京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前の3月に大相撲を見るために大阪へ行ったばかりなのに、また大阪へ行くことに。いつもは夫婦2人だけど、今回の大阪旅行のメンバーは私達夫婦と1度は京都へ行きたいと言っていた私の両親、憧れのUSJへ行ってみたい妹家族(妹・妹の夫・今度6年生の甥・今度5年生の姪)の総勢8名の3家族旅行。妹の夫の仕事が落ち着くのが、この時期しかなく年末から計画を練っていました。どこへ宿泊し、何をするか全ては私に任され、添乗員になりきり頑張りました。<br />前回4年前に沖縄旅行へ行って以来の3家族旅行<br />去年大阪へ来たこともあり、予定もたてやすかったです<br /><br />4月2日(火)<br />新千歳空港10時55分→関西空港13時10分(2時間15分)<br />4月3日(水)<br />USJグループと京都観光に別れ別行動<br />4月4日(木)<br />伊丹空港15時25分→新千歳空港17時10分(1時間45分)<br /><br />この旅行記では、2日目の京都定期観光バス乗車の様子です

2019大阪3家族旅行記②~京都定期観光バス乗車~

2019/04/02 - 2019/04/04

タビードン

タビードンさん

前回4年前に沖縄旅行へ行って以来の3家族旅行
去年大阪へ来たこともあり、予定もたてやすかったです

4月2日(火)
4月3日(水)
USJグループと京都観光に別れ別行動
4月4日(木)

この旅行記では、2日目の京都定期観光バス乗車の様子です

4月3日(水)
    2日目
    朝日が駐車場の建物にあたってます

窓から伊丹空港へ着陸する飛行機が見えます
    飛行機も見えたり、電車も見える
    この部屋はラッキーだったかも
    我が家と同じ6階だけれども
    向きがもし反対ならば、このような楽しみはないのかも

• 朝食<br />朝7時から1階ロビー付近のレストランにて<br />チェックイン時にもらった朝食券を持参します<br />入口で席を案内してもらえます<br />外国人の方が半数以上でした

朝食
    朝7時から1階ロビー付近のレストランにて
    チェックイン時にもらった朝食券を持参します
    入口で席を案内してもらえます
    外国人の方が半数以上でした

朝8時半頃ホテルを出発し京都へ向かいます
    新快速に乗り30分ほどで到着します
    15分置きぐらいに走ってます
    京都駅へ着いて、外に出たら目に入る京都タワー

京都定期観光バスのりば鳥丸口へ向かいます
    インターネットで予約はしてますが乗車券購入します

10時10分発
    京都1日コース~清水寺、嵐山、三十三間堂、金閣寺~
    大人6500円
    今日1日こちら舞子号で各地を観光します

車内での1枚
    座席はしていされています
    桜と紅葉が描かれてます

他の乗り場に、このようなバスを発見
    京都にもオープンデッキバス
    スカイバス京都なるものがあるようです

はじめは清水寺へ
    3回目かな
    それにしても人・ひと・ヒトです

ここまでくる間の参道も多かったです
    日本人より外国人が目立ちます
    帰りにゆっくり見ましょうか

現在清水の舞台は工事中

観光バスのガイドさんが舞台まで先導してくれます
    旗をあげて歩いてくれるので助かります
    迷子になりそうです
    京都駅の京都タワーが見えます

桜が見頃です

参道脇にちらりと見えた枝垂桜
    これまた人が多いので遠くから
    でも綺麗です

集合時間に間に合うよう戻ってきましたが
    トイレも並んでいます
    写真に写っている以上の観光バスが来ているのですから
    春休みですし、桜の季節ですし、当然ですよね

以前よりも、レンタル着物やさんが増えたようです
    同じビルの2階

こちらは1階に入っている店

2番目に三十三間堂へ
    初めて行きました
    堂内は撮影禁止
    1001体の観音像がまつられてました
    素晴らしかったです
    外の桜は撮影OKです

こちら葉牡丹だと思います
    このように高く伸びているのは初めて見ました

次は嵐山へ
    2度目の嵐山
    この時点で13時半を過ぎていたので
    まずは昼食

おぼろ豆腐うどん
    美味しかったです

こちらも桜が見頃です
    桜の時期に京都へ来たのは初めてですので嬉しいです

腹ごしらえしたら散策します
    嵐山の駅

中にも足湯や色々な店があります
    どこへ行っても抹茶が目に入ります
    折角なので、抹茶のソフトクリーム
    飽きないよう抹茶とバニラのミックスにしてみました

渡月橋

橋の上も人が多い

最後に世界遺産鹿苑寺(金閣寺)
    ここの敷地には桜の木はないようです

こちらにも抹茶のソフトクリーム
    素通りします

天気も良く綺麗に見えます
    池に反射してます

反対側から見た金閣寺
    16時半過ぎ、定期観光バスは京都へ到着
    手っ取り早く観光バスに乗りましたが
    ガイドさんの話も聞けたり、それぞれの観光地では自由時間もあり
    天気もよく楽しい時間を過ごせました

バスを降りた後は、京都駅のお土産やさんを物色
    京都といえば漬物
    色々な種類があり、試食も出来てました
    初めてみたたまねぎのつけもの

たまねぎかつを
    他の店にもたまねぎの漬物はありますけど
    かつおが入っているのは、この商品だけみたいです

帰りも新快速で帰ります
    残念ながら、帰りは座ることが出来ず
    約30分立ちっぱなし

大阪駅のデパ地下で買い物をして部屋でゆっくり
    551蓬莱のシウマイと豚まん(写真はシウマイのみ)
    お総菜のセット
    こちらハートンホテル西梅田
    各階に自販機と製氷機あります

夜の外の様子
    駐車場も駅の向こうのビルもライトアップされてます

電車も走ってます
    久しぶりの京都でした
    思った以上に外国人が多いのが印象的でした
    両親も京都観光に満足してくれた2日目終了
    朝8時前にホテルを出発してUSJへ行き楽しんできた妹家族
    22時過ぎに帰ってきました
    とても楽しかったようです