東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりのリッツカールトン東京二回目★<br />土曜日にお泊りなんて無謀なことをするべきではなかったと気づく……には遅すぎた。<br />ちょっと混みまくり、ラウンジにも入れなかったり……食べ物が何もなかったりとハプニング続きでしたが、まぁもう一度別のタイミングにお邪魔したいなと思った次第です。

リッツカールトン東京でお泊りだ!!

2019/01/19 - 2019/01/20

蒼

蒼さん

この旅行記のスケジュール

2019/01/19

数年ぶりのリッツカールトン東京二回目★

20190119 リッツカールトンにお泊りにいきますぞー。

新年初お泊りはマリオットでしたが、実はこちらが本命でした。
    hのspgカードのポイントがたまったからお泊りいかない??と。確認したところリッツ東京のスタンダードにお泊りできるらしい。ふむなるほど。けどどうせ行くならラウンジクラス、追加料金支払いでいけないかしら?そんなことを思い、確認の電話をしました。すると………一部屋20000ほどの追加でおkとのことで。
    何その素敵なやつ!!!!となった次第。普通にお泊りすると驚きの価格になってるから(以前は………確か24000くらいでクラブルームお泊りできたような)今回は破格。h!ポイントありがとうwwwww
    というわけでちょと所要を済ませた後、名古屋駅で待ち合わせ。
    15時すぎにホテル到着予定でしたが、やはり腹ヘリ耐えられないよね、とおにぎり購入しました。
    ミソカツとてんむす。
    てんむすおいし。大好きだ。三重のだけど(まだ言う)
    名古屋の人にも「え。あれ三重なの?」とか言われるけど、三重のですからwwwwww

さてその後新幹線でパソコン稼動させつつ爆睡し(何も出来なかった)だめな大人になろーぜ、とタクシー乗り場へ。
    いやこのタクシーが最悪でね。本当に名前を控えればよかったと。
    運転が荒い、荷物を後ろに預けたいといったのに、カーとは座席のとこに置けと。その上で急発進急停車するものでガツガツあたる。その上クラクション鳴らしながら進むという暴挙。
    タクシーセンターにお知らせするべきと言われました。帰りのタクシーの人に。それはひどすぎだし、タクシー運転手であるべきではない輩だと。

そんなちょっとケチのついた状態でホテル到着。どうにか荷物を預かってもらい、チェックインとなりました。が、ここでもまた問題が。
    ラウンジが満席のため、今はここでチェックインをし、お部屋で待っていてほしいと。
    なーにーまじかー。
    というかアフタヌーンティーで満席なら、それ席あかないってことじゃない?と思いながらもチェックイン。
    そのままお部屋へ移動です。有名なお墓ビューのお部屋でした。

まずはトイレを所望するhのためにバスルームから撮影です。
    お風呂。
    タオルたっぷり。深くて、あっという間にたまるお湯が特徴のバスタブ。きっと今新設するホテルなら、洗い場つきになるんだろうな、なんて思いながら。

ザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル

土日はちょっと避けたいですが、素敵ステイを楽しめました。 by 蒼さん

シンクはダブル。ダブルって便利!!こっち私の!あんたこっち使わないで!とか軽く話していたら、お部屋まで案内してくれたスタッフさんもニコニコわらってくださいます。
    アメニティーのバス系のものが一人分しかなかったので、追加をお願いしたら、追加で二人分きて焦りましたwそんなに、いらないwwwというわけで汚れないようにすみに置かせていただきました。

テレビは使わず。そしてこんな感じです。
    広いなぁとしみじみ。
    向かって左がシャワーブース。右がトイレです。本当に利便性はないよね。床にタオル敷き詰めたくなるよね!?

シャワーはレインシャワーと可動式。お湯の出等を心配しなくていい日本のホテル大好き。

トイレはこちらです。リッツ大阪のが最新式ですよね。リニューアルしたばかりだもの。

アメニティーは綺麗に引き出しにしまわれています。この中でいつもほしいとなるのは綿棒とコットン。必要のないものには触れません。

お紅茶類はルピシエ採用になったのかー。なるほど。

ネスプレッソは三種類。しかし数が足りない。ので希望を伝えると追加を持ってきてくださいます。

冷蔵庫の中はみっちり。

この玉露やばくないです?いくらだと思います?3000円ですって!(通常1000円ほど……にしても高いだろ!)

お部屋。とても広い印象。

こちらのお部屋でした。

そして大きなクローゼットが二つ。
    左はロングコートなどの丈もいけるタイプ。右は短めサイズでした。下にたんすが入っていましたから。

ベッドは寝心地の良いタイプ。ふわりと包み込んでくれるのに、ちゃんと支えてくれるというすばらしいベッド。お持ち帰りしたい…(入る場所ないです)

ウエルカムアメニティーはヨックモックのお菓子でした。

デスク。
    ガラスの板面苦手………。
    コンパクトにまとまっています。すべて引き出しにしまわれていて、とってもミニマムスタイル。

右側のクローゼットの中には靴磨きセットが。ちなみに袋にいれて電話をすると靴磨きしてくださいます。

左はパジャマ。右はセーフティーケース。

ブルレイさんもありました。今回はディスクは持ってこず。

広いです。ちなみにコンセント充なこのお部屋。難民にならないのすばらしい。

レターセットがとってもおしゃれ。

さてさて…実はこの時点で16:30に程近い。アフタヌーンティーセットはご用意できますとか言われましたけど、正直今からアフタヌーンティーいらなくない?というかウエルカムドリンクもないですし、………というよりも、今!ここへ!お願いだからドリンクください;;;;
    と思い、電話。丁寧にhがかけてくれました。するとアフタヌーンティー明日へスライドしてくださること、そしてすぐにお部屋にドリンクをお持ちいただけるとのこととなり一安心。その直後にお席空きました!といわれていってみると、アフタヌーンティーをみっちり楽しまれたお客様陣が退散した後の広い空間がwwwwwというわけで手前の席を言われるも奥は!?と聞き、一番奥へ………やばいわ!この空間にこれるなんて。
    この広い空間私のもの。

あの建物が何か…などの説明がほしいねと言っていたところ。

この空間です。
    人が少ないのありがたい。

おしゃれな空間です。

次第に日が沈んでいきます。この状態を見つめられるのも幸せ。

そして……アフタヌーンティーは明日にしましたし、ちょうど今メニュー変更の時間なので何もないので、クッキーをいただきにいきました。

パンなどはそのままあります。
    あたためられると嬉しいなぁ。

コーヒーや紅茶など。
    シャンパンストロベリーがあった!(紅茶)

というわけで先ほどお願いしていたウエルカムシャンパン(ここのちゃんとしたウエルカムドリンク何だったのか不明のまま)とチョコチップクッキー。そしてキャラメルクッキー。

アフタヌーンティーをアフタヌーンティーの時間に楽しめなかったのは残念だけど、翌日の楽しみが増えました。
    綺麗な景色です。

そしてこの必死なウサギがつぼ。やばいわ。すっごいかわいいけど、この人たちの空間に何冊本が置けることやら(貧乏性)

本日のカクテルがあったのでお願いしました。
    まさか二杯目にしてホットになるとはwwwww
    レモネードな感じ。おいしいのです。

あー日が暮れていく。

さてカクテルタイム的なのスタート。
    しかし………餌を前にした人たち……(お料理前着席の人たち)が存分にさらえて行くwwwもうね、何も取れないのwwww笑っちゃう。まぁいい席座っているから文句はなしですけど、明らかに間に合ってない。あーこれどっかであったな…………あれだ、ウエスティンエビス。
    てことでサラダ。

チップスやサンドイッチ。
    最後の一つをまぁ一応並んで待っていたところ、後ろから来た子供にさくりと奪われました。いやいいけどないいけど、順番一応あるでw残念ながらアフタヌーンティー食べられてないから、腹持ちするのがちょっとほしいのよ。

グリッシーニはいつでもあったから、それに関しては幸せに。

夜景についになりました。

とても……綺麗。

バーカウンターもあります。こちらに行くと作っていただけるので、調子に乗ってカクテルいただきました。

落ち着いた空間。

お酒の種類もたくさんありました。ピニャコラーダは無理でしたけど、モヒートはお願いできた。

ちょこっとゲットできたので(カクテルタイム始まってから50分後)ようやく頂きます。

君の瞳に乾杯。

キノコのポタージュとお味噌汁。
    スープも味噌汁もあるのはポイント高い。

山菜のお寿司。

パスタ。
    トマトクリームでおいしい。チーズ柔らかい。でもなかなか補充されないw

カレーとライス。
    これもなかなかゲットできなくて、「もうこれが最後です。」のタイミングでようやくゲット。

こんな感じで頂きます。
    グリッシーニうますぎです。

モヒート様。

二種類目のサンドイッチゲット。あまりくさくないチーズでしたけどhいわく「くさい…」でした。

このサイズのバンズ可愛いですよね。今度作るかな。

そして何やらようやくカウンター周辺の人間の胃袋が魅されたらしく、手に入れることの出来た前菜的なやつ。

赤ワイン。

茶そばとイクラのサラダ、そしてカレー。

ナムルです!と渡されましたけど金平だったよ!

その後スパークリングワインとクランベリージュースのドリンクをお願いしました。ジュースだね。
    全体的な印象。人が多すぎ。
    学んだこと。土曜宿泊は二度としない。
    でもお料理のレベル高いですし、おいしいのでお邪魔できるならしたいわね、と頷きあう。

そういえばここへ車で結構お部屋からエレベーターが迷路だったのね。そんなわけで迷子必須なところ反対側からトレイを持ってきたお兄さんを捕まえて「迷子」とお伝えし、エレベーターまでの道を案内してもらいました。そんな過去を思い出しながらのお部屋に戻ってあった一皿w
    あwwwwこれおにーさん、持ってたwwwwwwwww
    ちょっとかわいい(友人いわくふざけた)マカロンたち。じゃんけん勝負をし、好きなものを一つずつもらっていくスタイルでお持ち帰りしたんですけど、私はシトラス、フランボワーズ、バニラでした。いやぁ…このマカロンおいしい。おいしいんですよ。柔らかさも程よく、歯ざわりもすばらしい。その上で、甘すぎずしっかりと味がある。何これ……好み度ストライクやんけ。

その後、スイーツタイムとやらを見てみよう?と向かったのですが……この席の一つ手前の空間のソファーに着席。

気になる本が一杯の中、こちらの本をゲット。
    何このおしゃれな本!!!
    いろいろな妖怪についてかかれていてなかなか興味深い。

そして見てください。この荒地wwwwwwwwww
    カウンター前の人たち、大変申し訳ないが………食い放題じゃねぇんだよ。ラグジュアリー感皆無かよwwwwwwww
    となる山盛り状態。
    絶対食べろよ。一つも残すなよ、と思って当然だと思うの。あの取り方はひどい。下品。ケーキにケーキ重ねるとかマジかよと目を疑いました。そして見てください。この荒地wwwwwwwwww
    となる山盛り状態。

そんなわけで席に戻って妖怪をぺろぺろします。

何かすごい個性的なのがいっぱいww

で、ようやく出会えたよ、ケーキ。
    一つ、もらいますね。

ほら、一つ。
    しっかしこのロールケーキがおいしくてね。何この幸せの味!!!となったのは言うまでもないのです。このサイズのロールケーキ可愛いな。アリだな。バレンタインこれでもいいな。
    ふわっふわのスポンジと、程よい甘さのクリーム。文句なしです。

こんな夜景を楽しめますけど、ラグジュアリー感皆無な人たちに舐めるように皿を空にされちゃうので、もう出ようぜ、と。そのままバーへ行こうということになりました。15%オフらしいよ!と。
    で、バーに向かうとバーは喫煙。ラウンジは禁煙という違いだけですがどうされます?窓際空き次第お伝えしますよ、と言ってくださいましてお願いしました。でも今となってはバーのカウンターでもよかったかも。
    反対方向のお外が見てみたい。

ピニャコラーダとパイン飴のカクテル、そしてトリュフポテトをお願いしました。
    おいしいわ!このカクテル。しかし紙すとろー慣れないわ!!不や得手そのうち中身でてこなくなりそうよ。

こちらはパイン飴。マジでパイン飴がサーブされて笑いました。

そしてこちらがポテト。
    ………@揚げすぎ。
    こうばし………いや苦い。苦いよ。これは苦い。
    そしてトリュフが削ってあるけど、削ってあるポテトよりもオイルや塩のが香りて広がるのよね。むしろ苦味のが勝ってポテトからトリュフ的な香りがしない!!
    これは………1900円………?マクドのポテトのほうがおいしいわ………。とさすがに首を傾げました。ゆえに、申し訳ないけど翌日のモーニングコーヒーをお願いしがてらカウンターへ行き、ポテトが悲しいの…とお伝えさせてもらいました。やっぱり……お値段取るのだからおいしいものを提供してほしいわ。

ターンダウンサービスのされたお部屋へただいまー。
    実はこのときはずさえていたベッドカバー的なのが……めっちゃくちゃ肌触りがよくて。見たらカシミアですって!!マジか!!(ちょっと使用感否めないけど)

お水とチョコレート。

ランドリーバックや朝食のお知らせ。

コードはこんな風に綺麗にまとめてくださってた!!日本のホテルでは初めてだわ。
    お風呂に入って……熟睡。めちゃくちゃ寝心地いい。

• うふふ♪♪さん 2019/05/05 03:41:52
    蒼さん、お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    蒼さん♪

うふふ♪♪です。
    こんばんは。
    深夜に失礼致します💧←変な時間に寝て、目が冴えちゃった💧💧

今頃の御礼で、恐縮ですが、
    うふふ♪♪のなにわ食い意地紀行6に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!

リッツ・カールトン東京!!!
    実は、うふふ♪♪家も、今、東京でのホテルステイを検討中でして・・
    どこにしようかと悩み中です。
    動機は、4Travelの皆さんの旅行記で、ホテルステイをたくさん拝読して、
    「うふふ♪♪もやりたい~!」となっちゃったからなのでした(笑)。

お部屋、いいですねー♪
    ラウンジ、素敵です~💕
    景色も最高ですネ!
    お酒もたくさんですねー。最近はホテルでも、お酒、割と用意しているのでしょうか?
    マカロンがとってもキュート!
    キュートなだけではなく、おいしいマカロンでもあったのですネ!!

朝食のはしごが羨ましいです~・・
    (Aちゃんに言ったら、怒鳴られそうだ・・💧)
    やってみたいのにぃ~・・
    クロワッサンがおいしそう!!
    パンケーキも!!
    イングリッシュ・マフィンの巨大さにはうふふ♪♪も面喰いました💧
    蒼さんの驚きは、もっとすごかったでしょう!
    パンもサンドウィッチも持って帰れるものなら、持ち帰りたいですよねー!

アフタヌーン・ティー、めちゃくちゃ可愛い💕💕

色々とちょっと嫌なこともあったようですが、
    概ねは素敵なホテルステイでしたネ!

宮古の感想も。
    上空から見る宮古島は、本当に綺麗ですね~♪♪
    な~んにもないところが、すっごくいいです~☆☆

夕食のかつお!豚のスープ!!なんておいしそう!!
    黒米入りのご飯もポイント高いですね~。
    すっごく充実した夕食でしたネ!

飛行機の中のお友達との満面の笑顔が印象的です!

深夜に長々すみませんでした💦

うふふ♪♪

蒼さんのトラベラーページ