松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春本番とは言え雪国の春は日々変化する天候に振り回されるのですが、天候の具合を見ながら楽しんできました。<br /> 3月15日、昨年佐渡以外でも「トキ」を全国数カ所で見れるようになりました。新潟県内でも長岡市寺泊地区(  https://www.city.nagaoka.niigata.jp/kurashi/cate09/toki_gakusyu/accessmap.html  )で見られるようになり出かけてきました。以前トキ資料館の方は見学したのですが、トキを目前で見られたのは佐渡での体験以来でした。<br /> 3月18日、朝から青空に恵まれたので、久しぶりに十日町松之山地区に向け出発。松代地区の温泉「雲海」(   https://shibatouge.com/ )で入浴。その後松之山の美人林(   http://www.tokamachishikankou.jp/bijinbayashi/ )を訪れました。 <br /> 3月19日、天候にも恵まれたので長岡市山古志地区に出かけてきました。山古志地区に入ると残雪が多く、棚田地区まで車で行くことができないので・・・市の山古志支所に向かう途中、変な車を追い越してしまいました。支所前で待ち構えていると・・・自動運転の試験走行中でした。<br /> 3月20日、長岡市の「国営越後丘陵公園」(  http://echigo-park.jp/  )の雪割草まつりに出かけてきました。<br /> 3月23日、毎年柏崎大崎海岸で「雪割草祭り」(  https://niigata-kankou.or.jp/spot/10760  )が開かれているので出かけてきました。毎年とは言え雪割草を散策できるので楽しみです。今年も整備されている山を歩き楽しめました。帰路途中「雪国植物園」(  http://www.niks.or.jp/syokubut/  )に立ち寄り、ここでも雪割草を楽しみました。<br />

「 トキ 」& 「 芝峠温泉 雲海 」そして「 雪割草街道 」 の旅 < 新潟県長岡市・柏崎市・十日町市 >

2019/03/15 - 2019/03/23

3月15日、昨年佐渡以外でも「トキ」を全国数カ所で見れるようになりました。新潟県内でも長岡市寺泊地区( https://www.city.nagaoka.niigata.jp/kurashi/cate09/toki_gakusyu/accessmap.html )で見られるようになり出かけてきました。以前トキ資料館の方は見学したのですが、トキを目前で見られたのは佐渡での体験以来でした。
 3月18日、朝から青空に恵まれたので、久しぶりに十日町松之山地区に向け出発。松代地区の温泉「雲海」( https://shibatouge.com/ )で入浴。その後松之山の美人林( http://www.tokamachishikankou.jp/bijinbayashi/ )を訪れました。
 3月20日、長岡市の「国営越後丘陵公園」( http://echigo-park.jp/ )の雪割草まつりに出かけてきました。
 3月23日、毎年柏崎大崎海岸で「雪割草祭り」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/10760 )が開かれているので出かけてきました。毎年とは言え雪割草を散策できるので楽しみです。今年も整備されている山を歩き楽しめました。帰路途中「雪国植物園」( http://www.niks.or.jp/syokubut/ )に立ち寄り、ここでも雪割草を楽しみました。

自家用車 徒歩

• 白き風さん 2019/04/17 23:21:37
    雪割草の花の花火がいいですね。
    露天風呂がすごく気持ち良さそう
    空気も美味しそうですね。
    なかでも雪割草の花の花火が最高クマ
    道路あまり雪なくって良かったですね。
    白は2月に十日町雪祭りに行ったクマ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2019/04/18 06:31:02
    RE: 雪割草の花の花火がいいですね。
    白き風さん おはようございます!

書き込みありがとうございました。

例年より少なかった雪でしたが、露天風呂からの

雪景色は最高でした。

雪が消え最初に咲く雪割草は雪国育ちの私にとって

最高の贈り物です。

白き風さんも十日町の雪まつり楽しまれたそうで・・・。

白き風さんこれからもよろしくお願いします。
                         ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ