2019/04/04 - 2019/04/07
- SflyerさんTOP
2019/04/04
2019/04/06
2019/04/07
週末にバンコクで、友人の結婚披露宴に参加することになりました。どうせなら、久しぶりのバンコクなので、早めに行って、観光、マッサージも楽しむことにしました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
朝ヨーロッパ出張から帰ってきて、一旦うちに戻り、洗濯、スーツケースの入れ替え、シャワーを浴びて、再度空港へ。ラッキーなことに、ビジネスにアップグレード。感謝。
宿泊先のプルマン グランデ スクンビットまでは、初めてARLとMRTを乗り継いで行ってみることに。
スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
空港駅構内で、予め両替。スーパーリッチ両替所は、レートが良いらしい。
スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
マッカサンまでは、20分程で到着。ここから地下鉄に乗り換えですが、リュックと小型のキャリーだったので、すんなり乗り換えられました。
マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
マッカサンから、MRTに乗り換える時、ちょうど、昔ながらの電車を見れました。エアコンなくて、暑そう。
マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
タイ人マナーが、しっかりしてます。いくら混んでても、きちんと列を作っていて感心。
ペッチャブリー駅 駅
今回の宿泊先プルマン グランデ スクンビット。
アコーグループのアプリを使って予約しました。ターミナル21向かい by Sflyerさんヒルトン バンコク グランデ アソーク ホテル
部屋は広くて快適でした。特にバスルームが良かったです。
この日のメインイベントは、最近インスト映えで有名なラチャダー鉄道市場で写真を撮ること。このモールの駐車場から写真が撮れます。
エスプラネード ショッピングセンター
最近話題になっているところなので、たくさんの人で賑わっているかと思いきや、ほとんど人は、いませんでした。でもどうやってもインスタで見るようなきれいな写真が撮れませんでした。
ザ ワン ラチャダー 市場
駐車場の3階、4階から写真が撮れます。
ザ ワン ラチャダー 市場
この駐車場です。
ザ ワン ラチャダー 市場
市場内はとても混雑していて、食べ物がメインで、台湾の夜市のようでした。
ザ ワン ラチャダー 市場
夕食はホテルの近くにあるマダムサラネーに行きました。
マダム・サラネー 地元の料理
上品な店内。手ごろな価格でした。
マダム・サラネー 地元の料理
とてもおいしかったです。
マダム・サラネー 地元の料理
トムヤムクンも少し辛かったですがおいしかったです。
マダム・サラネー 地元の料理
夕食後はアソーク駅のそばにあるマッサージ屋さんで足マッサージをしてもらいました。足マッサージの後の肩と首のマッサージがすごいきもちよかったです。
アーバン リトリート スパ エステ・スパ・マッサージ
翌朝はホテルで朝食のビュッフェを食べました。
このヌードルが美味しくて毎日食べてました。
この日の午前中はホテルでリラックス。プールは、小さかったです
お昼はまだ食べたことのなかった緑のカオマンガイのお店に行くことにしました。途中で喉が渇いたので、チェーン店のアマゾンコーヒーショップでアイスラテを買いました。スターバックスと似たようなクオリティーでありながら値段は半値!!
通りすがりにエラワンにご挨拶。
プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
この日は、とんでもなく暑く37度。なるべく外を歩かないようにしてました。ゲイソーンモールは、かなり派手なデコレーション。ソンクランが、近いからかな??
ゲイソン ヴィレッジ 百貨店・デパート
有名なピンクのカオマンガイのお店と同じ通りにある緑のカオマンガイのお店。お昼ちょっと前に行ったこともあり、待ち時間10分ほど。
クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理
まずは、サテーから。
クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理
お待ちかねのカオマンガイ。スティームと揚げたものを半々にしました。
ピンクと緑どっちが美味しいか??どちらも安くて美味しいけど、個人的には、ピンクの勝ちかな。クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理
ランチ後は、友人が新しいモールがすごいらしいよと言うので、行ってみました。BTSのタクシンから無料のフェリーがでてます。高島屋も入ったかなり立派なモールですが、場所は、ミレニアムヒルトンのお隣。
アイコンサイアム ショッピングセンター
地上階には、タイのローカルマーケットが、再現されてます。
アイコンサイアム ショッピングセンター
川まであってかなり本格的。エアコン付き屋内マーケット。
アイコンサイアム ショッピングセンター
モール内にあるカフェで一休み。トヨタがオーナーのカフェ。
アイコンサイアム ショッピングセンター
カフェからの眺め。
アイコンサイアム ショッピングセンター
帰りも無料フェリーで。
チャオプラヤー川 滝・河川・湖
この日の夜は、友人の結婚披露宴に参加後、ネットで評判の良かったホテル近くのマッサージ屋さんへ。首と肩のマッサージ、1時間で、400バーツ。かなり気持ち良く、結局翌日もお世話になりました。
3日目は、メークロンの市場へ朝から向かいます。BTSエマカイ駅横のバスターミナルからロットゥーで。
口コミだと1時間ほどで行けるらしく、11時前に着けるように9時過ぎにはチケットを買いました。片道90バーツ。
チケットは、番号札。ロットゥーが、12、3人乗りなので、ラッキーにも直ぐに乗れました。
トヨタのハイエースかな??
ロットトゥー (乗り合いミニバン) バス系
1時間で着くとの口コミがありましたが、、、着きませんでした。渋滞にはまり、結局2時間半かかりました。
ロットトゥー (乗り合いミニバン) バス系
メークロンに着いたのは、12時過ぎ。本来なら、11時過ぎの列車の到着、出発を見る予定でしたが、次の14時半まで待つ羽目になりました。
メークロンの後に行く予定だったアンパワーの水上マーケットは、キャンセルすることにしました。メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
列車が出発した後という事もあって、駅は、それ程混雑してなかったです。
メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
取り敢えず、マーケット内を歩いてみました。
メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
線路の上を歩きながらの市場見物。市場は、買うものはないのですが、こんな体験滅多にできる事ではないので、面白かったです。
メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
しかし、この日も36度の暑さ。市場の端にあるカフェで、ランチ兼休憩。
意外にお洒落なカフェ。メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
パッションフルーツのノンアルコールのカクテルが美味しかった!
メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
ランチ後は、まだまだ時間がありましたが、タイの良い所は、気軽にマッサージができる所。早速、道端で見つけたマッサージ屋さんへ。1時間200バーツで、首と肩お願いしました。全然期待してなかったのですが、ここアタリでした。
メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
2時半に到着する列車を観るため、市場の端でスタンバイ。
メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
合図と共に一斉に列車通過の準備。皆さん慣れてて速い、速い。
メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
来ました、来ました。ゆっくり、市場内を通過して行きます。
メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
こんなに近いんです!!
メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
列車が通過した瞬間から、市場再開です。
メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
駅に戻りますが、大混雑。
メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
駅では、もう皆さん、やりたい放題(笑)
メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
かなり年季入った列車。
メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
出発までの20分間、出入り自由なので、車内は、大変な事になってました。
メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
懐かしさ満点の切符売り場。この列車に乗ってバンコクに戻ることも出来るのですが、乗り換えしなくてはならないですし、かなり時間かかります。
メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
駅の奥に行くと一応記念写真撮影スポットがありますが、皆さん、列車内撮影で夢中で誰もいません。
メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
この駅、川の直ぐそばで、小さな船着き場もありました。
メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
アンパワー水上マーケットへ行くのは、断念したので、またロットゥーで、バンコクへ戻りました。帰りは、やはり2時間かかりました。バンコクの渋滞、すごすぎます。
メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
最終日の飛行機は、早朝6時半発。結局、一睡もせずに空港へ。朝4時にホテルからタクシーに乗りました。早朝という事もあり、スクンビットからたった20分で到着。おまけに、タクシー代250バーツ。今回は、久しぶりに友人達にも会えたし、今話題の場所にも行けたので大満足でした。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港