静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆への卒園旅行は1泊2日、長男の大好きな生きものづくしの旅。<br />1日目は念願のizoo(爬虫類オンリーの超マニアックな動物園!)でトカゲやカメやヘビと戯れ、2日目はシャボテン公園でカピバラ温泉に癒されました^^<br /><br />宿泊は「伊豆高原ファミリーリゾートホテル M倶楽部」へ。クチコミどおり、子連れファミリーには最高に居心地よいホテル。<br /><br />関東では桜が満開の週末だったので、伊豆でもどこかでお花見できないかな~と探した結果、伊豆高原の桜並木が有名ということがわかり、帰る前にお花見散歩も♪

卒園旅行 in東伊豆♪いきもの好き兄弟とiZoo&シャボテン公園(前編)

2019/03/30 - 2019/03/31

20809位(同エリア27206件中)

旅行記グループ 卒園旅行 in東伊豆

ありんこ

ありんこさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JR特急

今回は1泊のみなので朝早くから出発です。伊豆方面は道路渋滞が嫌なので電車旅が定番のわが家。

最初の目的地、河津までは品川から踊り子号で1本。乗り換えないのは楽なんだけど、2時間半かかるのでまぁまぁな長旅。スマホで遊ぶのにも飽きて外を眺めると、温泉街らしい熱川の街並みが!

11時半、河津駅に到着。

まずは腹ごしらえ~
    5年前にも来た「吉丸」でお待ちかねの海鮮ランチ♪

吉丸 グルメ・レストラン

注文後、最初に運ばれてきたのはお子様メニューのネギトロ丼。お子様用だけど贅沢な乗せっぷり!

続いて夫が注文した海鮮丼。こちらも豪華~!

私は5年ぶりのリピート、金目鯛の煮つけを♪
    これが最高にうまいんです~~

河津で最初の目的達成!

izooへは一旦河津駅前まで戻ってからタクシーで向かいます。
    駅前からのびる河津桜並木までの道は、3月末にはすっかり新緑に。むかし河津桜の季節に来たときは道路を埋め尽くす人、人、人!だったけど、今日は人っ子一人いない。。笑

タクシーに乗ること5分。爬虫類好きの聖地、izooに到着!!

体感型動物園 iZoo 動物園

入ってすぐのところでレッサーアンティルイグアナがお出迎え。

展示コーナーの床は土!その理由は・・

放し飼いのトカゲ君たちがいるからです。

名前忘れてしまったけど中型のトカゲ。なかなか絵になる美人さんではないですか!

世界一美しいイグアナと言われる、フィジーイグアナ。絶滅危惧種だそうですが、ここizooでは日本で初めて繁殖に成功したんだとか!

こちらもフィジーイグアナ。きれいなエメラルドグリーン。

こちらもizooで孵化に成功したという、絶滅危惧種のキューバイワイグアナ。
    ただのマニア向け動物園かと思いきや、希少種の保存に大きく貢献しているのですね~。

出ましたウーパールーパー!正式名称メキシコサラマンダー。背中ナデナデできます。長男「プニプニしてて気持ちいい~」

癒し系~

じーっとこっちを見ているのはグリーンバシリスク。

君は誰だったかな・・(最初のうち名前も写真に撮ってたのが、だんだん記録が雑に・・笑)

蛇コーナーの充実っぷりも半端ない。めっちゃ威嚇モードのブラックマンバ(猛毒)

何やら危険そうな色合い・・。

ちょっと怖いけど、蛇の動きってじっと見てしまう・・

巨大なビルマニシキヘビ(アルビノ)。なんてクリーミーな色合いなんでしょ~。手前に脱ぎ捨ててあるのは抜け殻。

お待ちかね、ふれあいコーナーにやってきました!ヒョウモントカゲモドキの背中をナデナデしたり、メガネカイマンの赤ちゃんを抱っこしたり。長男うれしそう~

ゾウガメのエサ(小松菜)を200円だか300円だかで購入し、トングで与える次男。この子達すごくお腹が空いてたみたいで、もっとくれ~もっとくれ~と迫ってくるので次男は半泣き(笑)

お腹いっぱいになったのか、ふれあいコーナーを抜け出して館内を散策するゾウガメ。自由・・!

さっき赤ちゃん抱っこしたメガネカイマン。小型のワニです。

屋内展示コーナーの出口付近に、ゾウガメたちのたまり場が・・!そそそんなに重ならなくても~

ゾウガメに乗ってはいチーズ☆彡
    30kg以下の子どもは乗せてもらえるとのことで、長男がチャレンジ。1000円払って記念撮影してもらいました。ゾウガメくんたちありがとう~

大量のミシシッピアカミミガメにエサやりができる池。

ここの名物イベント、亀レースを見にGo~

10匹の亀が2畳分くらいの囲いの中をヨーイドンでいっせいに出走してゴールを競い、1位を当てるレース。動画撮ってたので写真は残ってないけど、噂どおりのハイテンションMCで会場は大盛り上がり。

我が家は4人で参戦しましたが、1位的中はならず・・・悔しい!

ホウシャガメの赤ちゃん。

照明の下に集まるトカゲたち。

マダガスカルオオヒルヤモリ。ものすごく鮮やかな緑色!

ミズオオトカゲ。すらりとしてなかなかの美人さんです。

アフリカウシガエル。泥に半身埋めてじっと動かない。

ちなみにizooは爬虫類メインですが、去年8月に開館した姉妹園のkawazooは両生類がメインで、そっちには120種類以上のカエルがいるとか!はじめは両方行こうかと思ってたけど、微妙に遠くて車なしでは行きにくそうだったので今回は断念。

たっぷり3時間滞在。子どもたちはもちろん、パパまでもが「爬虫類かわいいな~飼いたいな~」と言い出すほど満喫しました(笑)

流しのタクシーが来ないので、わざわざ呼んで再び河津駅へ。伊豆急で20分ほど戻り、今日の宿がある伊豆高原に向かいます。伊豆高原ではレンタカー借りて、ホテルまでは車で移動。

今回の宿は「伊豆高原リゾートホテル こどもの城 M倶楽部」。楽天トラベルでパパが予約。

伊豆シャボテンヴィレッジ 宿・ホテル

子連れファミリーには最高のホテル! by ありんこさん

小ぢんまりしてるけど新しくて清潔感あふれる和室。琉球畳っていいよね~

今回はぎりぎりの予約だったからこの部屋しかとれなかったけど、カピバラだらけのカピバラさんルームとかもあるらしい。すぐお隣が元祖カピバラ温泉で有名なシャボテン公園なので、全館的にカピバラ推しがすごい。

部屋のすぐ外にライブラリー!

おしゃれなインテリア雑誌から子どもの絵本まで、いろいろある。

カピバラさんの4コマ漫画を発見し、「かわい~」と盛り上がる兄弟。

ライブラリーの小窓から、吹き抜けになったダイニングが見下ろせます。そろそろ我が家も晩ごはん。

お子様プレートかわいい!

明るく開放的なダイニングルーム。ファミリーリゾートホテルとうたってるだけあって、宿泊客はほぼ100%子連れファミリー!0~3歳が圧倒的に多い印象で、6歳4歳の我が家はかなり大きいほう。

これまでも子連れ歓迎のホテル・旅館にはさんざん泊まってきたけど、ここまでベビーだらけの光景は初めて見たかもしれない!

こちらは大人用の前菜。フランス料理をベースにした創作料理ですって!子連れでも気兼ねなくおいしい料理が食べられる幸せ。

メインはローストビーフ。

デザートプレート。子どもたちは早々に食べ終わって、ダイニングに併設のキッズルームへと消えていったので、横取りされることもなく堪能(笑)

夕食後は貸し切りの家族風呂に入り、なかなか寝ない子どもたちがようやく22時に寝息を立て始めたのを見計らって、大人はダイニングでバータイム。うちはもう必要ないけど、フロントで頼めばベビーモニターも貸してくれるらしくて子連れには天国のようなホテルでした!

2日目のシャボテン公園&伊豆高原桜並木へ続く・・・