大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前の3月に大相撲を見るために大阪へ行ったばかりなのに、また大阪へ行くことに。いつもは夫婦2人だけど、今回の大阪旅行のメンバーは私達夫婦と1度は京都へ行きたいと言っていた私の両親、憧れのUSJへ行ってみたい妹家族(妹・妹の夫・今度6年生の甥・今度5年生の姪)の総勢8名の3家族旅行。妹の夫の仕事が落ち着くのが、この時期しかなく年末から計画を練っていました。どこへ宿泊し、何をするか全ては私に任され、添乗員になりきり頑張りました。<br />前回4年前に沖縄旅行へ行って以来の3家族旅行<br />去年大阪へ来たこともあり、予定もたてやすかったです<br /><br />4月2日(火)<br />新千歳空港10時55分→関西空港13時10分(2時間15分)<br />4月3日(水)<br />USJグループと京都観光に別れ別行動<br />4月4日(木)<br />伊丹空港15時25分→新千歳空港17時10分(1時間45分)<br /><br />この旅行記では、3日目のあべのハルカス、そして心斎橋<br />空港でのランチです<br /><br />

2019大阪3家族旅行記③~あべのハルカス・空港へ~

2019/04/02 - 2019/04/04

旅行記グループ 2019大阪3家族旅行記

タビードン

タビードンさん

前回4年前に沖縄旅行へ行って以来の3家族旅行
去年大阪へ来たこともあり、予定もたてやすかったです

4月2日(火)
4月3日(水)
USJグループと京都観光に別れ別行動
4月4日(木)

この旅行記では、3日目のあべのハルカス、そして心斎橋
空港でのランチです

JALグループ
ジャルパック

4月4日(木)
    3日目
    いよいよ最終日
    今日も天気がよくなりそう

朝食、ほぼ前日と同じでした
    味噌汁は乾燥わかめは自分でお椀に入れ
    味噌汁はボタンを押すと出てくるタイプのものでした

エレベーターは3基あります
    その前に朝刊のサービス
    ご自由にお持ちください

8時半にホテルをチェックアウトして荷物を預け
    あべのハルカスへ向かいます
    前回行きそびれた場所でもありますので
    今回行きたかったのです
    ホテルからすぐ前に梅三小路という
    飲食店やコンビニ、ゲームセンターが入る小路があります

建物内なので、雨が降っても安心
    大阪駅へ行く時は、こちらを通れば便利

朝は通勤客が多くてびっくり
    最寄りのコンビニもこの中にあります
    ホテルからは3分ほどでしょうか
    ほんとすぐです

あべのハルカスまで行きます
    地下鉄御堂筋線で
    天王寺駅まで乗車

ホームでは、このように立ち位置も書かれてあり便利
    札幌の地下鉄もあまり乗ることはないけど
    このようになっていないはず

地下鉄を下りると
    矢印で案内が書かれてるので
    初めてでも安心
    まずは16階までエレベーターで行き
    チケット購入します

こちらがチケット
    もちろんクレジットカードでも購入可能
    チケットをチェックする人はいなくて
    ゲートでバーコード部分をかざすだけ
    飛行機に乗る時のようにピッと自分でやります
    大人1500円

エレベーターの中
    暗いです
    特に係の人も案内のアナウンスもなく上へ

あっと言う間に300mまで上がります

エレベーターのドアが開くと景色より
    こちらの胡蝶蘭が目に入りました
    あべのハルカスが5周年のようです

素晴らしい景色

初日に見た大阪城も見えます

あべのハルカスは
    スカイツリー、東京タワーに次いで3番目
    高層ビルでは日本一の高さのようです

道頓堀のドンキホーテの観覧車も見えます
    ここも行きたかったけど、次回の楽しみにします

床がガラスになっている部分もあります

展望台のある60階までエレベーターで一気にあがり
    帰りは1つ下の59階から16階までエレベーターで帰ります
    ショップハルカス300では、あべのベアというキャラクターグッズや
    御菓子、ここでしか売っていないものが売られています

天空花見というものをやっていました

桜の木に生花をつけて飾っていました

いつでも満開です

本物の桜と間違えそうです

パインアメソフトクリームを発見
    450円だったかな
    前日の抹茶ソフトクリームに続き
    この旅行2つめのソフトクリーム

早速食べてみました
    もちろんパインの味がしました

あべのハルカスと直結している天王寺駅から
    寄り道して、同じ御堂筋線の心斎橋駅で下車します

甥っ子が大阪で行きたい店があるとのことで
    BIG STEPという建物の中の2階の店に行きます
    11時開店ということです
    どうやらバスケットのウエアとか色々売っている店のようです
    思う存分買い物した後は、どこかでランチタイム

大阪といえば、お好み焼なのに
    食べていないということで
    店を探しました
    梅三小路にありましたが
    さすがお昼時、混んでいて空港まで我慢することに決定

でも、その前にお腹が空いてきたので
    初日に食べたバター醤油たこ焼きを再度購入して
    ホテルのロビーで食べました

1つが大きくて
    味がしっかりついていて
    食べ応えのあるたこ焼きでした

12時40分のリムジンバスで空港へ向かいます
    初日に到着したハービス大阪から乗車して
    今度は伊丹空港へ向かいます
    大人640円 クレジットカードは窓口で使用でき乗車券購入出来ます

12時40分の便はハービス大阪から空港へ直通なので
    約30分で空港到着です
    伊丹空港にも、このような顔はめ看板あり
    これはJALのものではなく空港のもののようです

荷物を預け、待望のお好み焼き店へ
    満席でしたが10分ほど待ち店内へ

店の前には見本
    どれにしようか待っている間に決められそうです

注文したものが来ると
    あっと言う間になくなるので
    写真を撮る暇もないです
    豚玉かな

焼きそば

ととん平焼き

塩焼きそば
    どれも美味しくて、みんな満足でした

伊丹空港15時25分発
    帰りも満席でした

帰りに乗った飛行機

無事に新千歳空港に到着し、荷物を受け取り解散しました
    次回の旅行は果たしてあるかどうかわかりません
    もし、もう1日あったなら、道頓堀や通天閣など行っても良かったかなと思うけど
    今回はそれぞれが楽しい旅行になったと思います
    最後までお付き合いいただきありがとうございました

タビードン家の次回の旅行は、来月念願のモルディブへ行く予定です