琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うどんは食べずに甘い物ばかり食べていました。約21000歩。

初めての香川 桜のこんぴらさんと高松うろうろ 1

2019/04/07 - 2019/04/08

柴犬

柴犬さん

タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

第二ターミナルでモーニングビーフカレーを食べる。880円。
    注文して2、3分くらいでくる高速メニューでした。
    具が完全に溶けてるルーが好きなので好み。
    ごはん柔らかめで肉が2,3個ある。ほんのりスパイシーで美味しかった。

カフェ&ビアレストラン アビオン グルメ・レストラン

出発ロビーC、Dの方にカットりんごの自販機とかご当地袋麺自販機とか色々面白いのがあった。

朝8時くらい。

悪くない天気だなぁ。

羽田に来たらとりあえずソフトを食べる事にしてまして。350円。
    飛行機を見れるセルフカフェ。
    味は普通だけど量が多いので量食べたい人はおすすめかな。
    コーンフレークも下に入ってる。

アミーチデルテ グルメ・レストラン

ANAラウンジの濃くて美味しい牛乳。

ちょっと贅沢にプレミアムクラスで。
    今日のお客さんは3人。

出発。

大好きなビーフコンソメ。

お菓子を頂いた。
    岡山の「GOHOBI」というチョコ。
    苺の味と酸味が凄く強くて美味しかった。

琵琶湖かな?

水も頂いた。ありがたい。
    CAさんが香川観光の話をしてくれました。

香川県に突入。

田んぼ?が多いね。

香川県初上陸。
    到着ロビーの券売機でリムジンバスの券を買う。

高松空港 空港

空港からこんぴらさんに行きます。

空港通り一宮で降りて15分くらい一本道を歩いた。
    なんとなく東京より日差しが強い気が。
    車が多く歩いている人はいなかった。

ほう。

空港通り駅

味のある無人駅 by 柴犬さん

凄く味わい深い・・・!
    ICカードの機械も有り。Suicaでも入場できました。
    香川のICカードはIruCaがメジャーらしい。

可愛い電車だな。2両編成。

レトロだ・・・。
    線路がぼこぼこしてるのか分からないが、座ってて体が跳ねる程のエキサイティングな路線だった。

途中で終点の電車に間違えて乗ってたので降りて電車を待つ。
    静かで鳥の声もたまに聞こえたり、とてものどかで眠くなった。

琴電琴平駅に到着。
    よく分からないが昔の貴重な車両らしい。アナウンスが流れていた。

琴電琴平駅

コインロッカーあり by 柴犬さん

駅もこじんまりで可愛い。
    電車が発車する少し前になるとホームに入場できるスタイルの駅だった。

写真撮ってる人が沢山いた。

駅構内のコインロッカーにキャリーバッグを預ける。

あの提灯は夜に明かりがつくのかな?

立派な鳥居。

ちょっと閉まっている場所もあって寂しい。

こんぴらさんの入り口。

ズルしてタクシーで500段ほど飛ばしました。1500円くらい。
    急斜面でうねうねで細く凄い道だった。

木陰で空気は少し冷たい。

桜開花の時期を狙って予定を組んだけど完璧だった。少し散り始めぐらい。
    横に手水舎があった。

はー美しい。

階段のひとつひとつがでかくて水平じゃないのもあるし、落ち葉も沢山で滑りそうで危ない。
    これは登るの大変だ。

登る。

再び手水舎。

進んで。

ゴール直前。老若男女疲れてた。

皆よく最初から登ったな・・・。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

スニーカーが良い by 柴犬さん

結婚式に遭遇。

良い眺めだ。

くじはやらずにはいられない。
    犬の背中にくじが入ってる。

中にも犬が。小吉。袋もおしゃれだな。

お守りお札色々ありますよ。

しかしこのご神木でかすぎる。

良い木陰。

年季が入ってる。

海がらみの奉納。

帰り道。

降りるのも危ないから気を付けよう。

綺麗。

ずっと背を向ける馬と。

こっちを見てる馬がいた。神馬だそうで。

船のスクリューらしい。

象もいる。

ここの木もなかなかのでかさ。

有名な像ですね。

美しい・・・。

有名な扇形の飴を売ってる五人百姓。

ここらで太ももがぷるぷるしてきまして。良い眺めだな・・・。

味わい深い店。

日差しがほんとに強く感じるから屋根大事。

味わい深い店の多い中こじゃれた店があった。バラ売りがあるのは良い。
    温かい石松まんじゅうを一つ購入。150円。
    こしあんで生地も結構甘め。素朴で良い。階段で疲れた身体には良いかもしれない。
    舟々せんべいを1袋2枚入りも購入。値段を忘れる。
    甘めで生地はサクサクパリパリ。

紀の国屋本店 専門店

こじゃれたお店 by 柴犬さん

平地に帰ってきた。膝もなんだか変な感じ。
    お土産にうどんもひとつ購入。150円。

おいりを乗っけたソフトは激押しらしくあちこちで売ってた。
    こじゃれた店は並んでたので空いてた店で購入。
    有名らしい和三盆ソフトにおいりを追加。350円。
    和三盆のほんのりした甘さが良い。おいりは食べると軽く溶ける感じだった。

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

和三盆ソフト by 柴犬さん

種類が豊富。

醤油ソフトも食べる。300円。
    最初はみたらし団子のような味で最後は醤油の味が残る感じ。

四国の旬 グルメ・レストラン

表参道筋をまっすぐ行って遠回りして琴電琴平駅に戻ろう。

新町商店街 市場・商店街

皆大好き揚げ物。

レトロで少し寂れた商店街だった。

では今日の宿に行きますか。