幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、友人Fさんと誘い合わせ、幸手権現堂桜堤へお花見に出掛けました。<br />この日、桜の開花状況は7分咲き満開程度と満開には少し早かったですが、空の青と桜のピンク、そして菜の花の黄色のハーモニーを楽しむことができました。<br /><br />権現堂桜堤は、長さ約1kmにわたり約1千本の桜が咲き誇り、隣にはおよそ2.4haの菜の花畑が広がる人気のお花見スポットで、テレビのニュースでも紹介されていました。<br /><br />第89回 幸手桜まつりは3月25日~4月9日まで開催されています。

幸手権現堂桜堤の千本桜

2019/04/03 - 2019/04/03

morino296

morino296さん

友人
私鉄 徒歩

幸手権現堂桜堤 12:00頃

我が家からは遠い幸手。
    その上、幸手駅から約2Km、徒歩で30分ほど掛かります。
    路線バス、臨時バスもあるのですが、混んでいるので往復ともに歩きました。

幸手権現堂桜堤

天気は良いのですが、冷たい風が吹き気温が低い一日でした。

幸手権現堂桜堤

幸手観光協会のHPによれば、この日の桜は7分咲き程度。
    開花した後、気温が低い日が続き、開花はゆっくり進んでいるようです。
    その分、長い期間、桜が楽しめますね。

幸手権現堂桜堤 東側の路

桜堤は、ほぼ南北に伸びていて、東隣に菜の花畑が広がっています。

幸手権現堂桜堤 桜と菜の花

桜堤の隣には約2.4haの菜の花畑が広がります。

幸手権現堂桜堤 菜の花畑と桜堤

我が家からは遠くても来たくなるのは、この景色が気に入っているからです。
    こちら側(桜堤の東側)は午後になると日差しが陰ってきますので写真撮影は午前中がお薦めです。

幸手権現堂桜堤の桜と菜の花

桜堤の桜を引き立てるのは菜の花です。

幸手権現堂桜堤の桜と菜の花

桜を引き立てるバイブレーヤーの菜の花の。
    やはり両方がお互いに引き立てあっている気がします。

幸手権現堂桜堤の桜と菜の花

昨年よりも菜の花は咲きそろっている感じでした。

幸手権現堂桜堤の桜と菜の花

桜は7分咲きと言われていましたが、その分ピンク色が濃く見えるのかも。

幸手権現堂桜堤の桜と菜の花

テレビ局の定点カメラも設置されていました。

幸手権現堂桜堤の桜と菜の花

桜堤の中程から振り返って見る桜と菜の花。
    テレビ局の取材カメラも入っていましたが、帰宅後夕食時のテレビニュースで紹介されていました。

幸手権現堂桜堤

この日は、花火大会も予定されていて、早々と場所を確保するブルーシートが敷かれていました。

幸手権現堂桜堤

冷たい風の中、多くの人がお花見をされていました。

中程の桜並木

幸手権現堂桜堤 峠の茶屋の横の広場の桜

幸手権現堂桜堤 峠の茶屋の隣の広場

ここで、権現堂へ来る途中にあるスーパーで買い込んできた飲み物と食べ物でミニ宴会を開きました。
    日向はまだいいのですが、日が当たらない場所でじっとしているのはちょっと辛かったです。

幸手権現堂桜堤 峠の茶屋の奥へ

桜堤を進みます。

幸手権現堂桜堤 峠の茶屋の奥

桜堤の左手(西側)には露店が並んでいます。

幸手権現堂桜堤 峠の茶屋の奥

桜のトンネルが続きます。

幸手権現堂桜堤 峠の茶屋から奥へ

冷たい風が吹き、早々に引き上げる人も多かった感じもします。

幸手権現堂桜堤 峠の茶屋の奥へ

この辺りはまだ開花が進んでいない感じです。

幸手権現堂桜堤 奥のゲートまでやって来ました

幸手権現堂桜堤 明治天皇行幸記念碑の前

桜堤の終点です。
    ここでUターンして戻ります。

幸手権現堂桜堤 明治天皇行幸記念碑の前の桜

幸手権現堂桜堤 Uターンして戻ります

幸手権現堂桜堤 奥のゲート

桜堤の上の道を戻ります。

幸手権現堂桜堤の桜

7分咲きといえども十分綺麗でした。

幸手権現堂桜堤の桜

ここの桜並木があと10年もするとなくなるかも知れないと言われます。

幸手権現堂桜堤の桜

桜並木が危機と言うのは、
    外来種のクビアカツヤカミキリが寄生して樹木を衰弱させ、枯死させる危険性があるのです。
    このカミキリムシは全国的に被害が確認されており、早急に対策が必要とのこと。

幸手権現堂桜堤の桜

この桜堤の斜面は、秋になると彼岸花で真っ赤に染まります。
    彼岸花の様子はこちらでご覧ください。

幸手権現堂桜堤の桜

権現堂桜堤の桜、ずっと見られるといいですね。

幸手権現堂桜堤の桜と菜の花

桜堤の西側の葉の花と桜。
    道路を渡り菜の花畑の奥から見る景色。
    午後になると日当たりの関係でこちら側(西側)の方がきれいに撮れます。

幸手権現堂桜堤 西側の菜の花畑

この写真からは気温の低さが想像できませんが、
    なかなかこの時期にしては寒い日でしたので早々に引き上げました。

東武伊勢崎線 幸手駅 15:23頃

駅の改修工事も終わり綺麗になった駅舎です。

東武伊勢崎線 幸手駅

降りた時は気づきませんでしたが、
    階段に綺麗な桜の花が満開となっていました。
    ここからまた長い時間を掛けて帰宅しました。

(おしまい)