高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松の巨大商店街や栗林公園をうろうろ。<br />ソフトクリームもまた食べました。約17000歩。

初めての香川 桜のこんぴらさんと高松うろうろ 2

2019/04/07 - 2019/04/08

柴犬

柴犬さん

高松の巨大商店街や栗林公園をうろうろ。
ソフトクリームもまた食べました。約17000歩。

タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

琴電琴平駅から瓦町駅に。歩いて15分くらいのホテル。
    十分綺麗。チェックインの時に紅茶と近所の飲食店のクーポンを貰った。

ダイワロイネットホテル高松 宿・ホテル

なにかと便利 by 柴犬さん

広いし枕元にコンセントもあるし。

綺麗だね。

十分。

なるほど。

電源を入れて好きなものを入れよう。

高松の有名な巨大商店街。商店街3個ぐらいが繋がってるような作り。
    でかいし十字路が多いから全部見回ったらかなりの良い散歩になりそうな広さだった。
    おしゃれだなぁ。

暇だったので海沿いのこじんまりとした観光地にも足を延ばした。
    商店街から徒歩20分くらい。

北浜アリー 名所・史跡

結構こじんまりした場所 by 柴犬さん

おしゃれカフェとかご飯屋とか雑貨とかがある場所だった。
    良い雰囲気。写真を撮ってる人がちらほら。

遠回りで海沿いを歩いて商店街に戻ろう。
    風が強くて少し寒くなってきた。

こじんまり。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

でかいホテルだなぁ。

有名な高松駅。面白いね。

夜の商店街も綺麗だね。

地元のスーパーとかを見学したりコンビニで食料を買ってケーキも買ってホテルに。

ご飯にそんなにこだわりがない人間なので旅行ではよくコンビニご飯です。
    晩と朝の分。スモークチキン美味しい。

香川でケーキといえばで上位に入るらしい「ルーヴ」のお店が商店街の中にあった。和三盆手巻。237円。安い。
    米粉生地はしっとり甘さ控えめでクリームは軽くて美味しかった。

GRAND MAISON LOWE グルメ・レストラン

香川で有名なお菓子屋らしい by 柴犬さん

ケーキが美味しかったので翌日焼きドーナツとかも買いに行った。
    ドーナツは最近のお菓子では珍しくバターでなくマーガリンがたっぷり。
    口に入れて少し噛むとぶわっとマーガリンの香りが広がる。
    マドレーヌは米粉とほんのりバターでしっとりしていた。

泊まったホテルは商店街と合体してて最高の立地でした。
    入口はひっそりしてるのでうっかり見落とさないように。

朝7時くらいに起きて栗林公園に。
    通勤時間帯で車と自転車が凄い。
    交差点は横断歩道じゃなく地下道の所もあった。

ホテルから徒歩20分くらい。入場料410円。

栗林公園 公園・植物園

朝が良い by 柴犬さん

うわぁ良いね。鯉も泳いでる。

町中にこんな山があるのが凄い。

地元の人が散歩をしてたり。

お茶とかお菓子が食べられる所もあったり。

一眼で撮ってる人もいたり。

最高の天気。

美しい。

朝から公園の手入れしてます。

良い建物が。

栗林公園 公園・植物園

朝が良い by 柴犬さん

素敵な造りで。

なるほど。

美しい。

2階に上ってテラスにも出られる。

さすが香川。

これは興味深い情報。ぜんぜん知らなかった。

早かったからまだやってない。

観光客もちらほら増えてきた。

のんびりうろうろしてたら2時間経過。

入り口横のお土産所。

かがわ物産館 栗林庵 お土産屋・直売所・特産品

綺麗な店 by 柴犬さん

うどん、お菓子、お酒、海産物色々ある。イートインスペースもあった。
    うどん柄ネクタイは面白かった。

昨日通らなかった商店街を散策。まだ早くてあまり開いてない。

クリームパンを買う。140円。

春風堂 南店 グルメ・レストラン

商店街のパン屋 by 柴犬さん

後で食べたけど生地薄めでクリームが多かった。

瓦町の駅ビル。

瓦町FLAG 百貨店・デパート

瓦町の駅ビル by 柴犬さん

色々あるよ。

瓦町FLAGを背にした景色。

商店街に戻ってソフトを食べる。350円。
    牧場経営のお店で牛乳にはこだわりが。
    甘さかなり控え目で牛乳の味をよく味わえる。美味しい。

うしおじさん 丸亀町店 グルメ・レストラン

牧場が経営するお店 by 柴犬さん

チーズ、お菓子、パンとか色々ある。
    ここでもクリームパンを購入。160円。
    飲むヨーグルト。賞味期限近かったので100円。
    後で食べたけど生地がもちもちであっさりクリーム。美味しい。
    ヨーグルトはまた後で飲もう。

美味しそう。
    ここでアイスをのんびり堪能し過ぎてチェックアウトの時間を超過しているのを思い出し慌ててホテルに戻った。超過料1000円お支払い。
    こんなドジ初めてやりましたわ・・・。

キャリーバッグを転がしながらまた別の商店街をうろうろしてて見つけたおしゃれなジェラート屋。3月にオープンした店らしい。
    「瀬戸内ジェラート MARE」
    宇治抹茶と和三盆ミルクのダブル。490円。チョコをおまけでつけてくれた。
    口どけが凄く早い。よく混ぜてるって事かな。
    和三盆ミルクは甘めでミルキー、抹茶はしっかり味がする。チョコもさっぱり。
    美味しい。

ジェラート世界チャンピオンの日本人監修のお店だそうで。

素材にこだわってるし、面白い味もあった。

商店街を抜けてまた商店街に。

で、空港行きバスでうしおじさんのクリームパンを食べた。

空港の周りに桜が植えてあって綺麗だった。

高松空港 空港

市内にはバスで行ける by 柴犬さん

道が混んでて搭乗1時間を切ってたので足早に館内散策。

こじんまり。

お土産屋もうどん山盛り。

うどんのグミという謎の商品があった。

空港っぽいレストラン。展望デッキも行きたかったな・・・。

うどんみたいなソファだなと思ったらちょっと有名な話だったんですね。

ここに来たかった。ファミマの片隅に。

先着200人?らしい。出るかな。

出た!かつおの味とかしっかりしてて美味しかった。

慌ただしく搭乗。上がおしゃれな日よけ。

楽しかったよ。

帰りの飛行機も贅沢にプレミアムクラス。
    今日のお客さんは5人。

さよなら。

酒もソフトドリンクも色々ありますよ。

電動開閉ディスプレイなんだね。

またお菓子を頂いた。

TWGのダージリン。

今日の東京は雨予報。雲が怪しくなってきてちょこちょこ揺れる。

うしおじさんで買ったやつ。
    甘めでとろり。美味しい。

曇ってますねぇ。

ギリギリ降ってない。ナイス。

ただいま。楽しかったなあ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港