西白河・岩瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆今年も隣り町の“水仙の丘”が見頃になりました。<br />3月下旬は寒くなり今年は遅れるかな心配しましたが昨年とほぼ同じ見頃です。<br />この“水仙の丘”は当町と隣り町の境界にあり6年前までは“菜の花の丘”として紹介していたのですが5年前、突如“水仙の丘”に大変身。<br />北海道の美瑛の丘にも勝るとも劣らない見事な黄色い水仙の絨毯になりました。<br /><br />でも見事な“水仙の丘”だったのは2014年だけ、球根の出荷が終えたのちはまたいつもの“菜の花の丘”に戻ってしまいました(^_^;)。<br />菜の花だって十分美しいのですが水仙があまりに見事だったので少し見劣りするのは否めません。<br /><br />もう水仙は見れらないものだと思っていたらなんと翌年も菜の花に混じって水仙も咲いているではありませんか。<br />おそらく出荷の際に採り残された球根がかなりあったのでしょう。<br />2014年のような豪華さはありませんが、その後も毎年美しい水仙と菜の花の美しい花の絨毯を楽しませてくれています。<br /><br />観光地でもない普通の農地ですが、そんじゅそこらの観光花畑に負けない見事さです。<br />4月中旬くらいまでは見頃が続くと思うのでお近くの方はぜひお出でください。<br />ただし、けして観光地ではなく個人の農地なので迷惑をかけないようマナーを十分に守ってご覧ください。<br />

◆美し島ふく島・水仙の丘

2019/04/01 - 2019/04/01

j-ryuさん

☆今年も隣り町の“水仙の丘”が見頃になりました。

1万円未満
自家用車 徒歩

☆水仙の丘 ルートMap

※地理院地図に加筆。

水仙の丘の住所は矢吹町ですがルート的には鏡石町側からの方が
    分かりやすいと思います。
    鏡石町の国道4号沿いの東北旭紙業を目印にガソリンスタンド脇の町道に入り
    矢吹町の大池公園を目指してください。
    東北本線を越え、道なりにしばらく進み
    矢吹町に入ってまもなく左手に三角型の安全地帯があるので
    そこに駐車します。
    そこから田んぼ越しの丘に水仙の丘が見えます。

☆水仙の丘

※Google Mapに加筆。

水仙の丘は私が勝手に付けた通称なので
    この周辺以外の人に尋ねても分からないと思います(^_^;)。
    また、ここは観光地ではなくあくまで一般農家の農地なので
    畑や田んぼ、畦道などを荒らさないようマナーを守って
    見学させてもらってください。

☆美し島ふく島・水仙の丘

3月中旬以降寒かったので開花が遅れるかもと心配でしたが
    ほぼ昨年と同時期に見頃になりました。

☆美し島ふく島・水仙の丘

この水仙の丘は我が家から車で5,6分なので
    我が家の水仙の開花を参考にすれば予想は比較的簡単です(^^ゞ。

☆2018年の水仙の丘

昨年と開花状況は変わりませんが
    水仙の周りの下草が昨年はだいぶ緑色なのに
    今年はまだ枯草のままです。
    やはり3月中旬以降の寒さが影響したのでしょう。

☆美し島ふく島・水仙の丘

それにしてもこの一面の水仙って観光地でも無いのに何のため?

農地?観賞用?

菜の花の丘の頃から一面の菜の花は何の為に栽培しているのか疑問でした。
    野菜としの菜花の割には雑な栽培だったし、菜種油を採るためだとしても
    一株一株がやや貧弱だったし・・・・
    そんな疑問を持っているとき、養蜂箱を発見!
    でも、養蜂箱といっても5,6箱ほど。
    う~ん、本当に養蜂のための菜の花畑なんだろうか?

☆美し島ふく島・水仙の丘

4年くらい前、菜の花畑のそばの農家で
    『はちみつ』直売の看板を発見。
    ってことは、おそらくかなり高い確率で養蜂用の菜の花畑だろうと思いました。
    畑の持ち主に出会う機会があれば聞いてみたいのですが
    もう10年近く通っていますが一度も会えていません。

☆美し島ふく島・水仙の丘

ところが今年はその地主の奥さんにようやくお会いすることができました。

いつものように黙々と撮影していたら丘の上の方から
    一人の女性が私の方に近づいてきました。
    散歩の方かなと思ってお話を始めたら
    なんとこの水仙の丘の地主さんでした(^^;)。

☆美し島ふく島・水仙の丘

いやはや、気まずいのなんのって(^^;)。
    なんせ私は不法侵入者なんですから。
    本来なら地主さんに許可をいだいて畑に入るべきでしたが
    周辺に何軒かある農家さんの誰の土地かも分からなかったし
    農作業をしている姿も見たことがなかったので
    挨拶も無しに撮影させてもらっていました。

☆美し島ふく島・水仙の丘

これ幸いに今までの経緯をお話しし
    今までの無礼を平謝り。
    地主さんも写真撮影が趣味とのことで
    今までの無礼を許していただきました。
    この場を借りあらためてお礼と謝罪を申し上げたいと思います。

で、
    ようやく地主さんにこの水仙畑について伺うことができました。
    2014年の整然とした水仙畑は想像通り球根を出荷するためで
    その後の水仙はやはり取り残した水仙が自然に増えたそうです。

菜の花畑の頃の養蜂箱は近所の養蜂家が地主さんの土地のすぐ外に
    勝手に置いたものなんだとか。
    えっ?地主さんの土地では無いにしても
    勝手に菜の花に便乗していたんですか?と尋ねたら
    渋い顔をして、『そうなの』とおっしゃいました。
    近所の手前あからさまに苦情は言えなかったんだとか。

☆美し島ふく島・水仙の丘

水仙の球根出荷後は何も栽培していないそうで
    水仙の葉が枯れ雑草が大きくなったら下刈りだけはしているそうす。
    つまり現在は個人の観賞用の水仙ってことになります。
    ま~なんて贅沢なお花畑でしょう。

☆美し島ふく島・水仙の丘

お金には一銭にもならないのに肥やしを施したり下刈りしたりと
    これだけ広大な畑を維持管理するのは大変だそうす。
    いっそもっと花を増やして有料にしては?と質問してみたら
    有料にしても道路から見えるのでどうかな?と言ってました。

これだけの観光資源なんだから町の観光課とタイアップすればいのにと
    思いました。

☆2013年以前の菜の花の丘

水仙の丘になる2014年以前は菜の花が咲いていました。
    これはこれでキレイでした。

☆2014年の水仙の丘

たった1回限りだった2014年の整然とした水仙の丘をご覧ください。

前年の冬に美しく耕されていたので何を植えられたのか楽しみでした。
    よく春、忽然と現れた一面黄色の絨毯。
    その正体は50万球にも及ぶミニスイセンだったのです。

ここは何処?
    まるで北海道の美瑛の丘のようで圧巻でした。
    美瑛の丘でも全面が水仙畑というのは見られないのでは?

☆2014年の水仙の丘

水仙が美しいのは言うまでもありませんが
    この美しい曲線を描く丘そのものが美瑛っぽく素晴らしいんです。
    農家がすべて管理するのは大変でしょうから
    町と協力して観光花畑にすればいいのにと思うのは
    私だけ?

☆美し島ふく島・水仙の丘

水仙の草丈は花も含めて15cmほど、
    一般的にはミニスイセンと呼ばれている『テイタテイト』
    丘一面ぜ~んぶ、『テイタテイト』です。

☆美し島ふく島・水仙の丘

我が家にもニホンスイセンをはじめ何種類かありますが
    何故か開花時期はほぼ同じ。
    ソメイヨシノはクローンなので同地域ならほぼ同時に咲くと聞きましたが
    水仙も同種同時期の同時開花ならわかりますが
    種類が違っても同時期に咲くのはなぜでしょう?

☆美し島ふく島・水仙の丘

丘の天辺にはポツポツとシンボリックな木があります。
    これは柿の木、晩秋には赤く色づき絵になります。

☆美し島ふく島・水仙の丘

左側は梅の木ですが今年は2月3月が暖かったので
    既に終わってしまいました。

☆美し島ふく島・水仙の丘

地主さんによれば絵になるように今年
    桜の苗を何本か植えたのだとか。
    立派な木になる頃は私は見られないとおっしゃってましたが
    ぜひ長生きして見届けてくださいませ。

☆美し島ふく島・水仙の丘

丘の天辺に細い農道が走っていて、
    水仙が咲いている手前側は矢吹町で農道の向こう側は鏡石町です。
    う~ん、矢吹町で一番有名なのって何だろう???

たぶん、元巨人軍で横浜ベイスターズ監督だった
    中畑清さんの出身地ってことくらいかな?(^_^;)。

☆美し島ふく島・水仙の丘

写真の多くは丘の低い方から丘の高い方を構図にしています。
    その方が順光で空が青くキレイに撮れます。
    逆に高い方から低い方は逆光気味だし
    余計な工作物が写り込んでしまい
    あまりフォトジェニックではないの撮りません。

☆美し島ふく島・水仙の丘

今年も相変わらず似たような写真のオンパレードで失礼いたしました。

これで◆☆美し島ふく島・水仙の丘はお仕舞いです。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    また、いいねもありがとうございます。

では、また。  j-ryu

• rinnmamaさん 2019/04/11 16:57:23
    素敵な水仙の丘
    j-ryuさん、こんにちは

何時もありがとうございます。
    スマホですと素敵な画像の臨場感がないですね!

素敵な水仙の丘。
    持ち主様ともお話し出来て良かったですね!
    来年も見れると良いのですが・・
    楽しませて頂きました。

rinnmama

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2019/04/13 09:27:46
    RE: 素敵な水仙の丘
    rinnmamaさん、おはようございます。

いつもご来訪&コメント&いいね、ありがとうございます。

>pcで拝見させて頂きハートマークを押しても、ログインして下さいを繰り返して投票出来ませんでした(ログインしていても)

≫そうでしょう。私も『いいね』ができませんでした。
    以前も同じような事があり一度完全にログアウトしてから
    再度ログインすると正常に戻ると教えていただいたので
    今回もその作業をしたら『いいね』できました。

さらにrinnmamaさんからのコメント連絡も届かなったので
    御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

>これだけ広い敷地に良く植えられたものです。

≫そう思われるでしょ。
    今の水仙はこぼれた球根が増えたものですが
    雑草なんどの管理は大変だと思います。
    出荷するわけでもなく観賞用にタダで見せてくれるわけですから
    頭が下がります。
    来年は菓子折り持参で見に行かなくては(^^;)。

j-ryu

....................................................

> j-ryuさん、こんにちは
    > 何時もありがとうございます。
    > pcで拝見させて頂きハートマークを押しても、ログインして下さいを繰り返して投票出来ませんでした(ログインしていても)
    > スマホですと素敵な画像の臨場感がないですね!
    > 素敵な水仙の丘。
    > 14年時は確かに綺麗に揃っていますが、現在もいい感じですよ^_^
    > これだけ広い敷地に良く植えられたものです。この広さですと、菜の花も後片付けも大変だと思います。
    > 持ち主様ともお話し出来て良かったですね!
    > 来年も見れると良いのですが・・
    > 楽しませて頂きました。
    > rinnmama

j-ryuさんのトラベラーページ