大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年GW韓国旅行は乗り鉄でKTX・浦項に・東海線で盈徳行って<br />きました。<br />その時は乗り鉄が目的だったので浦項・盈徳はほとんど観光しないで大邱に戻りました。<br />冬の時期、浦項と盈徳はズワイガニで有名な事は知っていたので、今回の旅の目的はで盈徳でブランド蟹のヨンドッテゲを食べる事にしました。<br />今回の旅行もグルメ旅になりました。<br /><br />2日目安東でチムタクを食べ、そして大邱では有名なお店でコダリチムを食べました。<br /><br />全日程<br />第1日 2019年3月27日(水)<br />    福岡空港(11:40分発)エアプサンBX141 釜山(12:35分着)<br />    釜山(13:30分発)高速バス  浦項(15:17分着)<br />            浦項(15:30分発)バス 盈徳-江口港(16:20分着)<br />  <br />第2日 2019年3月28日(木)<br />    江口港(11:30分着)バス   盈徳(17:40分着)<br />            盈徳(13:10分着)   バス   安東(14:44分着)<br /><br />第3日 2019年3月29日(金)<br />    安東(10:25発) 無窮花1671  東大邱(12:39分着)<br />    東大邱駅(13:00分頃) 地下鉄 (13:15分頃)大邱駅<br /><br />第4日 2018年5月1日(土)<br />    東大邱 (9:00分発)SRT309    釜山 (9:47分発)<br />    釜山(17:55分発)エアプサンBX144 福岡空港(18:50分着)<br />

2019年3月エアプサンで行く韓国・盈徳、安東、大邱、釜山の旅(3)大邱でコダリチムを食べてきました。

2019/03/27 - 2019/03/30

Longchampさん

きました。
今回の旅行もグルメ旅になりました。

全日程
第1日 2019年3月27日(水)
    釜山(13:30分発)高速バス  浦項(15:17分着)
浦項(15:30分発)バス 盈徳-江口港(16:20分着)

第2日 2019年3月28日(木)
    江口港(11:30分着)バス   盈徳(17:40分着)
盈徳(13:10分着) バス   安東(14:44分着)

第3日 2019年3月29日(金)

第4日 2018年5月1日(土)
    東大邱 (9:00分発)SRT309 釜山 (9:47分発)

高速・路線バス 徒歩
エアプサン

2019年3月29日
    ホテルをチェックアウト、近くのパン屋さんで朝食のパンを3個購入し
    安東駅に到着。

安東駅 10時25分発 東大邱駅行き
    無窮花(ムグンファ)1671号に乗車。

昨日購入した無窮花ムグンファ号のチケット。7,800W

ディ-ゼル車両の無窮花号と思ったら客車列車だったので少し嬉しい。

10時25分定刻で安東駅を出発。
    東大邱駅まで約2時間の列車の旅です。

列車の中で食べたカレーパン、味が薄く甘いだけで美味しくなかったので報告します。カレーは日本の方が美味しい事を再確認しました。

東大邱駅に到着します。
    この線は前にも紹介しているので途中は割愛しました。

東大邱駅に到着した無窮花号。

いつの間にか「カラフルテグ」というキャッチコピーができたみたいで東大邱駅近くにはカラフルなビルも建ってました。
    この左側にColorful TAEGUの文字がありました。

東大邱駅

長い工事も終わって広々とした東大邱駅前。

地下鉄で大邱駅に移動します。

前回も宿泊したモーテルにチェックイン。

毎回同じコメントですが、寝るだけなので・・・

今日の観光は、大邱市内が一望できるこの展望台に行ってみたいと思います。
    (昨日、安東駅の案内所横に有ったこの写真を見て行きたくなりました)

凄いですね!この景色。

で、ネットで調べるとこの展望台はアプ山という山の頂上に有る事が判明。
    アプ山公園からロープウェイで行けるようです。

地下鉄の最寄り駅は顕忠道駅かアンジラン駅。

地下鉄1号線の大邱駅(132番) から6駅目の顕忠道駅 (126番) に向かいます。

顕忠道駅 (ヒョンチュンノ) に到着。

ここからタクシーを拾ってアプ山展望台に向かいます。
    進行方向が逆だったので1台目のタクシーは乗車拒否されましたが、2台目のタクシーで乗る事ができました。

アプ山公園管理事務所前で降りました。

大邱シティツアーバス( 都心循環コース)の停留場も見えます。

反対側を見るとアプ山ロープウェイの入り口です。

桜が本当に綺麗です。

ケーブルカー、洛東江勝戦記念館の案内板

この後ケーブルカーの案内は出てきませんでしたが、直進すればケーブルカー乗り場に着く事ができます。

アプ山公園内の桜並木を歩いてますが、本当に気持ちがいいです。

右側に見えるのは洛東江勝戦記念館という建物。
    この建物が見えればロープウェイ乗り場はもうすぐです。

アプ山ケーブルカー(日本ではロープウェイと言いますが韓国ではケーブルカー、以後ケーブルカーと呼びます)乗り場に到着。

タクシーを降りてから約15分ぐらい、20分もあればここまでこれそうです。

ケーブルカーのチケットは往復で10,500w

アプ山展望台(チョンマンデ)に出発!

ケーブルカー乗り場が小さくなってきました。

大邱市内が見えて来ました。

やや霞んでいるのが少し残念ですが、この景色を見ただけで
    アプ山展望台の眺望に期待が持てます!

アプ山の頂上に到着。

ケーブルカーを使わなければ登山道でここまで来れますが1時間以上はかかると思います。

ケーブルカーを降りるとSINCE 1933「プングックミョン」という食堂の上が展望台になってました。

こちらはSOPRA展望台です。

手前に山が有るのが少し残念!

SOPRA展望台の眺めもいいですが、本命のアプ山展望台に移動します。

SOPRA展望台の脇道からアプ山展望台に行けるそうです。

この細い道を通ります。本当にあの展望台あるのかなぁ?

更に細い道になって来ました。

何かありそうです。

見えて来ました!あのクリスタルスクエアが目印!

☆ アプ山展望台(チョンマンデ)
    来ました!大邱を一望できる展望台。

目の前には大邱市内を遮るものは何にもありません。
    空気が霞んでいるのは少し残念ですが、素晴らしい景色です。

中央に総合テーマパークの「E WORLD」と83タワーが見えます。

この方向は大邱市中心地、真ん中上が大邱駅。

帰りもケーブルカー。

洛東江勝戦記念館
    朝鮮戦争(韓国では6.25戦争)の阻止線だった洛東江戦勝利を記念し、国を守った戦没者たちを祈るために建てられた記念館。

洛東江勝戦記念館内には戦闘機や戦車が展示してました。

洛東江勝戦記念館内の戦車。

桜並木を下ります。桜の綺麗な時にアプ山公園に来れて良かったと思います。
    いつもなら4月に入ってから満開になるのに時期少し早まった感がしました。

下まで歩いて来たらバスの停留所がありました。
    バスで帰ります。

とりあえず最寄りの駅に近い路線を探します。
    410系統のバスに乗る事にしました。

バスはアンジラン駅付近を走行。

南部警察署(ナンブ キョンチャルソ)というバス停でおりました。
    この先は、地下鉄1号線領大病院駅(127番)です。

この通りにアンジラン駅・顕忠道駅・領大病院駅があるのでバス410系統バスでアプ山に行けるかもしれません。

バス停から少し歩いた所に地下鉄1号線 領大病院駅(127番)があります。
    この駅から遅くなりましたが、お昼ごはんを食べに行きたいと思います。

1号線の半月堂駅から2号線に乗換え慶大前駅に到着。
    3番出口を出た所で、すぐ横にガソリンスタンドがあります。

3番出口を出た方向、シルバーの乗用車と同じ所を右折します。

右折した道を突き当りまで進みます(写真では突き当りが遠くに見えますがそんなに距離はありません)
    突き当りを左折すると左側に目的のお店があります。

目的地はこの「ピョクトルチッ・イヤギ」というレストラン、表示は「ピョクトルチッ」とだけ出ています。
    このお店リピートです。

前回の訪問はこちら
    2017年1月 韓国・SRT(Super Rapid Train)で行く大邱 大田 美味しいものを食べよう!(前編)

前回と同じく、1人前はダメですと言われたので、「2人前でお願いします」と言って通されたのが2階のこの部屋でした。

テーブルに「ピョクトルチッ・イヤギ」のメニューがあります。
    前回来た時は15時5分前だったので、知らなかったのですがランチタイムに間に合あいました。
    (昼食特選「チョムシムトゥクソン」午前12時~午後3時 2人分から)
    何故か2人分で注文したに1人前10,000Wで食べられました。

コダリチム(半干しスケソウダラ蒸し)登場!
    半生の状態で蒸したスケドウダラに甘辛いソースをかけた料理。
    見た目もすごく美味しそう!

大きなコダリチムのまわりに付け出しが並べてあってすごくゴージャスに見えます。2人分いただきま~す。

半干したスケソウダラを揚げて蒸した後、甘辛いスープがかかった手間をかけた逸品料理。
    1人前では物足りないので、2人前ぐらいがちょうどいい量です。

1人前だったらもう少し綺麗にいただいたかもしれませんが、お腹がいっぱいになりました。ごちそうさまでした。

1人前は12,000wなので、20,000wは良心的です。

今日最後の観光地は3号線(モノレール)に乗って西門夜市場(ソムンヤシジャン)に来ました。

両側に美味しそうな屋台が並んでいます。

列を作っている人気店もありました。大邱名物のぺったんこの餃子でも食べようと思ったのですが、スケドウダラがお腹の中で踊っていてこれ以上食べられませんでした。

オレンジのフレッシュフルーツジュースを買いました。

何故か7色に光るLED豆電球がおまけに付いてきた!

今日も楽しい1日でした。
    モーテルに帰ってきました、寝るだけです。
    明日が最終日、釜山で何をしようかな?(まだノープランです)

2019年4月14日 投稿

「2019年3月エアプサンで行く韓国・盈徳、安東、大邱、釜山の旅(4)釜山金剛公園で桜を見てきました」最終回に続きます。

• しどにぃさん 2019/04/18 14:54:40
    やっぱりウマそう!!
    おお、行かれてますねぇ、コダリチム!
    こちらはしばらく行く機会がないので非常にうらやましいです。
    ウマいですもんねぇ...

しどにぃ

Longchamp

Longchampさん からの返信 2019/05/21 02:21:30
    RE: やっぱりウマそう!!
    しどにぃさんへ

ご連絡遅れて申し訳ございませんでした。
    大邱に行ったら必ずコダリチム頭によぎりますよね!

美味しいお店教えていただきありがとうございました。
    ちなみに去年ソウルに行った時にコダリチムがメニューにあったので
    注文しましたが、辛くてホント別物みたいな感じでした。
    コダリチムと言ったら「ピョクトルチッ・イヤギ」ですね。

ところで3月のオーストラリアはメルボルンの競馬場1日違いで
    開催日に滞在できず行く事ができませんでした。
    とっても残念!

また機会があったらメルボルンいい所だったのでリベンジしたいと思います。

Longchampさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る