2019/03/16 - 2019/03/17
402位(同エリア538件中)
mikichanさん
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旅の2日目、食べるぞーーーー!!!
- 旅行の満足度
- 5.0
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お腹も落ち着いたところで夕飯にでかけます。行きたかったお店は満席だったので、歩き回っていると、どこからかいい匂いが・・・。
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そそられる、昭和感強めのたたずまい。いいじゃないかー、いいじゃないかー!!!
換気扇からすでにいい匂い。よし、ここにしよう^^ -
お店「和泉」さん
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写真は閉店間際のものですが、店内はこじんまりしています。満席でしたが、タイミングよく座れました。
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ひとまず、レモンサワーを注文。手作り感満載のお通しは、鶏肉・メンマ・きゅうりが入った中華味風の和え物。ピリっとラー油がきいてて、非常に美味しかったです。お料理を注文しようとしたら、テーブルにある紙とペンを発見。なるほど、自己申告制ということですね!なんか、もう色々最高すぎる。
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最初にやってきたのはモツ煮。
写真だとわかりにくいですが、器が深くたっぷり入ってます。モツはとても柔らかく、じっくり煮込んでいるのがわかります。 -
豆腐やこんにゃく、ニンジンも入っていました。途中で七味をかけて、味変を楽しみ、あまりの美味しさに汁まで完食しちゃいました!!!
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続いて焼鳥類がやってきました。焼き鳥は大体1本100円です。ネギマが豚肉だったのはビックリでした。愛想の悪い大将が焼く焼き鳥は、小振りではありますが、美味しいです。それもそう、コチラのお店、精肉屋が営む焼き鳥屋さんでした。
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そして、お会計をお願いするとこれが出されました。こういうの初めてです!!再訪の時にはぜひ、人気メニューのメンチカツも試してみたいです!!!
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旅の2日目、ホテルをチェックアウトし、郡山駅のおみやげ館へ向かいます。何を買おうかを物色していると、郡山のご当地パン、クリームボックスが売られているのを発見!!!クリームボックスとは、厚みのある食パンの上にミルク風味の白いクリームが乗っている、福島県郡山市発祥の菓子パンです。1976年「ロミオ」というパン屋さんで販売されたのが最初とされているようです。
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即決で購入したのはいいが、賞味期限1日とのこと。ということで、即いただきます^^パンのクリームの上にフィルム。それをまた半透明のビニールでラッピング。
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可愛らしい箱に入っています。
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分厚く盛られたクリームは、濃厚ですがしつこくないミルククリームで、どこか懐かしさを感じる素朴な味で美味しいです。あと3個は余裕でイケるケド、ガマンガマン・・・。当初の予定では、この後、喜多方・白河ラーメンの麺をはしご→東京へ帰宅という予定でしたが、たまたま入ったコンビニに福島の旅行雑誌があって、何気なにし見ていたら「円盤餃子」というものを発見!!!ということで・・・
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福島駅から徒歩1分。「餃子 照井 福島駅東口店」。1953年創業で最初は居酒屋さんからスタートし、創業者の方が中国で味わった餃子を再現し、評判になったことから餃子専門店となったようです。11時半に到着し、席に案内されたのは1時間後です。駅周辺に何軒かありますが、お昼営業のお店が少ないので、並ぶんでしょうね・・・。
餃子 照井 福島駅東口店 グルメ・レストラン
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メニュー
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写真からして、すでに美味しそうです^^
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22個の餃子+ごはんセット(B)
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はい、あっぷ!ほうほう、揚げ焼きですね!!!それでは、いただきます^^
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肉汁じゅわ~系ではなく、ポンポンリズムよく食べれちゃうタイプ。薄目の皮はパリっとしていて、餡は野菜の割合多めなのであっさりです。美味しいっちゃ~、美味しいケド、餃子の王将で育った私には、なんか物足りない。これで東京に帰るのは、イヤだったので最後の〆に選んだのは白河ラーメン。
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そもそも白河ラーメンとは・・・。手打ちならぬ足踏みで生成される中太のちぢれ麺と、鳥と野菜ベースの昔ながらの中華スープが特徴のようです。
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お店「かづ枝食堂」
かづ枝食堂 グルメ・レストラン
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こちらのお店、からしタンメンが人気メニューのようです。
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メニュー①
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メニュー②
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注文し待つこと数分やってきました。まずは、焼き餃子。予想外に美味しかったです。
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野菜がよく練り込まれた餡、表面はカリっと焼き上がり、数時間前に食べた照井の餃子より好きです。
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ラーメン。なんとも素敵な器、ウチの実家にもあったなぁ~!!!
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それでは、いただきます。透明感のあるスープは、醤油ベースのあっさりだけど、
しっかりコクも感じて美味しいです。不規則な手打ちのちぢれ麺がスープに絡みます。チャーシューは、脂身がないさっぱりタイプですが、やわらかく美味しいです。好みの問題でしょうが、個人的には喜多方ラーメンより白河ラーメンの方が好きです。ご馳走様でした。 -
帰りは宇都宮駅でいったん下車し、駅中でお土産の餃子を購入しました。一番売れ行きが良かった「こむさし」
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箱の中は餃子とタレと焼き方の説明書
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後日、焼いてみました。ぷっくりしてて、1つが大きいです。今までどのお店の餃子を食べても、結局「王将の餃子」が一番好きだなぁと思っていたけど、「こむさし」の餃子が一番に変更!!!すごい美味しいです。今度はお店で食べてみたいです。
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こちらはストックしている味の素の冷凍餃子。我が家では「櫻井くんの餃子」と呼んでおります。食べ比べ用として、焼きましたが、いつ食べても安定的に美味しいです。
これにて福島旅行完結です。それにしても、白河ラーメンがこんなにも美味しいなんて新たな驚きでした。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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