キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前の3月に大相撲を見るために大阪へ行ったばかりなのに、また大阪へ行くことに。いつもは夫婦2人だけど、今回の大阪旅行のメンバーは私達夫婦と1度は京都へ行きたいと言っていた私の両親、憧れのUSJへ行ってみたい妹家族(妹・妹の夫・今度6年生の甥・今度5年生の姪)の総勢8名の3家族旅行。妹の夫の仕事が落ち着くのが、この時期しかなく年末から計画を練っていました。どこへ宿泊し、何をするか全ては私に任され、添乗員になりきり頑張りました。<br />前回4年前に沖縄旅行へ行って以来の3家族旅行<br />去年大阪へ来たこともあり、予定もたてやすかったです<br /><br />4月2日(火)<br />新千歳空港10時55分→関西空港13時10分(2時間15分)<br />4月3日(水)<br />USJグループと京都観光に別れ別行動<br />4月4日(木)<br />伊丹空港15時25分→新千歳空港17時10分(1時間45分)<br /><br />この旅行記では、1日目の新千歳空港から関西空港、そしてホテルへ移動<br />そして夕方からオープントップバスに乗り大阪市内観光の様子です<br /><br /><br />

2019大阪3家族旅行記①~大阪へ移動・OSAKA SKYVISTA乗車~

2019/04/02 - 2019/04/04

旅行記グループ 2019大阪3家族旅行記

タビードン

タビードンさん

前回4年前に沖縄旅行へ行って以来の3家族旅行
去年大阪へ来たこともあり、予定もたてやすかったです

4月2日(火)

1日目
    新千歳空港から関西空港まで私達が乗る飛行機

JAL2502便
    10時55分発
    航空券とホテルが一緒になったパンフレットをいくつも比べたり
    別々に予約するのがいいのか検討したり
    JALのHPの国内ツアー、ダイナミックパッケージが安かった
    座席してい出来たので、みんな近くの座席確保できました

3-3の座席
    機内は満席とのこと

空港で昼食を購入し
    機内での飲み物サービスがきたら食べ始めました
    小学生の子供たちは客室乗務員さんにJALからのプレゼントもらってました
    行きはヘッドフォンをもらっていた

関西空港到着
    このような顔はめ看板発見
    ハワイ島でも似たようなのをみたかも

関西空港到着ロビーが2階なので
    荷物を受け取り1階へ
    リムジンバスに乗り大阪市内へ向かいます
    大人1550円 クレジットカードも売り場窓口で使用可能
    自動券売機では現金のみ

大阪市内行きは15分おきくらいにバスはあります
    ハービス大阪までは、約60分の乗車
    去年宿泊したホテルも大阪駅近くの大阪ダイイチホテルだったので
    ハービス大阪で下車しました

関西空港から新阪急ホテル
    大阪駅前を通り終点ハービス大阪へ

ハービス大阪から徒歩3分程度で今回宿泊するホテル
    ハートンホテル西梅田到着です
    予め、近くの部屋にしてもらえるようお願いしてました
    チェックイン時に朝食券とルームキー1枚受け取り部屋へ
    部屋は6階

4名部屋というのはないので
    3名部屋を2つとツインを1つ予約
    613と612がトリプルルームで妹家族と両親
    611のツインに私達夫婦
    トリプルルームは少し部屋は大きめですが
    その分ベッドが3つ入るので実際は狭く感じます

ツインの部屋のみ紹介
    ベッドの上にナイトウエア
    ワンピースタイプです
    ベッドまわりにコンセントないです

テレビ下に冷蔵庫
    テレビの前にある白い紙はフロントにあった番組表

テレビの下の引き出しにグラスとティカップ
    ティパックと紅茶
    コーヒーはなし
    朝食会場から持ち帰り出来るように
    紙コップで持ち帰り出来ました

ポットもあります

トイレとお風呂
    アメニティは最低限のもの
    歯ブラシ、折り畳みのブラシ、T字カミソリのみ
    石鹸は特になく、洗面ボウルのすぐ近くにハンドソープ兼フェイシャル

便座向かいにトイレットペーパー
    浴槽は深め

611と612の部屋からは線路が見えます
    向かいの建物は駐車場のようです
    何度も列車を見ることができました
    乗り物好きとしては楽しかったです

ホテル着いてから私達は部屋で一休み
    その間に妹家族達は近所を散策してきたらしく
    早速たこ焼きを買ってきました
    くくるという店のバター醤油味のたこ焼き
    初めての味でアツアツで美味しかったです

16時半にホテルを出て
    17時からOSKA SKYVISTA
    2階建てオープンデッキバスに乗車します
    大阪駅JR高速バス乗り場7番のりばから出発
    なんばルートとうめだルートがあります
    去年はなんばルートに乗車しました
    今回は時間的にこちらのうめだルートに乗車します

大人1500円小人1000円
    17時ギリギリになり外国人と思われる
    カップルが乗車したのみで
    私達8名の他はいません
    ほぼ貸し切り

オープンデッキバスというだけあり
    本当は屋根がない状態で走るのですが
    少し前まで、雨が降っていたらしく屋根がありました

国道1号線通ったので
    珍しくてパチリ

天神橋商店街
    日本一長い商店街

車窓から桜

途中造幣局を通りました
    その後に大阪城付近で少し停車
    撮影タイム
    その間に車内にいるガイドさんとドライバーさんが
    屋根を開けてくれました

寒かったけど、車内では毛布も貸してくれます
    これでこそオープンデッキバス

中央公会堂
    60分の車窓からの観光でしたが、桜も楽しめたり
    去年と違ったコースでしたので楽しかったです
    18時に大阪駅に戻ってきて
    18時半からリムジンバスの終点ハービス大阪の隣の建物
    ハービスプラザの地下2階にある居酒屋で夕食を食べました
    近くに住んでいてもなかなか揃うことが出来ないので
    久しぶりの8人での食事を楽しむことができました
    北海道とはかわらないくらいの大阪の寒さに驚いた1日目終了