バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の受験も一区切りし、仕事も落ち着いて<br />春からずっと行けなかった旅行にどこか行きたい!!<br /><br />といろいろ模索。<br /><br />癒されてゆっくりするには、やっぱりバンコク!ということで<br />またまたバンコク。息子に一緒に行く?と聞いたけど<br />今回は付き合ってくれず、ゆっくり一人旅を楽しんできました。<br /><br />ご褒美旅行は、旅の最後でJALさんからご褒美もいただきました。

ご褒美旅行はやっぱりバンコク【3・4日目】

2019/03/30 - 2019/04/03

りりーさん

息子の受験も一区切りし、仕事も落ち着いて
春からずっと行けなかった旅行にどこか行きたい!!

といろいろ模索。

癒されてゆっくりするには、やっぱりバンコク!ということで
またまたバンコク。息子に一緒に行く?と聞いたけど
今回は付き合ってくれず、ゆっくり一人旅を楽しんできました。

毎回、一人旅はあくせく観光しないんだけど、
    絶対に行こうと思ってたピンクのガネーシャ

願いを3倍速で叶えてくれるらしいです。

どうやって行こうかと検討したところ
    自分で行ったら一日仕事になりそう。
    ということで時間を効率的に利用しようと
    オプショナルツアーで行きました。

ピンクのガネーシャとワットパクナムの
    午前ツアーをベルトラで予約しました。

ツアーは私を入れて日本人ばかり3組計8名。

朝、6時過ぎにホテルに迎えに来てくれました。

ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会

ピンクのガネーシャでお願いをした後、園内をいろいろまわります。

神さま?仏さま?がいっぱい。

誰かの口コミにテーマパークのようと書かれていましたが
    神さまのテーマパークのようです。

川沿いで竜がハートのようです。

1時間半~2時間かけてワットパクナムへ

昨年に続いて2回目ですが
    やっぱりいい。

ここでは自由時間ではなくガイドの方とまわりました。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

自分で来たときに、思う存分、見ていられたけど
    ツアーでは自分勝手はできず・・・

やっぱりワットパクナムは自分できたほうが
    ゆっくり見られるかも。

天井だけをズームアップして撮ってみました。

ツアーはサヤームスクエアで解散でしたが、
    サラディーンで降りたいと言ったら降ろしてくれました。

早速、タニヤスピリッツで両替。

滞在中いろいろ両替見たけど
    あまり変わらなかった・・・

サラディーンで降りたのは、ここに来たかったから。
    ソムタムダー

ソムタム好きな私がぜひ来たかったお店。

お店の雰囲気はカフェのようで
    ほんとによかったです。

ソムタム ダー 地元の料理

ライス付きのソムタムを頼んでみました。
    魚のほぐし身が入っていて絶品でした。
    ほんとに美味しかった。

最近、東京にもできたんですよね。

バンコクに来るときには絶対来るお店リストに入ったとともに
    来週、東京に行くときに東京店にも行こうと決めました。

ソムタム ダー 地元の料理

その後、サラディーンのBOOTSへ買い物に。
    ヒルロイド他、いろいろ買い込みました。

タイで有名なシャンプー サンシルク

実はホテル近くのセブンイレブンでミニサイズを購入して買ってみました。
    よかったです。
    ポンプ型も買おうかどうしようか迷ったあげく重くなるしなぁと
    1組で我慢。

そしてホテルへ帰りました。
    前日と同じようにお風呂に入ってゆったり。

あー幸せだ。

ホテルで休憩した後、連日のマッサージ三昧で身体はかなり楽になっていたのに
    どうしても頑固な私の肩こりだけとれなくてここに。

ハピネスマッサージに。日本人がオーナーだそうです。

部分マッサージでバック&ネックマッサージ2時間。

かなり楽になりました。

結局、今回の連日のマッサージで
    なんとか頑固な肩こりはかなりとれました。

ハピネスマッサージのセットメニュー

スパメニュー

そのあと、お散歩がてらプロンポンのフジスーパーへ

日本人ご用達ということもあって周囲は日本人をターゲットしたらしきお店ばかり。

プロムポンからテクテク散歩してアソークのブレズ薬局へ

ブレズ薬局で購入したもの
    バンコクコスメでよくみるものばかりです。

ルミガン、レチンA、DELAMIN

日本人の方がいて、使い方の用紙もくれました。

上の歯が映っているものは、歯のホワイトニングです。

最終日のホテルでの朝食。
    昨日は早く寝てしまって朝早起きしたけど、
    ゆっくり荷造りして朝食もゆっくり。

朝ごはん

荷造りが終わって10時くらいにターミナル21のほうへ買い物に
    これはホテル横の食堂

地元の人が食事してました。

ターミナル21へ

見て回るも、あまり食指が動かない。

隣のロビンソンへ

ターミナル21と比べると庶民的だけど
    私はこっちのほうが好きかも。

1階のワトソンズでドラッグストア巡りをしたあと
    むかいのタイムズスクエアに行こうと通りぬけようとしたら
    アクセサリーが目につき、

えっ、195THB?と思って購入したら
    まさかのここから30%オフ

むかいのBOOTSへ

飽きもせずドラッグストアばかりをめぐる。

結局、今日もこんなものを購入。

バラマキ土産のきゅうりパックに
    マンゴスチン石鹸。

右上の緑のチューブは最近、大陸の方々が爆買いしてるという
    BOOTSのオリジナルブランドのきゅうりパックだそうです。

オレンジは同じくBOOTSのビタミンC系化粧水と美容液

BOOTSのオリジナルは2本購入したら1本おまけ

オレンジのビタミンC系はどうしようかと思ったけど
    これから夏になるし、暑い国のビタミンC系化粧水は使えそうと
    思って購入しました。使ってみましたが、化粧水はべたつかずなかなかでした。
    美容液は効果はわかりませんが匂いがあまり得意ではありませんでした。
    でも、せっかくだから使いますけどね。

ホテルが12時チェックアウトだったので
    チェックアウト後、荷物を預けてランチへ

最後のランチはアソークのソムタム14へ

ソイ14を左へ曲がって1本目を右に曲がります。

ソムタム14の外観

メニューはタイ語しかないけど、お願いすると英語版ももってきてくれます。
    英語はできないけど、英語版メニューならなんとかわかる。
    英語版メニューには写真もついています。

それにしても安い。

こっちも。ソムタムが60THBです。

席から

注文は、この紙に書いて渡します。

英語で書いて渡したら、タイ語で書きかえてました。

えびのカレーパウダー炒めとソムタム
    スイカスムージー

これで150THBでした。

そして、味はすごく美味しかった。

私のバンコクまた来るリストに入りました。
    次もきっと来ます。

ただ、朝からお昼までなんですよね。営業時間。

ちょっとお茶して休憩後に前回も来たボナエビューティーへ

フリーペーパーに広告があります。
    これ持っていくとプロモーション価格になります。

ただ、プロモーション価格は現金のみになるらしく
    あわてて両替にいきました。

でも、通常 4900THB ⇒ 2700THB に

ブレズ薬局やフジスーパーにおいてありました。
    ハピネスマッサージにも。
    アソークやプロムポン近辺の日本人が多いショップには
    おいてあるみたいです。

ホテルで荷物をピックアップする前にバンコク最後の食事。

ホテル近くで気になってたお店を体験します。

マダム・サラネー

マダム・サラネー 地元の料理

パッションフルーツのスムージー

ソムタムと牡蠣の卵とじ?
    味はまぁまぁだったんだけど、何しろ高い。
    全部で485THB

多分、次はないな。

食事の後、ホテルで荷物をピックアップして
    エアポートレイルで空港へ

人がいっぱいのスワンナープ国際空港でJALのカウンターで
    チェックインするとお姉さんが隣のカウンターで何かの用紙をもらっているなぁと
    思ったら、ビジネスにアップグレードされてました。
    もらってた用紙はファストレーンの用紙でした。

自分へのご褒美旅行で
    JALから最後にご褒美もらえました。
    夜便だったから、ビジネスは嬉しい。

ファストレーンの用紙を出して、すいすいセキュリティチェック

サクララウンジでゆっくりしようとラウンジでシャワーあいてますか?と
    聞いたら、すぐに入れました。
    シャワーを浴びてさっぱりです。

やっぱりカレー食べちゃう。

ビジネスで足あげてゆっくり寝させてもらいました。

朝食は和食で。
    でも、JALの朝食は洋食の美味しいかも。
    それでも、アップグレードだから贅沢はいいません。

周囲の人にはここ数ヶ月、顔つきも違ったよと言われるくらい
    いろいろほんとにしんどかったけど
    ゆっくりして、癒されてほんとに楽しかったご褒美旅行。

多分、バンコクはまた定期的に来ると思います。

また行くリストの飲食店も増えたしね。

• claritinさん 2019/04/05 22:30:37
    こんばんは
    バンコク旅行記、楽しく読ませてもらいました。
    ひとり旅羨ましいです。
    また行けることになったらリリーさんの旅行記で勉強しますね。

りりー

りりーさん からの返信 2019/04/07 19:17:24
    RE: こんばんは

こんばんは。
    旅行記、読んでいただいてありがとうございます。

最近、息子の親離れが激しくなってきて
    あんまり一緒に遊んでくれなくなってきました 笑

今のうちに息子さんと一緒の旅行、楽しんでくださいね。
    エアアジア、就航するんですね。
    バンコクほんとに楽しいです。
    息子さんと一緒でも一人でも楽しめるところかなと思います。

お互いにこれからも旅行楽しみましょうね^^

claritinさんの次の旅行記も楽しみにしています^^

> バンコク旅行記、楽しく読ませてもらいました。
    > ひとり旅羨ましいです。
    > バンコクは乗り継ぎだけで、街には行ったことないんですよね…今度7月からエアアジアで福岡ーバンコク便(ドンムアンですが)が就航するので、バンコク行きたい熱が高まりました!
    > また行けることになったらリリーさんの旅行記で勉強しますね。
  • Komuさん 2019/04/04 22:37:38
    バンコク、色々と楽しいですよね。
    はじめまして。
    ソムタムのお店が2店もかぶっていたので、
    ビックリでした。
    ガイドブックで見つけて、恐る恐る行ってみました。
    開店直後だったからか、テーブルには写真もないメニューだけ。
    ジーっとみて、適当にオーダー。
    ガパオでガイかムーを聞かれたような記憶があります。
    写真付きメニューがあると、何かと便利ですよね。
    また行きたくなってきました。

りりー

りりーさん からの返信 2019/04/05 13:14:28
    RE: バンコク、色々と楽しいですよね。
    こんにちは。
    メッセージありがとうございます^^

ほんとにかぶってますねぇ〜。
    でも、美味しかったですよね。

2店とも私の「また行くお店リスト」入りしました 笑

何度行っても、バンコクは楽しい^^

また、旅行記拝見させていただきます。

> はじめまして。
    > ソムタムのお店が2店もかぶっていたので、
    > ビックリでした。
    > ガイドブックで見つけて、恐る恐る行ってみました。
    > 開店直後だったからか、テーブルには写真もないメニューだけ。
    > ジーっとみて、適当にオーダー。
    > ガパオでガイかムーを聞かれたような記憶があります。
    > 写真付きメニューがあると、何かと便利ですよね。
    > また行きたくなってきました。

りりーさんのトラベラーページ