ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンロックへ行きたかったけど工事中なのでパアンからヤンゴンへ。何も無いって言われるけど来たら来たで楽しい!

再びのミャンマー3(ヤンゴン編)

2019/02/18 - 2019/02/21

0869さん

ヤンゴン到着!
    バスを降りると客引きが どこ行くんだ? と わんさか寄ってきますが、去年は7000kでタクシー乗ってましたが、今回は乗合いバンで行こうと下調べしてたのでスルー。しつこく無いのがイイね。

スクショ画面見ながら外に出る方向を歩いてたら、スレースレーと言ってる人を発見! スーレーパゴダ行きを確認して乗り込む。
    満員になるまで待ちますが、10分も待たないうちにいっぱいなって出発!
    1000k

ビル建設が目立ちます。
    どう発展していくのでしょうかね。

午後4:30過ぎ、スーレーパゴダ付近到着。
    予約してあるゲストハウスを探す。

SCOTT 31st Street 女子ドミ3泊 $26.13(朝食無しプラン)

日本円が両替できるホワイトベイが隣のブロックなので便利!
    2万円分を両替。

KFCも近くて良い!
    昨年食べてハマってしまったTokyo Rice Box. 普通のチキンカレーですがスパイシーでうまうま! 3700k
    昨年バガンでお腹壊してるので食べ物は慎重に。1度食べて大丈夫だったものを。

発展著しいヤンゴン。

翌日は絵ハガキを探しながらボージョーアウンサウンマーケットをブラブラ。
    日本の雑貨屋なら◯円くらいするのに安っ!って思うと欲しくなりますね。

まだ旅は序盤なので買い物は控えるつもりが、ちょこっと買ってしまいました。欲しい物は欲しい時に買うべし!

マーケット斜め向かいのオシャレSC。Junction city.
    歩き疲れたらFree wifiもあるし休憩で度々お邪魔してます。

去年はココでアーティストのイベントやってたなー。ノリノリ・アゲアゲの雰囲気に乗せられて買ったCDどこ行ったっけ?などと考えながら休憩。
    特に買う物も無いので…

近くの教会へ。Holy Trinity Cathedral.
    結婚式のような雰囲気があったのですが勝手に中に入れたので

お邪魔してみましたが撮影NG、いつ何が始まるのか不明だったので出ました。

すぐ近くに駅があり、階段から駅のホームに下りられたので、ベンチでいつものボーっとTime

あ、電車来る!
    久留里線でした。日本の中古電車が第2の人生をミャンマー市民の為に頑張ってます。

アジアっぽくてイイなー。

物売り少年たちの後を追うように私も線路をヤンゴン駅方面へ歩きます。

あ、今後はこっちから電車来る!
    にわか撮鉄になり、途中の階段から地上に出て駅方面へ向かいます。

ヤンゴン中央駅。
    去年は巡回線で1周しましたが、今回はパス。
    近くのバスチケ屋でインレー湖行きの予約したけど22500kもしたー(涙) 大きいバス会社だからと言ってたけど。

いつも長距離バスで移動なので、いつか電車の旅もしてみたい。

ミャンマー3回目にして初めて食べたモヒンガー。500k
    うーん。1回食べればいいかな。麺なら他に美味しいのあるしね。
    頑張ってなんとか食べたけど…

お口直しに屋台のパンケーキっぽいの買って食す。
    んまんま!

宿に戻って絵ハガキを書き書き。
    私の部屋は5人部屋で、2x2の他に部屋のドアの上にもスペースがあると言う…
    3、4段でも大変なのにー!

宿1Fのcafe。朝食付きの場合こちらで朝食です。
    去年も1Fがcafeの宿に泊まってますが、こちらの方がロケーション良いです

ヤンゴン町歩きは去年もしましたが、今回は端っこの方まで歩いてみようかなーと思いながらも暑さで断念。
    こちらCityHall. 真っ白が青空に映えます。

地図によると どこかの銀行のようです。

こちらは違いますが、ヤンゴン市文化遺産も多くあるので見てまわるのも良いかもです。私は暑くてダメでした。

スーレー近くからバスに乗ってシュエダゴンパゴダへ。
    去年はタクシーで行ってましたが(7000k)、バスの方が安くて良いです!300k
    13年前はボロボロのバスで、バガンから同じ夜行バスだったAさんと一緒に行ったよなー。今どうしてるかな?なーんて思い出しますが、降りる場所が「なんとなくこの辺」しか頭にないので窓の外をしっかり見て

バス乗ってる時は見えたのに、どこだかわからなくていろんな人に聞いて、やっと見えてきた!と思ったら、工事中??ガックリ。
    今年は修復の当たり年みたいですね(涙)

すぐ目の前まで行きましたが、結局引き返す事に。

バス停に戻る途中にあったお寺。

タバコじゃなくてパイプなのですが、葉巻の方が似合ってるような?

回族のようにも見えるけど、なんでしょうかね。

また今度!

夜はいつものKFC!また来ちゃった~。

2月21日はヤンゴンからインレー湖のニャウンシェへ夜行バスで移動。
    ギリギリまでベッドでゴロゴロして、午後からボジョーアウンサウンマーケットへ。

昔はこういう貴金属店で両替したのが懐かしい。

疲れたので宿1Fのcafeで時間潰し。
    宿のみんな親切です。場所も良いのでまた泊まりたいと思いました。
    部屋の扉の上のベッドは勘弁ですが…

3泊した宿とお別れしてバスターミナルへ。
    市バスで行こうと思いましたがスーレー付近で既にバス車内混んでて、次のバス乗ろうかなーって思ってたら、乗合いバン発見! バスターミナル行くって言うので乗り込む。
    結構ぎゅうぎゅうで、前の兄ちゃんは椅子から尻半分出てました。かわいそ。

途中で尼さんも乗り、

護送車に追い抜かれ、

隣に座ってた女の子2人組の1人が日本語勉強してる子で、少しお喋りしました。
    通訳になりたいと。
    バスターミナル到着、車から下りて、さようなら!と言ってくれた声が忘れられず。

バスチケット見せながら人に聞き歩いてバス会社を探す事数分。
    みんな親切に教えてくれるので、市バスやバンで到着しても大丈夫ですよ。

高いだけあって、デカいバス会社でした!

バス出発時刻までブラブラしながら冒険。

のどかな雰囲気もあったりします。

シャンヌードル1000kを食べて、

またブラブラ散歩。

薄暗くなってきたのでバス会社に戻り、

バス到着したので乗り込みます。

車内はこんな感じです。ふかふか毛布、各自座席モニター付き。

ジュースとお菓子、水。
    ゲームで遊んだり音楽聞いたり

バスが揺れるので うまく遊べなかった。

トイレ休憩。
    専用の休憩所があってビックリです!

休憩で見上げた空。

全員外に出されます(多分盗難防止でしょうね)

まだ暗い5時頃、前の方に乗ってた白人女性3人組と日本人らしき男性1人が、バス乗務員に「ここです」みたいな事言われて降りて行ったのを少々疑問に思いながらも乗り続け、終点タウンジーまで行ってしまった私!

あー、やってしまった。
    客引きのみんなに、ここタウンジーだよ!と笑われて私も笑うしかなかったー!

もうバスは無いのか?聞いたら バス会社の人が2、3人でスマホで連絡取ってくれて
    インレー方面へ向かってるバスに連絡してくれて、このバイクに乗れと言っておじさんライダーが途中まで送ってくれました!

山の途中でバスが待っててくれて無事乗る事が出来ました。ホッ。
    連携プレーに感謝です。みんな ありがとう!

山なので寒かったなぁー。
    バスに乗るもちゃんとインレーに着くまで不安でしたが、運転手と乗務員の女性がフレンドリーで気持ちが楽に。

途中、お客さん乗せるので どこかで止まった時。
    外で撮りたかったけど座って待っててと言われ渋々座席に戻る。ぐすん。

バスは順調に進み、無事ニャウンシェに到着しました!
    感謝感謝です。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る