フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アパート、サントスピリト聖堂

フィレンツェ教会巡り~1~

2017/04/30 - 2017/04/30

柚子柚さん

アパート、サントスピリト聖堂

フィレンツェ駅から15分のアパート エントランスがヨーロピアン

部屋のドアを開けるとちゃんと廊下があり、ダイニングルームとベッドルームが続く。ヨーロッパのホテルは狭くて参ることが多かったので、ここ最近はずっとアパートメント。値段も変わらない。

白とオレンジが基調のインテリア。

ホテルのような重厚な感じじゃなくて、女子部屋的カワイさでうれしい

ダブルだが一人や。

早速出かける。アパートの前の通りを歩きだしたら、目の前にいきなりすごいのが現れた。うおーーーー、サンタマリアデルフィオーレのキューポラ。息を呑んでしばらく見とれた。

アルノ川を目指して歩く途中で見つけた通り、ポルタロッサ。ジャンニ・スキッキの私のお父さんのオペラに出てくる通りだ。ここで恋人に会うための櫛を買うんだな なんか感動 単純

アルノ川を渡った 風景がフィレンツェだ そりぁそうだ

川を渡ったら雰囲気が変わった 観光客が減った ルネサンス様式のアーチ型の門がきれいだ

よく見ると何やら様々な彫り物が。なまで感じる感動は写真では残せない。

更にいくと下町風情が濃くなる

サントスビリト聖堂到着 前の広場で地元民がサッカーに興じる。

初期ルネサンス建築 イタリアの教会はこう云う素朴系ファザード多いよね ゴシックの威圧感がなくてよっぽど好き、なごむ。

サントスビリト聖堂内部 灰色の柱に光線が当たり、十字架が浮き立つ。引き締まった空間の美しさ。たまんなくいいなあ。

聖堂の横に別の入り口。入ってみると不思議オブジェ

この宇宙とつながる系は、世界の原始宗教に共通の世界観だよね。岡本太郎的な何か

半獣半魚か いろいろいらしてホント飽きない。

かっこいいなあ。

近づいて、後ろ姿になお惚れる。

はぁー、楽しかった。
    最後はお笑い三人組みたいなの。
    ルネサンスのフィレンツエで、偶然こんなのに出会ってほんと楽しかった

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る