松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春本番とは言え雪国の春は日々変化する天候に振り回されるのですが、天候の具合を見ながら楽しんできました。<br /> 3月15日、昨年佐渡以外でも「トキ」を全国数カ所で見れるようになりました。新潟県内でも長岡市寺泊地区(  https://www.city.nagaoka.niigata.jp/kurashi/cate09/toki_gakusyu/accessmap.html  )で見られるようになり出かけてきました。以前トキ資料館の方は見学したのですが、トキを目前で見られたのは佐渡での体験以来でした。<br /> 3月18日、朝から青空に恵まれたので、久しぶりに十日町松之山地区に向け出発。松代地区の温泉「雲海」(   https://shibatouge.com/ )で入浴。その後松之山の美人林(   http://www.tokamachishikankou.jp/bijinbayashi/ )を訪れました。 <br /> 3月19日、天候にも恵まれたので長岡市山古志地区に出かけてきました。山古志地区に入ると残雪が多く、棚田地区まで車で行くことができないので・・・市の山古志支所に向かう途中、変な車を追い越してしまいました。支所前で待ち構えていると・・・自動運転の試験走行中でした。<br /> 3月20日、長岡市の「国営越後丘陵公園」(  http://echigo-park.jp/  )の雪割草まつりに出かけてきました。<br /> 3月23日、毎年柏崎大崎海岸で「雪割草祭り」(  https://niigata-kankou.or.jp/spot/10760  )が開かれているので出かけてきました。毎年とは言え雪割草を散策できるので楽しみです。今年も整備されている山を歩き楽しめました。帰路途中「雪国植物園」(  http://www.niks.or.jp/syokubut/  )に立ち寄り、ここでも雪割草を楽しみました。<br />

「 トキ 」& 「 芝峠温泉 雲海 」そして「 雪割草街道 」 の旅 < 新潟県長岡市・柏崎市・十日町市 >

2019/03/15 - 2019/03/23

ひょんひょんさん

3月15日、昨年佐渡以外でも「トキ」を全国数カ所で見れるようになりました。新潟県内でも長岡市寺泊地区( https://www.city.nagaoka.niigata.jp/kurashi/cate09/toki_gakusyu/accessmap.html )で見られるようになり出かけてきました。以前トキ資料館の方は見学したのですが、トキを目前で見られたのは佐渡での体験以来でした。
 3月18日、朝から青空に恵まれたので、久しぶりに十日町松之山地区に向け出発。松代地区の温泉「雲海」( https://shibatouge.com/ )で入浴。その後松之山の美人林( http://www.tokamachishikankou.jp/bijinbayashi/ )を訪れました。
 3月20日、長岡市の「国営越後丘陵公園」( http://echigo-park.jp/ )の雪割草まつりに出かけてきました。
 3月23日、毎年柏崎大崎海岸で「雪割草祭り」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/10760 )が開かれているので出かけてきました。毎年とは言え雪割草を散策できるので楽しみです。今年も整備されている山を歩き楽しめました。帰路途中「雪国植物園」( http://www.niks.or.jp/syokubut/ )に立ち寄り、ここでも雪割草を楽しみました。

自家用車 徒歩

3月15日、天候に恵まれたので長岡市寺泊地区に向け出発。

以前訪ねたことがある長岡市寺泊地区にある「トキと自然の学習館」( https://www.city.nagaoka.niigata.jp/kurashi/cate09/toki_gakusyu/ )に立ち寄りました。

館内はトキに関しての説明が子どもたちにもわかるように・・・とても参考になりました。

トキのはく製もありました。

隣接して昨年できた「トキみ~て」棟が解放され、一般の人もトキを見ることができるようになりました。(トキと自然の学習館 観覧棟トキみ~て…100円(中学生以下無料))

館内に入るとトキからは見えないように暗くなっていました。

網越しですが間近に見ることができました。

エサが一日3回与えられるとの事。ドジョウの時が一番喜んで食べるとの説明がありました。

正面と側面の二方向から見られるのでとても見やすかったです。

ここは全て雄だけだそうです。

今は繁殖期なので羽の色が濃く感じました。

寺泊から帰り途中、「富寿し」( https://www.tomizushi.com/shop/kaisen-tomizushi/nagaoka-koshoji/ )で夕食。

廻鮮富寿し 長岡古正寺店 グルメ・レストラン

目の前で握ってくれるので・・・・。

とても美味しく頂きました。

3月18日、この日も天候に恵まれ十日町松代地区と松之山地区に向かいました。

国道117号線から松代地区に向かう途中少し離れたところにあるレストランで昼食。

そばの郷 アブザカ グルメ・レストラン

「そばの郷 Abuzaka」( http://abuzaka.com/ )

中に入ると女性客が大半で華やかな感じでした。

ランチをいただきました。

<資料>

メニュー

ブッフェランチ

11:00~15:00

大人1,520円

食後松代地区に入り、いつも訪ねる「雲海」( https://shibatouge.com/ )さんに向かいます。

駐車場に停め本館に入ります。

まつだい芝峠温泉 雲海 宿・ホテル

この宿の露天風呂は最高です。湯船から苗場山や上越県境の山々が見られます。

最高の温泉に入り松代の山を下ります。

松代地区から松之山温泉方面に山道を登ります。

私の大好きな雪の「美人林」に到着。長いブーツに履き替え、道のない雪の上を歩いてたどり着きました。

美人林 自然・景勝地

この景色が大好きなのです。

晴れ、風なし、一人この美人林にたたずんでいる時間は最高でした。

見上げると春を感じさせてくれる青空。

車の所まで戻ると近所のおばあさんが話しかけてきました。

「今朝も雪が降っての」「どこからきなしたね」「美人林はどうだったね」・・・・
     話していると県外の人から数日単位で電話が来て美人林の雪の状態を聞かるのだそうです。私は見てきた通りお話をしました。

一日楽しんで帰路途中で十日町市内でコーヒーをいただきました。

国道117号線から17号線に戻ると雪がない。

3月19日、この日も安定した天候なので山古志地区に向かいました。

平野部から山間部に入ると急に積雪が多く気温も下がってきました。

本当は棚田を見たかったのですが、山道の除雪がしたなかったので長岡市山古支所で一休みしようと思っていたら、見たことのない車を追い越してしまいました。

車を止め見てみると運転手がハンドルを握っていません。

支所駐車場で近づいてみると自動運転の試験中とのことでした。

<資料>国交省が、新潟県長岡市の旧山古志地区で自動運転の実験を開始
    ( https://www.niikei.jp/13318/ )

現在の長岡市役所山古志支所です。

やまこし復興交流館おらたる 美術館・博物館

復興交流館「おらたる」( http://c-marugoto.jp/yamakoshi/info.html )内で休憩しました。

館内には中越地震の展示館があります。錦鯉も身近に見られ、お土産等も購入出来ます。

夕刻「さるーん」( https://www.google.co.jp/maps/place/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%AD+%E3%81%95%E3%82%8B%E3%83%BC%E3%82%93+%E9%95%B7%E5%B2%A1%E5%BA%97/@37.4624263,138.8660794,15z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x193d5e19d05fa6ba!8m2!3d37.462447!4d138.866075 )でハンバーグをいただきました。

ステーキとハンバーグのさる~ん 長岡店 グルメ・レストラン

3月20日、長岡市にある「国営越後丘陵公園」( http://echigo-park.jp/ )の雪割草を見に出かけてきました。

年に何回かやってくるのですが、春はヤッパリいいですね。( http://echigo-park.jp/guide/flower/hepatica/index.html   )

三分咲きとは言え見頃だと思います。

国営越後丘陵公園 公園・植物園

期待以上の咲き具合でした。

斜面一面に見頃です。

近くで見ても素晴らしい色合いの雪割草です。

太陽の自然の光に映え素晴らしい。

水鉢に雪割草の花が・・・・・。素晴らしい花火のよう・・・・。

我が家にもこの種類の雪割草が・・・・。

何とも言えない色合いの花です。

花びらが・・・素晴らしい。

昨年も見てお気に入りになった雪割草です。

丘陵公園から帰路途中、守門岳がとても綺麗に見えました。まだ真っ白な雪山です。

3月26日、柏崎市の大崎にある雪割草を見るために出かけました。

国道116号線から石地海岸方面に進むとき、JR越後線の電車が通過していきました。

海岸道路を進んでいくと、案内板があり左折します。

駐車場に停め、協力費を支払い保護地域に入ります。( https://niigata-kankou.or.jp/spot/10760 )

雪割草祭り 祭り・イベント

毎年ボランティアの人が解かりやすく説明してくださるので助かります。

まだ気温が低いため開いていないものも。

ボランティアの人の話ですと昨晩雪が降り山はうっすらと白くなったそうです。

所々案内板があるので助かります。

急な斜面にもひっそりと咲いていました。

大木の陰にも咲いていました。

ようやく山を下り始めました。

途中椿がひっそりと・・・・・。

出口付近にも咲いています。

下山するとそこはイベント会場。柏崎特産品や海産物の販売が。

無料の「アオサ汁」をいただきました。

次に訪れたのが長岡の「雪国植物園」( http://www.niks.or.jp/syokubut/ )です。

雪国植物園 公園・植物園

園内散策後事務所脇の展示場に立ち寄りました。

すっきりとした雪割草が展示してあり、色々質問にも答えてもらえました。

帰路途中「ニサン」( https://r.gnavi.co.jp/sjp1p7s60000/ )でナンカレーをいただきました。

ニサン アクロスプラザ店 グルメ・レストラン

夕日が沈むころ自宅に帰りました。

雪の少ない冬でしたが3月後半は気温が下がり寒い日が続きました。季節はずれの雪の日もありましたが、楽しい3月でした。

• 白き風さん 2019/04/17 23:21:37
    雪割草の花の花火がいいですね。
    露天風呂がすごく気持ち良さそう
    空気も美味しそうですね。
    なかでも雪割草の花の花火が最高クマ
    道路あまり雪なくって良かったですね。
    白は2月に十日町雪祭りに行ったクマ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2019/04/18 06:31:02
    RE: 雪割草の花の花火がいいですね。
    白き風さん おはようございます!

書き込みありがとうございました。

例年より少なかった雪でしたが、露天風呂からの

雪景色は最高でした。

雪が消え最初に咲く雪割草は雪国育ちの私にとって

最高の贈り物です。

白き風さんも十日町の雪まつり楽しまれたそうで・・・。

白き風さんこれからもよろしくお願いします。
                         ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ