郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み、夏休み、冬休み期間に登場する青春18きっぷ。気づけばその季節になっていた2019年の春・・・。さっそく発売された青春18きっぷをつかって旅行にいってきました!!!<br />今回の旅行先は「福島県」です。乗り換えで寄ったことがある程度で、福島と言えばで思いつくものは「桃」。それ以外思い浮かびません・・・。<br /><br />調べてみると札幌ラーメン、博多ラーメンと並んで日本三大ラーメンの1つとされる喜多方ラーメンがありました。ただ、喜多方ラーメンよりも近年は「白河ラーメン」が人気との情報も入り、ますます気になる福島県でございます!!!

青春18きっぷで福島グルメ旅行☆麺のはしご「蕎麦→喜多方ラーメン」!!!

2019/03/16 - 2019/03/17

旅行記グループ 2019年3月 福島

mikichan

mikichanさん

7時 東京駅で最初のスタンプGETです。
    本日の電車スケジュールは、東京駅→宇都宮→黒磯→新白河→郡山です。

朝食は電車の中で食べたいので、宇都宮まではグリーン席です。
    電車で食べるご飯が最高に大好き!!

仕事柄、電車移動は多いので3回の乗り継ぎはそこまで苦とは感じず、4時間半かかりましたが、郡山駅に到着しました。

ここから徒歩で移動します。お昼に選んだのは喜多方ラーメンでもなく、白河ラーメンでもなく、お蕎麦です(笑)
    電車の中で色々調べていたら、何と郡山に食べログ蕎麦百名店のお店があったんです。ただ、駅からめちゃめちゃ遠かったので、郡山×蕎麦の2位で出てきたお店に行くことに変更!!!

こちらがそのお店です

お店「蕎麦彩膳 隆仙坊」

蕎麦彩膳 隆仙坊 グルメ・レストラン

外観からして古民家を改装したような趣ある佇まいで、名店の雰囲気がプンプンします。

そして、期待が高まります。

暖簾をくぐると真正面にでてくる「隆仙坊」の文字。そして・・・。

玄関で待つお客さんは2組

11時半に訪問しましたが、やはり満席でした。

待ってる間、キョロキョロすると色紙を発見。
    小田和正さん、渡辺謙さん、坂本龍一さん、ユーミンさん。

極寒だった囲炉裏のお部屋は、何のためのお部屋なのか?

1時間後、やっと席に通されました。廊下を通り、奥のお部屋の左です。

お店のかたお忙しいそうだったので、お茶とおしぼりは廊下から自分で用意しました。

店内はまさに実家のような空間が広がっていました。雪見障子って素敵だけど、廊下からの冷気が非常に寒い。しかも、出入りするお客さんは必ずといっていいほど、ぴったり閉めないから、隙間風がめっちゃ寒い・・・。

ストーブの向きを変えたい。

奥のお部屋は、オレンジライトと

木のぬくもりのせいか温かそうに感じますが、

ストーブの向きといい

足元が電気カーペットだったので、冷えるんでしょうね。

待つこと10分、やっと運ばれてきました。
    「天かき揚げせいろ」の、せいろ抜きのものが出され、アツアツのちにどうぞ言われました。

かき揚げはエビと小柱がゴロゴロ入ってました。インゲンと舞茸、そして手前の茶色い物体は「蕎麦田楽」です。

外はカリっと香ばしく焼きあげられています。お蕎麦の風味とお味噌の甘味が、非常に合います。初めて食べましたが、美味しかったです。

蕎麦田楽を食べてる途中で、お蕎麦がやってきました。

そばは、やや硬めでコシが強く、ほんのりですがお蕎麦の香りもあって非常に美味しいです。つゆも美味しかったので、〆の蕎麦湯も楽しみにしていたのに、やや濃厚なトロっとしたそば湯は○として、問題は温度!!めっちゃぬるかったぁ。

お次は別の麺をいただきに移動します!!!

喜多方ラーメン来夢 横塚店

来夢 横塚店 グルメ・レストラン

店内は広々としています

メニュー表です

メニューの多さに迷って顔を上げると「名物とろけるチャーシュー麺」の文字

これがそのチャーシュー麺のようです。
    チャーシュ麺と中華肉そばの違いは、ぱっと見、ナルトの有り無しのように感じますがスープのベースが魚介か豚骨+鶏ガラとのこと。

ということで、私は「中華肉そば」
    丼いっぱいに盛られた来夢名物“とろけるチャーシュー”はインパクト抜群です。スープは鯖と鰹節の風味がしっかりします。見た目通りのあっさりスープは飽きのこない塩加減で、まさに飲み干せる1杯です。

チャーシューは確かにとろけて美味しいが、1枚で十分でした。基本こってり派ですが、近年に脂が苦手なお年頃のようです。

つるつる・もちもち食感の麺、とろけるチャーシュー、スープの相性は抜群です。

主人はねぎ醤油ラーメン。私の中華肉そばとは、スープが違います。こちらのスープは、ゲンコツとトリガラをベースにしたものです。こちらも見た目通りのあっさりですが、すっきりとして美味しいです。

チェーン店のようで、福島県内に何か所かあるようです。喜多方にいかずとも喜多方ラーメンを食すことができて、良かったです。ご馳走様でした。