東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は参観できず、今週はokとなっていた迎賓館赤坂離宮へ^^<br />平成の時代に訪れてみたかった場所。<br />室内は撮影不可ですが、心に刻み付け^^<br />人、人、人の新宿へ夜景撮り^^;<br />最終日は東京駅周りで海外の人に混じってウロウロウロ^^<br />二週に渡り、精力的に東京見物をすることができました。<br />相変わらずのおのぼりさん状態でした^^;<br />

東京おのぼりさん旅行記NO.2

2019/03/27 - 2019/03/29

mirukuさん

平成の時代に訪れてみたかった場所。
室内は撮影不可ですが、心に刻み付け^^
人、人、人の新宿へ夜景撮り^^;
最終日は東京駅周りで海外の人に混じってウロウロウロ^^
二週に渡り、精力的に東京見物をすることができました。
相変わらずのおのぼりさん状態でした^^;

高速・路線バス JRローカル 私鉄

偶然、通りかかったら、赤坂サカス@@;
    春休みで親子で楽しまれる人が大勢@@;
    TBS前の桜、綺麗に咲いていました^^
    ここからの行き方が分からず、警備員さんに聞いて^^;

大きな通りを歩いていた時、反対側に見つけた豊川稲荷東別院。
    mapで警察署を見つけたのでそこまで行って聞いてみようと思ったら、おまわりさん、見っけ!
    ここはスルーするつもりでいたけれど、同じ方向なので寄り道^^;

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

正式名称は「宗教法人 豐川閣妙嚴寺」曹洞宗の寺院です。
    豊川稲荷東別院の中には様々な神様が祭られていました。
    「弁財天」こと弁天様。

因縁除けの守護神である「叶稲荷尊天」をお祀りする「叶稲荷」。
    土地・家・方位・厄など全ての悪縁を切って禍事災難を取り除いてくれると言われています。

子宝を授けてくださるという「子宝観音」。

財宝を生む尊天様「南無如意宝生尊天」をお祀りする「融通稲荷」。

八角形の大理石が三段積み重ねられた場所に、様々な狐様がたくさん並ぶ「霊狐塚」。

狐の参道。
    他、いっぱいあり・・・。
    それぞれ周り、最後に御朱印をいただきました。
    御朱印をもらう所になんと両替機が置いてありました。
    お参りする所が沢山なので小銭が沢山必要。

迎賓館赤坂離宮。
    先週は参観ができず、今週はできる模様。
    ネットで確認済み。
    予約もできるようですが、私の場合、時間通りに来るのは難しい><
    受付で厳重なセキュリティチェック@@;
    本館と庭園で1,500円。
    内部は撮影禁止。
    入室する前にスマホ、コンデジはカバンに入れるように指示があり、入室すれば至る所に防犯カメラ、数歩ごとに人が立っていて、監視しています。
    庭は撮影ok。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

裏庭に出て来て、凝った造りに圧倒されます。

本館内部は本当に素晴らしかったです。
    いくつかの間に分かれていて、天井も高く、鏡も大きく部屋全体が大きく奥行きがあるように作られています。

こんなちっこい亀も見事に・・・。

部分的に、寄木みたいに作られていた床。
    海外から取り寄せた材料もさることながら、絵画も飾られていて、ゴージャス。
    世界各国から賓客をお迎えする外交の舞台にふさわしい。
    実際に招かれたときの写真も飾られていました。

水量も多いです。

天井の絵画も素晴らしく、シャンデリアの凄いこと@@;
    重さも相当あるそうな?

ガイドされる方もみえますが、団体の方に説明されていて、個人的に詳細等知りたい場合は貸し出しの音声があります。
    300円。

裏の噴水。

本館は日本で唯一のネオ・バロック様式の西洋宮殿。

裏側から。

警備する人が庭にもチラホラみえます。
    横眼に見ながら、写真撮りに夢中^^

都会のど真ん中にこのような建物あるんですね~!

建物の右側から回り込んで表側に出ることができます。

湾曲している建物。

この庭でアフタヌーンを楽しむことができます。
    イスとテーブルがあり、一日限定数があるようです。
    最後の一組が楽しまれているところに遭遇しました。
    素敵な食事と背景で素敵なドレスを着飾り、インスタ狙いかな?

もう一つの車には飲み物専用で、350円で珈琲を購入。
    ちと寒いけれど、この風景を今少し、味わいながら楽しみました。

迎賓館の概要が書かれています。

もう少し近寄って真正面から^^

建物には近づけないのかなと思っていたけれど意外に皆さん、ドアの付近まで行ってる^^
    邪魔にならない程度に近づいて間近で拝見^^

屋根の上…かぶとだったかな?
    説明があったはずなんだけど・・・^^;

こちらのもすごい@@;
    星がちりばめられた天球儀を取り囲む霊鳥。
    海外の人の目にはどう映っているのかしら?

いつまで見てても飽きない…私だけ?

国宝の正門。
    最初、こちら側から来たけれど出口でした@@;

名残惜しいけど後にします。
    ツアーで来られている人が多く近くに大型観光バスが止まっていました。
    この時の帰りは順調^^

都庁。
    新宿駅西口からてくてく^^
    ちゃんと上を見れば表示が出ているのに通りすがりのお巡りさんに聞きました^^;
    普通に歩いて行けるのですね!
    展望台へ行こうと思ったら長蛇の列@@;
    展望台からの夜景は諦めて真ん前から^^
    全部、入れるのは大変@@;

東京都庁 名所・史跡

西新宿ジャンクション。
    都庁から歩いて行ける距離だったのに調べた時は初台駅になっていたので新宿駅まで戻り、違う線の電車に乗車。
    乗り換えしてる間に着いたよ~な?

ここは人通りも多く、車の通りも多い@@;
    どの角度からがいいのか、三方向、移動して撮影^^;

写真撮影では有名な所なのに撮っているのは私だけ…
    まぁ、いっか^^;
    帰りは恥ずかしながら人が多い所は皆さんと同じ方向に行けば、どこかの駅には着くよ~で@@;と学びました^^

2019.3.29
    馬場崎門跡。
    最終日は東京駅周辺をおのぼりさん^^;
    二重橋に来てみました。

皇居外苑 公園・植物園

江戸城跡。

正門と二重橋。

今は二重橋とは言わないらしく…
    「正門石橋」

正門石橋 名所・史跡

最初、人形かと思ったら本物の人が警備していて、びっくり@@;

こちらが「正門鉄橋」というそうです。

唯一、咲いていた桜に人が殺到してました。

丸の内に行き、東京駅^^
    ライトアップは綺麗でしょうね~^^

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

KITTEから^^
    ここから駅を発着する電車等を見る事ができるので子どもさんは喜んでいました。
    寒いので、皆さん、ちょこっと見ただけで戻られます。
    眺めていたら新丸ビルから見る事ができる場所を発見^^
    早速、移動^^;
    ちなみにここには切手の博物館みたいな物はないそうです^^;

再び、駅の真ん前^^
    ここで海外の方に銀座までの道のりを聞かれましたが…
    私には聞かないで~^^;

新丸ビルから東京駅^^
    ここから見るのも素敵^^

デッキがあり、インスタ映え狙ってる女性二人発見。
    寒そ~@@;

恵比寿 笹岡 新丸ビル店 グルメ・レストラン

国際フォーラムの上から。
    朝、来た時は上に上がれないと思ったけど、行けるじゃん^^
    ゆるいスロープをゆっくりと上がりました^^
    私だけ@@!
    写真撮るのも気が引けるくらい静か@@;

東京国際フォーラム 名所・史跡

地下を通りながら異空間に突入の感じがした通路^^

今回、時間に余裕があったので気にしてみてたけれど、コインロッカーって地下は意外に空いてる?!
    慌てているから気がつかなかっただけかなぁ~?

帰りのバスから見えた綺麗な夕焼け^^
    今ですか?ってな感じ><

バスを降りてから自宅近くに行く電車まで普通は10分ほどかかるのですがスーツケースをものともせず猛ダッシュ@@;
    5分で到着…電車に乗ってから私の姿がひどかったからか、どこまで行くのか聞かれ^^;
    「すぐ降りますから」と…
    今回もあ~っという間の二泊三日^^
    たまたま休みが重なっただけなんだけれど、次回はいつになることやら~^^

• comodoさん 2019/04/09 09:53:00
    新鮮でした!
    mirukuさん、おはようございます。

mirukuさんの写真は、知ってる場所がとても新鮮な場所に見えるのはなぜかしら?

赤坂迎賓館
    先祖のお墓が四谷と信濃町の間のお寺さんにあります。
    信濃町から歩いた方が近いのに、母は子どもの頃から四谷下車で歩きます。
    お墓参りで子どもの頃から目にしていた洋館。
    いつの間にか感動も驚きも忘れていたんだなぁと気がつきました。
    私もいとこ達も、きっと観覧したことありません。
    こんなに素敵なのに・・・

出ました!ジャンクション!
    確かに初台のあたりの上は、すごいとは思っていました。
    mirukuさんは観光地でもない所を切り取るのがとてもお上手なんですね。
    初めて見たような驚きを感じさせるって、まさにmirukuさんマジック!

東京駅はやっぱり安定の丸の内駅舎。
    アムステルダム中央駅より数倍も美しいわ~

実は私、知っている所の旅行記はあまり見ません・・・
    どんなところなの?っていう驚きも何もないから。
    でも、mirukuさんの”東京”はとても新鮮でした。
    またプレッシャーかけちゃったかしら(笑)

夕焼けは地元ですか?
    「おかえり」って微笑んでる(*^-^*)

miruku

mirukuさん からの返信 2019/04/09 13:15:37
    RE: 新鮮でした!
    こんにちは、comodoさん!

いつもいつも、素敵なコメント、励みになるコメントありがとうございます^^

comodoさん、都会人〜!
    四谷、信濃町・・・。
    前回、お邪魔したとき地下鉄路線図を見つけ、もらってきたので、しばしば眺めています^^;
    ドアが閉まる時になる音楽も新鮮で^^;
    東京は何かとnewsで見ることがあり、それを実際に目の当たりにして感動倍増です^^
    たとえ、住むことがあったとしても、今の私だったら、お出かけばかりになりそ〜^^;
    それほど魅力的な都会の街です^^
    写真撮りをしてから、見る感覚が変わったかもです^^;
    撮ることに集中してしまうあまり、実際にはきちんと見ていないのが現状で・・・。
    でも見た光景、頭の片隅には入っているでしょ〜みたいな?!

comodoさんの街、又、お邪魔しまぁ〜す!

comodo

comodoさん からの返信 2019/04/09 13:51:30
    RE: RE: 新鮮でした!
    mirukuさん、こんにちは(*^-^*)

今日は一日ダラダラとパソコンの前にいます。
    せっかくいいお天気なのに。

誤解を解かなければ、と思って返信しました。

> comodoさん、都会人〜!
    > 四谷、信濃町・・・。

お墓が都会人、いや、祖父母が眠ってるだけですから(爆笑)
    親戚一同、父も母も、誰もそんな一等地に住んでませんよ〜〜〜(≧▽≦)

miruku

mirukuさん からの返信 2019/04/09 19:04:16
    RE: RE: RE: 新鮮でした!
    あらまぁ!

大爆笑^^

はい!
    了解しました〜!

mirukuさんのトラベラーページ