2018/07/08 - 2018/07/10
asamiyさん
- asamiyさんTOP
7月8日~7月10日。
8日朝チェンマイに到着し2泊する。10日夜の寝台列車でバンコクに戻る。
チェンマイでは足を捻挫していたため、ほとんど宿の近所を無理して歩いた程度。行く場所も以前に行ったことがあるところばかり。特に観光をするわけでもなかった。寝台列車で往復するのが目的みたいなものだった。
- 鉄道 タクシー 徒歩
7月8日朝、列車はチェンマイ駅に到着。
宿は予約していなかったので、チェンマイの駅の案内所でSKハウス1を紹介してもらい予約。エアコンシングル500バーツ。宿まで無料のピックアップサービスを利用した。
チェンマイのお堀の内側の北東の角に近いところにある。
中庭にはプールがあるが、利用しなかった。
ツインルーム。500バーツなら十分だろう。
ワット ウー・サーイ・カム
Chang Moi Kao Rd
Tambon Chang Moi, Amphoe Mueang Chiang Mai
Chang Wat Chiang Mai 50300 -
ワット ウー・サーイ・カムの本堂に入ってみた。
ワット ウー・サーイ・カムの本堂の中の壁画。
ワット ウー・サーイ・カムの看板。
ワット ウー・サーイ・カムの近くにある食堂、SAKURA。
チェンマイに来るとここでよく朝または昼飯を食べる。さくら アジア料理
餡かけ焼きそば70バーツ。だいたいいつもこれと中華丼を食べる。麺がご飯に変わるだけで、具は同じのようだ。
チェンマイといえばターペー門。
ターペー門前の広場。
結婚式を挙げたカップルの記念撮影が行われていた。
ワット サムパオ
158/2 Ratchapakhinai Rd
Tambon Si Phum, Amphoe Mueang Chiang Mai
本堂を見る。ワット サンパオ 寺院・教会
ワット・サンパオ
ここは1時間140バーツでマッサージが受けられる。1日目は中年の女性。この人はまあまあの腕だったのでよかった。翌日は中年の男性。捻挫しているいるので、左足首はやらないでくれと言ったつもりが、全然伝わっていなかった。こちらは痛いばかりで、全くダメだった。これほどひどいのはタイでは2度目。途中で中止して帰ろうと思ったくらいだ。 -
この日は日曜日。
サンデーマーケットが開かれる。
時間がまだ早いのでようやく、店が少しずつ開き始めている。 -
サンデーマーケットは時間が早いので出店数はまだ少ない。
このココナッツアイスクリームの屋台はワット パン・オンの境内の中に出ていた店だ。 -
ココナッツアイスクリーム。40バーツ。マンゴーの下にアイスクリームがある。
サムライキッチン。
チェンマイに来たらここで夕食兼ビール。
ビールも料理も59バーツ均一。 -
サーモンサラダ 59バーツ。
ビール リオ大瓶59バーツ。 -
チキンカツ 59バーツ。
雨が降ってきたのでので傘を借りて帰る。ということは明日は傘を返しに来なければならい。 -
7月9日
トラベラー イン ホテル (名前がSAWATDEE LUCKに変わっていた。)
まで徒歩で移動。 -
4トラからHotels.com経由で予約。1967円。直接予約すると590バーツ。
ここは以前の何度か泊まっているので場所もどんな宿か知っているので安心して泊まれる。設備自体は古いが、それなりに手入れはされている。アメニティグッズはほとんどない。今回はWi-Fiの繋がりが悪かった。 -
ワット パン・オンに再びやってきた。
今日はもう屋台は出ていない。 -
本堂に中に入ってみた。
寺院の説明板。何が書いてあるのか私の英語力ではよくわからない。
仏塔を見て、ラチャダムヌーン通りを東へ行くとターペー門に出る。
ターペー門前の広場。鳩がたくさんいる。確か鳩の餌売りのおばさんがいたような気がする。
チャンモーイ通りを歩く。
昨日に続いてサムライキッチン。一応傘を返しに来た。
サムライキッチン 和食
ビール59バーツ、初めて見るビールだった。ツナサラダ 59バーツ。
寿司3貫 59バーツ。
イカバター醤油焼き 59バーツ。
宿まで15分ぐらいか。ゆっくりと歩いて帰った。 -
7月10日。
SAWATDEE LUCKをチェックアウト。 -
一昨日利用したサクラで遅い朝食。
メニューを見て。
ここはタイ人が調理していう店だ。 -
中華丼を食べる。70バーツ。餡かけ焼きそばもいいが、この日はご飯にした。
ブラックキャニオンコーヒー。
ターペー門店。 -
夕方の列車に乗るまでに時間があったのでWi-Fiが使える店を探したら、ここが使えることが分かったので入店してみた。ドリンク、オレンジフラッペ70バーツを飲む。味は特に問題ない。エアコンが効いている場所でインターネットを使えたのはよかった。
店内の様子。
この後は宿に戻り、荷物を受け取り、チェンマイ駅に向かう。 -
空間ギャラリー。
2年前に来た時は営業していたんだが。 -
ローイクロ通りにある手作りの草木染の店。日本人が経営していた。泊まっていたゲストハウスのほぼ向かい側にあるので、寄ってみたら閉店していた。
宿からチェンマイ駅まで歩く。チェンマイの旧市街と新市街を隔てる堀を眺めて、さらに歩く。
チェンマイ駅まで歩いてきた。
駅前広場に蒸気機関車が保存されている。
18時発のバンコク行きに乗車する。
発車まで時間があるので駅構内のフードコートで食事をする。
フードコートはこんな感じ。
チキンヌードル。40バーツ。タイの麵はどこも量が少ない。味はよい。
バンコク行き10列車。来た時に乗ってヤツの折り返しなんだろう。
スペシャルエキスプレスとチケットには書いてある。
明日の朝はバンコク。そして夜にはウボンラチャターニ行きの寝台列車に乗る。