釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山の港の近く南浦洞に、四十階段紀念碑というのがある。<br /><br />記念でも 祈念でもない。台湾の中正紀念堂の 紀念である。<br />これは、想い出としてとどめるのではなく、「過ぎ去った物事などを思い起こすこと。」つまり、ここに来たら、それを忘れるな。<br /><br />という意味と思う。<br /><br />韓国人にとっては、この40階段が特別な意味を持つ。<br />1950年から始まった朝鮮戦争は、韓国軍が敗退し押しやられて、釜山まで攻められた。命からがら避難してきた市民は、ここ40階段で待ち合わせをしたという。

歴史の舞台を行く(韓国・四十階段紀念碑)

2016/12/30 - 2016/12/30

旅行記グループ 歴史の舞台で考えた

はた

はたさん

釜山の港の近く南浦洞に、四十階段紀念碑というのがある。

記念でも 祈念でもない。台湾の中正紀念堂の 紀念である。

という意味と思う。

韓国人にとっては、この40階段が特別な意味を持つ。

朝鮮戦争では、北朝鮮軍に負け続けて、朝鮮半島の南端・釜山まで逃げてきたという韓国人にとっては、思い出したくない歴史でしょうが、それをあえて「40階段文化観光テーマ通り」という形で残している。

ここに来たら、屈辱を忘れるな ということかもしれない。

避難民の生活は、苦労の連続だったようだ。

韓国人にとって、屈辱的な 日本統治が終わり、春が来た と思ったら、北朝鮮の侵攻。

敗退しての釜山、
    どんなに屈辱的だっただろうか。

海まであと少し。

避難民の待ち合わせしたのは、この上のところ。

実は、この階段を整備したのは、日本だった。

それも思い出したくないのかもしれない。

40階段の博物館が 近くにある。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る