バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
□初めて【センセーブ運河のボ-ト】に乗りました。<br />□行先は、【Wat Saket &amp; ジムトンプソン】。<br /><br />■時間は約5時間内■<br />☆この行程を組むにあたり、4トラで質問。<br />☆意義有る回答を得て、無事目的を達成しました。<br /><br />■パタヤからベルバスでスワンナプーム空港<br />■空港で荷物預け<br />■エアポートリンク<br />■センセーブ運 河ボート<br />■wat Saket<br />■Jim Tompson<br />■空港ラウンジ<br /><br />◎wat Saket&Jim Tompson観光は別旅行記にて記載しました◎

センセーブ運河ボ-ト【Ⅰ】渋滞無し庶民交通編 &スワンナプーム空港から帰国/4月2019

2019/04/07 - 2019/04/07

Rocky

Rockyさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/07

□初めて【センセーブ運河のボ-ト】に乗りました。
□行先は、【Wat Saket & ジムトンプソン】。

■時間は約5時間内■
☆この行程を組むにあたり、4トラで質問。
☆意義有る回答を得て、無事目的を達成しました。

■パタヤからベルバスでスワンナプーム空港
■空港ラウンジ

鉄道 観光バス 徒歩
ANA

【ベルバスでパタヤからスワンナプーム空港】
    ■スマホに、ベルバス運転手が電話かけてきた。
     予定ピックアップ時間より、20分も早くに、送迎用バンが来たのだ。
     準備途中でビックリ。

■途中高速道走行中20分位は、雷雨でノロノロ運転あり。
     パイナップル大盛り走行のトラックはタイの風物。

ベルトラベルサービス (スワンナプーム空港~パタヤ直行バス) バス系

予定通り、1時間35分で【スワンナプーム空港】着。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

空港内に無料荷物秤 by Rockyさん

【無料荷物秤】
    航空会社に大型ゴルフバッグ等預ける場所、
    ■この秤は/☆真ん中、そこに有りました。

【BELLUGG LEFT Luggage】
    預け代金;
    大スーツケース@150
    小スーツケース@100
    ゴルフバッグ @150
    ■以前より便利システムにになったが、料金が高くなった。

〇〇今回の目的は【センセーブ運河ボート】利用での観光〇〇

☆約5時間内で、2ヶ所観光予定です。
    ■wat Saket
    ■Jim Tompson

【Suvarnabhumi駅】よりエアーポートリンクに乗ります。

スワンナプーム空港駅 (ARL)

【Suvarnabhumi駅】エアーポートリンク利用。

運良く、待たずに、電車がきました。
    まずは、下車する客を下ろします。
    車内点検後、乗車します。
    直ぐ乗ろうとする人は、大きな声で制止されました。

スワンナプーム空港駅 (ARL)

【マッカサン駅】空港から35バーツ。

【マッカサン駅到着.....PM.1:37】

マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

【MRT Phelchaburi/駅方面へ】

ボート乗り場方面へは、
    まず、MRT Phelchaburi/駅方面へ、【高架通路】を利用しました

ペッチャブリー駅

高架通路を利用しました。
    結構、多くの旅行者を見かけました。

バンコク市内/【ペップリー大通り/Phetchaburi】
    は、交通量が多いい。
    ■大通りは、歩行で渡りません。

ペッチャブリー駅

案内板に従って歩きます。
    【ペップリー大通り】をまたいでる通路なので便利。

案内板に従って歩きます。
    エスカレーター設備有りました。

【Asok Montri大通り辺り】
    を運河駅方面へ歩きます。

アソック通り 散歩・街歩き

【センセーブ運河ボート駅/アソーク船着き場 Asok】

■途中、交番有り聞いたが、愛想無し案内。
     アソック道に降りてから徒歩10分位かかりました...
     途中で道聞いたので、....直行なら5分位かな。

■2回目訪ねたバイタク運ちゃんは親切に案内
     驚く事に、ウルトラコースを教えてくれた。
     大通りから細い近道スキマ通路が有った、アット驚く近道。
    ■到着,
    着くなり、ボートがすぐ来て乗れた..時間セーブになり、運が良かった。
    〇左から来る船との案内が良かった/4トラ質問の回答。

■船上で、13バーツ切符支払い....20バーツ札出して、釣り貰う。

【センセーブ運河ボート駅】
    【パンファブリッジ船着き場駅方向/プラットウーナーム乗り換え駅】
    ◎へは左から来るのに乗る....

◎4トラQ&A回答;この案内が良い回答案内説明となった。

【センセーブ運河ボート】
    地元&外人観光客で、立ち乗客が出るほど、混んでた。
    日本人らしき乗客は、見かけなかった。

【センセーブ運河ボート】
    左のビニールが他の船が来た折の、シブキ除け。
    船は結構揺れます。

各駅には、結構乗り降りする客が多くいた。
    ■パンファンブリッジ船着場方面へ
    【Pratunam Pier /プラトウ-ナム船着場駅で乗り換え】

■乗務員と隣の客に聞きながらの乗り換えでした。
    ■乗船時には、乗務員等の手助けは有りません。
    ■バランス取りが不得手の人は、乗らないのが賢明。
     ボートは絶えず動き、岸部から離れて、スキマが有りました。

切符販売員がきた。
    川への転落防止には、命棒を脇に抱えて。
    船は揺れるし、熟練度が試される、危険な仕事。

切符販売員がきた。
    バランスとるのが、大変。

切符販売員がきた。...記念写真に応じてくれた。

左上には安全用綱....この綱が安全確保に重要です。

船内は静かでした....意外と服装はこぎれいに着てる方が多かった。
    座った席近くの地元の方達にWat Saketの事等聞きながらの乗船でした。

■水は濁ってましたが、
     川の臭いはさほど感じなかった。
     マスクする乗客も少なかった。

不安抱えながらも、ついに、、、目的駅に到着
    【Panfa Leelard Pier】パンフアブリッジ船着き場

■遠方に【Wat Saket】が見えました。
    ◎Wat Saket観光は別旅行記を作成しました。

セーンセープ運河 滝・河川・湖

渋滞無しで安価な交通手段 by Rockyさん

【Panfa Leelard Pier駅】
    キチンとしたボート駅です。

運河景色

運河景色

【Panfa Leelard Pierボート駅】

Panfa Leelard Pierボート駅】

ボート内
    左の透明ビニールカバーはボートすれ違の折、しぶき除け。

■ボート乗務員は、手際よくボートをつなぐ。
     乗り降りは手助け無し。
    ■ボート揺れるので、乗船は注意深くに。
     バランス取れない方は、利用しないのが賢明。

しぶき除けを上げれる綱。

ボート駅にボード【Sapan Hua Chang Pier】

【Rachatavee Pier】
    ボート駅に【Jim Thompson House】行きの看板あり。

ボート駅に【Jim Thompson House】案内版
    川沿い道を約5分位歩いて、目的地。

〇別旅行記に一寸詳しく【Jim Thompson House】記載しました。

ジムトンプソン レストラン&ワインバー アジア料理

【Rachatavee Pier】
    川沿いに散歩道。。。右手。

遊歩道歩いてたら、貸し切り遊覧船がきました。

立ち客もいて、ボート客は結構多いい。

■船は20分間隔のようだった。

乗務員は絶えず川に落ちない用心で、顔はしきしまっています。

伊勢丹そばにボートが走ります。

■この運河ボートは、利用価値大.....色んな用心点は有りますが。

ジム トンプソン (伊勢丹店) ブランドショップ

【Asokボート駅】
    最初のボート駅に戻りました。

【Asokボート駅】下船...細い通路を歩きます。

【Asokボート駅】下船...
    バイタク運ちゃんが教えてくれた、裏道細い通路有ります。
    足元注意です。

ペップリー大通り...交通量多いい

エアポートリンクへはこの陸橋利用が便利。

アソーク駅 (BTS)

【マッカサン駅】PM.5:00...概ね予定時間に駅着。

マッカサン駅

切符は自動販売機で。

ラッシュアワー時間帯で、1電車見送りでした。

マッカサン駅

【エアポートリンク空港】PM.5:45

〇心配した時間に、遅れることなく、無事に予定行程こなせました〇

空港、
    【ソンクラン】の飾りつけ

• 空港

空港

空港イミグレ通過後、
    これを見ると【スワンナプーム空港】に、いるを感じます。

【Jim Thompson】空港にもショップありました。

【MIRACLE LOUNGE】
    空港ラウンジ....この系列のラウンジは空港に幾つか有ります。
    この場所は、一寸搭乗口から離れてて不便。
    但し、シャワーが有り便利,利用しました。

〇ダイナースカードで利用できました。

【MIRACLE LOUNGE】
    この場所は分かり易い場所に有り便利。

〇ダイナースカードで利用できました。
    今回は、2か所利用しました。

☆軽食取れて、日本帰国出発時間まで、ユックリ休めました。

【センセーブ運河ボート乗車券】
    13バーツ.....乗車券
    9バーツ......乗車券
    11バーツ.....乗車券
    ......................................別旅行記観光編へと続きます。

• さいたまさん 2019/04/17 22:32:37
    旅行記の写真を拝見させて頂くと、懐かしい風景が想い出されてきます。

充実した旅行だったように拝察しております。
    時間に間に合ってよかったと安心しました。   (さいたま)

Rocky

Rockyさん からの返信 2019/04/18 16:22:12
    Re: 厳しい時間的制約のもとの実りある水上バス旅行記、楽しく読ませて頂きました。
    計画段階では不安でした。
    Q&Aにての回答にて、時間が有る程度読めてきたので、実行。
    ボートの渋滞が無いのが、大助かりでした。
    ありがとう御座いました。

Rockyさんのトラベラーページ