介されました。

樹齢400年の枝垂れ桜の紹介看板。
    TV放映で初めて知りました。

• 樹齢400年の枝垂れ桜<br />見頃は3月下旬だったようで、2日間だけライトアップしたそうです。<br />来年はこまめにチェックして花の盛りに行きたいと思いました。

樹齢400年の枝垂れ桜
    来年はこまめにチェックして花の盛りに行きたいと思いました。

龍ケ崎観音 龍ケ崎市下町2877-1
    安産、命名、初詣り(お宮参り)、七五三、厄除け等
    孫がお宮参りしたこともあり再度お詣りしました。

4月8日
    牛久市 栄町運動広場(多目的広場) 牛久市栄町4丁目
    満開でした。

運動広場を囲む桜の木々
    「満開とはこれを指す」としみじみ思いながら見上げました。

とんかつ 風間 牛久市南3丁目12-1
    とんかつ+エビフライのEランチを食べました。
    ご飯も美味しい!お勧めのお店です。

牛久シャトー
    レストランキャノン、バーベキューガーデン、ワインショップ等はは2018年12月28日で営業終了。神谷傳兵衛記念館、オエノンミュージアム、散策は10:00~16:00可能でした。

牛久シャトー 敷地内散策は可
    写真スポットです。

神谷傳兵衛記念館 10:00~16:00 入館無料
    1階は創業当時から使用されていた大樽が並ぶ貯蔵庫、2階は 創業当時に使われた珍しい機械や貴重な写真などが飾られています。

桜の季節に行きたくなる牛久シャトーです。

人も少なく寂しいですが市民の憩いの場です。

• 4月9日 農林さくら通り つくば市観音台2丁目<br />国の研究機関が立ち並ぶ通りも桜の季節は観光地。土日は避けて行きたいところです。

4月9日 農林さくら通り つくば市観音台2丁目

見頃の桜

福岡堰 つくばみらい市北山
    370年前に生まれた水路に桜並木があります。
    案内板は一番遠い駐車場近くのトイレ前にありました。

水路のゴミを取る装置のようです。
    ここをスタート地点にお花見散策開始。

• 農林さくらと対象的・・自然な感じがします。<br />ライトアップしたようで所々に見える提灯が余計かな。

地図を見る

農林さくらと対象的・・自然な感じがします。
    ライトアップしたようで所々に見える提灯が余計かな。

細長い敷地の途中に広場のような場所も出てきました。

舗装された道と普通の道が並行しています。

カヌーが楽しめるようにもなっています。

橋からの風景
    水路には橋が数箇所掛かっています。花吹雪も見られ「花びらが手で受け取れたら願い事をして、花びらを翌年まで保存すると願い事が叶う」と教えてくれた方が居て挑戦しました。風が強すぎてだめでした。

小貝川を堰き止めているところまで来ました。

端はここと引き返すことに。

行きはよいよい帰りは怖い?
    歩いてみたもののスタート地点がまったく見えず気が遠くなりそう。
    所々にあるベンチで休みながら駐車場へ。

福岡堰さくら公園 子連れが嬉しい施設です。

福岡堰→牛久方面へ
    珈琲屋 かたみ つくばみらい市台666
    炭火自家焙煎の喫茶店、ランチの旗があったので行ってみました。

日替わりランチ カレードリア
    サラダ、スープ、ドリア、食後にコーヒーで¥900でした。
    トーストメニューが豊富な喫茶店ですが食事メニューも色々。

• 丸山海苔店(つくば工場店)つくばみらい市福岡2318-5<br />佐賀県や千葉県の海苔を原料に美味しい海苔が一杯のお店。お茶や焼き菓子もあります。

丸山海苔店(つくば工場店)つくばみらい市福岡2318-5

谷田部郷土資料館 つくば市谷田部4774-18
    保健センター3階にあり、2階で受付してから見学(撮影禁止)。
    市内で発掘された縄文土器や鏃、1/2サイズの竪穴住居、小田城の地図や鎧兜、復元された和時計も見られました。伊賀七という建築家は、柏の布施弁天を設計、和時計や農耕具、そろばんらしきもの等、色々発明もしたと紹介してました。