東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二週続けて東京へ^^<br />前回は用事にかこつけてでしたが、今回は前回周れなかった所へどうしても行きたくて^^;<br />夜景撮影は決めてあるのですが、昼間はどこをまわろうかと・・・。<br />東京も見る所がいっぱいあって、広い@@;<br />乗り継ぎなどは相変わらず、あたふたでしたが、いろんな人の力をお借りしながら、乗り切りました^^<br />

東京おのぼりさん旅行記NO.1

2019/03/27 - 2019/03/29

mirukuさん

二週続けて東京へ^^
東京も見る所がいっぱいあって、広い@@;

JRローカル

2019.3.27
    昼の一時ごろ、東京駅に到着。
    先にホテルにチェックインしてスーツケースを預かってもらいました^^
    山手線の移動は人も多いけど、私にとっては一番分かりやすい^^

恵比寿ガーデンプレイスタワー 名所・史跡

恵比寿ガーデンプレイス、38Fから見える東京の街並み。
    右手奥に東京タワー。
    少し左にビルの陰に隠れながらスカイツリー。

恵比寿ガーデンプレイスの38Fへは直通のエレベーターがあります。
    お食事する所が多く、撮影はなんだか、場違いな感じ@@;
    この場所は柱があり、四つの区間に分けられていました。

この日も残念ながら、素敵な夕焼けをとらえることができませんでした。
    東京タワーの灯りと共に東京の夜景はとても綺麗です。
    夜景を見に訪れる人はちらりほらり。
    無料です。
    夕焼けも終わってしまったので移動。

同じ階で他にもいろいろな角度から見えるようにガラス張りになっていました。

どちらの方面か分からないけれど、ガラス越しにいくつか。
    人がベンチで話をしているのを見ると写真を撮るのもはばかれて・・・。
    和傘もあり、趣と高級感を醸し出していました。

東京タワー近くにやってきました。
    桜も咲きだしていて、芝公園の近くだったのかな?
    暗がりの中、お花見をしている人がいっぱいいました。

ここの場所での写真撮影を楽しみに来たのですが・・・。
    撮りたい人ばかりの行列がすごい@@;
    難儀してたどり着いたのに、行列は海外の人ばかり・・・アジア系?
    すぐ前に並んでいた人たちは東京タワーを背景にモデル撮影みたいで・・・@@;
    辛抱強く待つこと、一時間超え@@;
    撮っていたのは、5分にも満たず><

桜と東京タワー・・・。
    うまい位置が見つからない><
    東京タワーだけ撮るにも光が明るい所と暗い所があって、超ムズイ><

桜も東京タワーも綺麗なんだけどね~^^

道路にも車が行きかっているので光跡を撮れるかもと・・・。
    そちらばかりに気をとられて、撮った写真を見たら、木の枝が><
    その時の私の目の中には木の枝は入っていなかった@@;

帰る方向がちんぷんかんぷんなのですが、人が大勢歩いています。
    多分、同じ方角に行けばいいのかと・・・。

そんなときに見つけた増上寺^^
    こんな所にあったのね^^
    真っ暗なんだけど、入り込んでみたら、意外に人がいたりして、びっくり@@;
    明るかったら、御朱印、もらえたのに・・・><
    ここから、人が流れゆく方向へ・・・。
    mapを見たら、浜松町駅が近いみたい?
    順番待ち&のんびり撮影で時間もおし、終電が気になりだしました。
    地元ではとっくに電車がない時間帯。
    偶然、交番を見つけ、聞いたら、出て来て教えてくれましたm(..)m
    ひたすら、真っすぐ^^;
    でも途中に別の駅もあったりするんだよね・・・。
    駅が多すぎ><

2019.3.28
    この日は代々木上原にある「東京ジャーミー」へ。
    トルコ系の日本最大の回教寺院(モスク)です。

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

トルコ文化センターとして一般公開されています。
    凝ったデザインのドア^^

これまた、凝った作りの応接間かな?
    一階はお土産物売り場もやっています。

2000年に新たに改修工事がされたとか?
    この一階で終わりかな?と思っていたら、ドアから出て、二階に行けるようになっていました。
    とても分かりづらい><

二階のモスク。
    礼拝が行われている時は撮影は不可に近いものが・・・。
    女性は髪の毛を隠すため、スカーフが置かれていました。

アラベスク模様のステンドグラスや美しいカリグラフィで構成された内部はとても素敵です。

内部は体育館くらいの大きさかな?
    天井がとても高く、ぐるっと見るということもなく、一目で見れてしまうくらい。

ゴージャスな造りは最高です。

全く読むことができない本。

やはり、真ん中の真上の天井にくぎ付け^^

その近くに何やら凝った造りのものが・・・。

二階から外に出た時に見えるミナレット(尖塔)。

「ご試食」となっていましたが、う~ん、何でしょう?
    手を出すのはやめました。
    代々木上原の駅から三分ほどの所にある素敵な所でした。

• comodoさん 2019/04/08 23:25:50
    期待通り
    mirukuさま、こんばんは

楽しみにしてました~!
    やっぱり期待通りの素敵な表紙の写真☆

いつも堂々として存在感たっぷりの東京タワー。
    今日はわき役にまわって、バックからサポート。
    はかない桜が力強くダイナミックに見えます。
    これぞ、”the TOKYO"ですね。
         comodo

miruku

mirukuさん からの返信 2019/04/09 02:19:08
    RE: 期待通り
    こんばんは、comodoさん!

プレッシャーが半端ないです(大汗^^;)
    こうやって、改めて見ると、煌びやかなものを撮るのが好きなのかも?と思ってしまいました^^;

下から上を見上げることが多かったなぁ〜^^;

まだ東京だから、見ることもでき、撮影することもできるけれど、これが海外となったら、見るのに夢中で撮ってる暇もなくなるかも?
    comodoさんの旅行記を拝見していて、海外にも行ってみたいなぁ〜って^^;
    夢のようなことですが・・・^^;

mirukuさんのトラベラーページ