福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空999円で行く中国第2弾は「福州」です。<br />さすがにGWはどこもお値段がバカ高く、諦めていたところ、<br />なぜか福州だけは999円チケットが余ってるじゃないですか。<br />え?福州ってなんかあんの??ってな印象でしたが、さてさてどんな街だったでしょうか。<br /><br />【旅程】<br /><br />5/2 9C8632 関空8:50→福州11:05 <br /><br />航空券金額 999円<br />空港税 0円<br />燃油サーチャージ 0円<br />旅客保安サービス料  3040円<br />ネットで座席指定  400円<br />合計金額: 4,439円<br />(別途支払手数料:130円)<br /><br />5/4 9C8631 福州12:05→関空16:15 <br /><br />航空券金額 999円<br />空港税 1,800円<br />燃油サーチャージ 5,500円<br />ネットで座席指定  470円<br />合計金額: 8,769円<br />(別途支払手数料:260円)<br /><br />【ホテル】<br /><br />福州香格里拉大酒店 595元++(公式HP)<br />福建銀河花園大酒店 312元(ctrip)<br /><br />【レート】<br /><br />1元=16.9元<br /><br /><br />

春秋航空999円で行く―第2弾―福州

2016/05/02 - 2016/05/04

がーたん

がーたんさん

春秋航空999円で行く中国第2弾は「福州」です。
さすがにGWはどこもお値段がバカ高く、諦めていたところ、
なぜか福州だけは999円チケットが余ってるじゃないですか。

【旅程】

5/2 9C8632 関空8:50→福州11:05

航空券金額 999円
空港税 0円
燃油サーチャージ 0円
旅客保安サービス料 3040円
ネットで座席指定 400円
合計金額: 4,439円
(別途支払手数料:130円)

5/4 9C8631 福州12:05→関空16:15

航空券金額 999円
空港税 1,800円
燃油サーチャージ 5,500円
ネットで座席指定 470円
合計金額: 8,769円
(別途支払手数料:260円)

【ホテル】

福州香格里拉大酒店 595元++(公式HP)
福建銀河花園大酒店 312元(ctrip)

【レート】

1元=16.9元

春秋航空

チェックインカウンターは相変わらず、個人の窓口はガラガラでござんす。団体の方はすごくて、そちらから個人の方へ流れ込もうとしますが、ここは日本、ちゃんと係員が制止していました。

関西国際空港 空港

ほぼ満席状態。てかこの中に個人客は何人いるのでしょうか?ほぼ定刻通りに到着です。

到着ロビーを出ると、空港バスのチケットカウンターがあります。25元です。

阿波羅酒店まで50分ほど。ホテルの裏手に着くため、降りた瞬間、ここはどこ?ってな感じ。

Apollo Hotel ホテル

今日のお宿は「シャングリラ」。バスでいこうと思って、待っていますが、全く来ない。待っているこの時間で歩いた方が早かったなぁ…と思い、歩き出します。けっこう遠目からも目立つ建物です。

客室は、言うほど広くもなく豪華でもなく。浴室も広くはないけど、バスタブとシャワーブースが独立してあります。

Shangri-La Fuzhou ホテル

とりあえず、何も食べていなかったので、昼食を食べに出かけます。車寄せにはお花をつけた車がいっぱい並んでしました。

地元の料理が気軽に食べられる店がホテルの近くにあるということで行ってみました。んが、到着したときは、椅子には待っている客が座って埋められていました。仕方ないので、テイクアウト。それがまた時間がそこそこかかって、帰る頃には、店内も空席が目立ってきました。も〜〜。汁なし麺みたいなのが福州の名物なんですかね。なんか、素朴な味というか、味が薄いというか…。

午後は西禅寺に行ってみることにしました。古田路という大通りに出ると「于山」というバス停があります。そこからバスで10分ちょっとで到着です。門をくぐるとそりゃぁ立派なガジュマルの木がお出迎えです。「福州市は街路樹にも多く用いられ、街を代表する木であり、榕城という別名も生んでいる」(byうぃき〜)のだそうです。

西禅寺 寺院・教会

拝観料は20元です。境内から高層マンションがニョキニョキ見えるってのは、なんだかなぁ。

五百羅漢堂と報恩塔

西禅寺 寺院・教会

帰りもバスに乗ります。途中大きなショッピングモールが立ち並ぶ所(宝龍城市)があったので降りてみました。もの凄い人でそそくさと退散。再びバスに乗って帰ります。仁徳バス停が終点となるバスが多いです。ホテルの近くに着きます。

ホテルで一休みしたら、晩御飯の買い出しに行きます。69元で北京ダックが買える店があるということなので行ってみました。八一七中路に出ると「南門」というバス停があって、デパートなどが立ち並ぶ繁華街に出ることができます。しかし、北京ダックのお店は既に品切れ。せっかくバスに乗って来たのに…。

仕方がないので、またバスに乗って戻ってきました。バス停の近くで、また福州拌麺を買って帰ります。3元。煎包は作り置きで残念。

ホテルのエレベーターホールからの眺め。于山風景区や五一広場側。部屋の方からはなにも見えません。

朝食を求めてブラブラ。ホテルの周りは朝が遅いです。そこで15分くらい歩いた所にある「聚福園」に行って、味自慢の「八宝飯」を買ってみることに。でも店頭には並んでおらず、お店の人に聞くと、「あるよっ」ってことで、一つ買いました。したら、なんと、冷凍でビックリ。こりゃぁ食えません。ホテルにレンジもないし…。ああ、大損。。。一緒に買ったお饅頭みたいなのをとりあえず食べて、お出かけします。

今日はパンダに会いに行きます。仁徳バス停が終点となるバスが多いと前に書きましたが、実はここバスターミナルだったんですね。で、ここから505路で行きます。終点まで乗ります。デカいバスが1元なのに、なぜこの小さいバスは2元なのか?よーわからん。

降りるとそこは「西湖」。標識が出ているので、その通りに進むとパンダ基地です。

動いてるパンダ1頭。

福州熊猫世界 サファリ・動物観察

他はみな寝てるパンダ。。。

独り占めして見ていられるのは中国ならでは?ってことで満足。帰りに西湖公園を、ちょっとだけ見学。おじちゃん、おばちゃんたちが、歌ったり楽器弾いたりして、そりゃぁ大賑わい。

西湖公園 広場・公園

再びバスに乗って帰るところですが、昨日買いそびれた北京ダックの店にこのまま直行です。もっと並んでいるかと思ったら、そんなこともなく一安心。テイク逢おうとの専門店なので激安なのか??

ホテルに戻って、いざ試食。この豪華なセットが69元だなんて信じられません。確かに1羽が小ぶりである感じはしましたが…。実は、北京ダックよりも、右のから揚げが、ピリ辛で美味しい。食べるところはほとんどないんだけど…。

これで、シャングリラともお別れ。今日のお宿に移動です。于山バス停から乗ろうと待っていましたが、ホテル方面のバスが全く来ない。今回はバス運があまりよくないのか〜。ってことで仕方なく歩き始めます。五一広場。そのお向かいには毛ちゃん。

今日のお宿は「福州銀河花園大飯店」ここも、地下鉄の工事の影響で、すんごいことになってます。1階部分はほとんど隠されていて、エントランスがどこだか、全くわからなかった。

フージャン ギャラクシー ガーデン ホテル ホテル

このホテルのウリは何と言っても、客室内に温泉を引いていること。ただ、温泉は無色透明なので、本当に温泉かと言われると、よくわかりませんが、気持ちお肌がツルツルしてるような気も…。客室には中国茶のセットあります。なかなかの充実ぶりです。

お風呂に入ったら、眠くなって爆睡。すっかり夜です。仕方なく、近所をブラブラして夕飯です。とは言っても北京ダックでお腹がいっぱい。ホテルの近くの吉野家にするか、マックにするか。マックでは見たことないバーガーが。ってことで、とりあえずこれを買って帰ります。

さて、最終日。10時までには空港に到着しなければならないので、早朝に三坊七巷を歩いてみました。古い街並みを保存、と言うよりは再現したエリアです。

三坊七巷 旧市街・古い町並み

街並みに合わせて、スタバもマックも郵便局も他では見られない風格です。街角には古い牌坊(門)の一部が保存してあったりもします。

三坊七巷 旧市街・古い町並み

路地に入れば、古い建物が残っていて、中も見学できるようですが、朝っぱらなんで、ひっそりです。逆に、路地をゆっくり歩いたり、写真を撮りたいときにはいい時間帯。

これで、今回の旅も終了。空港へ向かいます。出発ロビーにはプチ水族館があります。

チェックインしようとしたら、あら??カウンターがない??と思ったら、ゲート内あります。ええ〜、制限エリア内にあるの??って思ったら、チェックイン後も、外には普通に出ることができました。ちょっと一瞬焦ります。こんな空港初めて。

朝ご飯は、プライオリティパスで入れるラウンジで。ここの人達、親切で、出発便の搭乗が始まると、お客さんに声を掛けていました。飲み物も食べ物もそこそこの種類があってよかったです。今度は999円でドコイコ?

• eahawkさん 2016/06/15 15:59:00
    はじめまして!
    がーたんさん

はじめまして!
    eahawkと申します。

新着旅行記のコーナーから辿り着きました。

さてさて、航空券999円というのも中々ですが、福州の街が
    観光スレしていないようで私的には魅力を感じます。

汁無し麺、食べたいです!!

再現地区のスタバやマックは、他ではお目に掛かれないような
    雰囲気にまとめられていて面白いですね。
    店内の様子はどうでしたか?
    やはりレトロ感満載でしょうか。

中国は10年以上行っていないので、福州で街ブラでもしようかと
    考えています。

次回の旅行記も楽しみにしております。

eahawk

がーたん

がーたんさん からの返信 2016/07/10 20:11:36
    RE: はじめまして!
    eahawkさま

はじめまして。

お返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。
    お許しください。
    そして、ご訪問いただきありがとうございます。

三坊七巷は早朝に行ったため、お店はどこも開店前で店内まではわかりません。
    是非、足を運ばれてみてはいかがでしょうか?

eahawkさんは、全世界飛び回っているようで、羨ましい限りです。
    中国に10年も行っていないと、けっこう浦島太郎状態になる街もあるかと思います。
    機会があればお出かけになってみてください。

あまり更新やチェックをしていない旅行記ですが、よろしければ、また遊びに来てください。
    ありがとうございました。

がーたんさんのトラベラーページ