日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、友人のお誘いで行くお花見、今年のお花見は日立方面でした。かみね公園や日立駅前の桜並木、赤羽緑地の水芭蕉、千波湖の桜を見ました。お喋りも楽しい一日、起床から就寝まで9,873歩、頑張った感ありました。

2019.4月茨城県北方面でお花見

2019/04/05 - 2019/04/08

pisiri

pisiriさん

自家用車 徒歩

4月5日 常磐道→日立市 かみね公園
    レジャーランドに近い駐車場に車を入れました。

かみね公園展望台からの風景

展望台からの風景
    レジャーランドは営業してましたが利用者少なそうでした。

バルカン像
    日立市と姉妹都市のアメリカのアラバマ州バーミングハム市から送られた像。Vulcanは、ローマ神話に登場する火の神でギリシャ神話の鍛冶神だそうです。頭が大きい!

吉田正音楽記念館 10:00~18:00
    かみね公園の駐車場に隣接、入館料無料です。

1階下~4階
    映像シアターやレコードジャケット、作品紹介、足跡など展示されてます。

記念館 5階 展望カフェ
    かねみ公園や日立市内、五浦海岸等 よく見えました。昭和歌謡曲メロディーが流れていて懐かしさもありました。

展望カフェ
    パン中心の軽食 写真はパンセット ¥510
    たっぷりのコーヒーが嬉しい。

かねみ公園→日立駅前
    駅前通りから続く桜並木が有名だそうです。桜まつり前日で準備中の場面も。

駅前駐車場に車を預け桜見物へ。

今は珍しい横断歩道橋から桜並木を見学
    駅前方面

駅と反対側方面
    並木の1/3しか見てなかったのですが、これで満足?。
    続きは車窓から見ました。

かねみ公園からも見えた大煙突
    環境問題に早くから注目して出来た煙突のようでした。

日立→赤羽緑地 茨城県日立市久慈町5丁目18
    平成15年に整備された緑地です。
    水芭蕉が咲いてると友人が見つけました。

赤羽横穴墓群
    周辺は1400年前の横穴墓地もありました。

1400年前の横穴墓地
    一部物置のように使ってて残念でした。

野鳥が見られるところのようですが今は枯野だけ。

水芭蕉
    段々畑のような湿地で水芭蕉を人工的に増やしてる感じでした。
    公園の入り口看板に案内も矢印もなく、PR不足感ありました。

公園を一回り
    駐車場に向かう時に見えた景色です。

日立市 赤羽緑地→ 水戸市 千波湖
    千波湖を囲む桜並木がありました。

満開の桜が空の青に映えます。

黒白鳥?営巣してました。カモ類もいましたが数は少なかったです。

青空の下
    桜も綺麗でした。千波湖周辺を散策したのも初めてでした。

水戸→国道6号線 土浦市
    夢庵(和食)で夕食になりました。

天丼+(味噌汁、サラダ)を組み合わせました。
    水やお茶はセルフサービス。

食後のデザートは食べ過ぎ注意でミニソフトクリーム
    美味しかったです。