プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からはANA直行便でも気軽にアクセスできるようになったカンボジアの首都プノンペン。<br />日本人観光客にとってはアンコールワットのある町シェムリアップの方がメジャーな観光地になっていますが、首都プノンペンはシェムリアップとは全く違う「都会」の街です。カンボジアの急速な経済成長・発展を街の景色に感じる一方で、プノンペン近郊にはポルポト時代に最大規模であったキリングフィールドや、収容施設として利用されていたS21トゥールスレン刑務所博物館などカンボジアの現代史に触れられる場所や、カンボジア王国を象徴する王宮など、遺跡の街シェムリアップとは全く違った観光を楽しみ、学ぶことができます。<br />プノンペンは東京、シェムリアップは京都のイメージです。カンボジア旅行の機会があれば、両方の都市を比べて観光するのも楽しいと思います。<br /><br />トップ写真はカンボジア独立記念塔

カンボジア首都プノンペン市内をぐるっと1日観光ルート

2019/03/23 - 2019/03/23